Санитарногигиенические нормы в непродовольственном магазине

В кассе запрещается хранение денег, не являющихся средствами этого магазина, а также личных денег кассира или других работников магазина. Возврат денег покупателям из кассы производится в установленном порядке по разрешению директора (заведующего) магазина, его заместителя, бухгалтера и старшего кассира.

Правила продажи непродовольственных товаров

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах. Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения. Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

  • Полное наименование товара;
  • Технические характеристики товара, сфера его применения;
  • Сведения о производителе и производстве самого товара;
  • Основные правила использования;
  • Техника безопасности;
  • Гарантийные сроки;
  • Условия хранения (если требуются);
  • Дополнительная информация, зависящая от категории товара.

Правила торговли непродовольственными товарами

Муку, крупу хранят в ларях или мешках на стеллажах штабелями. Стеллажи должны отстоять от пола на 15 см. Расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. Между штабелями, рядами должны оставляться свободные проходы. Для предупреждения слеживания и согревания муки при хранении более двух недель мешки с мукой должны перекладываться.

Правила хранения товаров

В личную медицинскую книжку заносят результаты медицинского осмотра, лабораторного исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминты, рентгеновского и лабораторного исследования на туберкулез, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сдаче экзамена по санминимуму, прививках и др.

Обратите внимание =>  Рапорт на отпуск с последующим увольнением из мвд

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

Структура складского хозяйства завода определяется в зависимости от номенклатуры потребляемых материалов, типа и объемов производства, уровня его специализации и кооперирования. Наиболее часто склады классифицируются по их месту в производственном процессе, по роду хранимых материалов, по техническому устройству и степени пожарной опасности.

Организация технологии хранения в непродовольственном магазине

  • Площадь помещения между противопожарными стенами этажа, тип этих стен и степень их огнестойкости должны соответствовать СНиП 21-01.-97.
  • Помещения встроенных магазинов должны отделяться от остальных помещений здания противопожарными перегородками и перекрытиями.
  • Объекты розничной торговли стационарного типа должны оборудоваться путями эвакуации с отдельными выходами.
  • Наружные лестницы только открытого типа. Лестничные пролеты и клетки с естественным освещением.
  • Входы в не торговые помещения допускаются только из служебных коридоров.
  • Торговые залы с естественным освещением или с системой принудительного дымоудаления.
  • Отделы с легковоспламеняющейся и взрывоопасной продукцией должны отделяться от прочих специальными противопожарными перегородками.
  • Дымоудаление из кладовых подвального типа посредством окон и люков.
  • Установка автоматической пожарной сигнализации и системы пожаротушения.
  • Отделка торговых залов производится из негорючих и слабо горючих материалов.
  • Складские помещения должны быть оборудованы окнами.
  • В торговых залах и служебных помещениях должны быть световые таблички-указатели, ведущие к эвакуационному выходу.
  • Наличие дееспособных средств локализации возгорания и тушения.
  • Назначение ответственного за состояние противопожарной защиты точки розничной торговли.
  • Ведение журнала инструктажа по пожарной безопасности и журнала по учету средств пожаротушения.

Противопожарные требования к объектам розничной торговли и получение разрешения МЧС

  • хозяйственные товары – посуда, стройматериалы, пластиковые изделия, бытовая мебель, моющие средства и другие подобные товары;
  • нефть и продукты нефтепереработки;
  • одежно-обувные товары;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • электротовары;
  • культурно-бытовые изделия;
  • ювелирные украшения;
  • галантерея;
  • изделия народных промыслов.
Обратите внимание =>  Пособие за третьего ребенка в 2020 в ростовской области

Что такое непродовольственные товары? Виды непродовольственных товаров

  1. Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
  2. Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
  3. Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.

Основные правила розничной торговли

Как известно, иметь в магазине полный ассортимент, например одежды или обуви, включая все модели, фасоны, цвета, размеры и т д, практически невозможно. Мастерство в подборе товаров и в технике их продажи в и состоит в том, чтобы, используя возможности альтернативного спроса, удовлетворять запросы основной массы покупателей, имея в магазине относительно ограниченный ассортимент товарерів.

Санитарногигиенические нормы в непродовольственном магазине

Как известно, иметь в магазине полный ассортимент, например одежды или обуви, включая все модели, фасоны, цвета, размеры и т. Д., Практически невозможно. Мастерство в подборе товаров и в технике их продажи и заключается в том, чтобы, используя возможности альтернативного спроса, удовлетворять запросы основной массы покупателей, имея в магазине относительно ограниченный ассортимент товаров.

Формирование ассортимента в непродовольственных магазинах

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция
по охране труда для продавца непродовольственных товаров с учетом условий
его работы в конкретной организации.
1.2. На продавца непродовольственных товаров могут воздействовать опасные
и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный
уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической
цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность
рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неровности
поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные
вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические
перегрузки).
1.3. Продавец непродовольственных товаров извещает своего непосредственного
руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом
несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего
здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Продавцу непродовольственных товаров следует:
оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере
загрязнения);
мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения
с загрязненными предметами;
не принимать пищу на рабочем месте.

Обратите внимание =>  Как проверить на какой системе налогообложения находится ооо

Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

  • Создавать идеальные условия, помогающие максимально выгодно представить продукцию;
  • Определять уровень визуального обзора для покупателя, направлять его внимание в нужную сторону;
  • Повысить привлекательность товаров импульсного спроса;
  • Создать условия, которые выделяют некоторые единицы в глазах покупателя;
  • Сделать процесс совершения покупок удобным и приятным.

Правильная выкладка товара в магазине и торговом зале: виды, принципы и способы размещения товаров на витринах

Учебная классификация непродовольственных товаров придерживается этого принципа, однако она имеет отступления, связанные с удобством и логикой объяснения учебного материала, а также необходимостью описания современного ассортимента товаров, при производстве которых используются новые материалы, источники энергии, принципы и функции.

Товароведение непродовольственных товаров