Санитарногигиенические нормы в непродовольственном магазине
В кассе запрещается хранение денег, не являющихся средствами этого магазина, а также личных денег кассира или других работников магазина. Возврат денег покупателям из кассы производится в установленном порядке по разрешению директора (заведующего) магазина, его заместителя, бухгалтера и старшего кассира.
Правила продажи непродовольственных товаров
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах. Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения. Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
- Полное наименование товара;
- Технические характеристики товара, сфера его применения;
- Сведения о производителе и производстве самого товара;
- Основные правила использования;
- Техника безопасности;
- Гарантийные сроки;
- Условия хранения (если требуются);
- Дополнительная информация, зависящая от категории товара.
Правила торговли непродовольственными товарами
Муку, крупу хранят в ларях или мешках на стеллажах штабелями. Стеллажи должны отстоять от пола на 15 см. Расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. Между штабелями, рядами должны оставляться свободные проходы. Для предупреждения слеживания и согревания муки при хранении более двух недель мешки с мукой должны перекладываться.
Правила хранения товаров
В личную медицинскую книжку заносят результаты медицинского осмотра, лабораторного исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминты, рентгеновского и лабораторного исследования на туберкулез, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сдаче экзамена по санминимуму, прививках и др.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
Структура складского хозяйства завода определяется в зависимости от номенклатуры потребляемых материалов, типа и объемов производства, уровня его специализации и кооперирования. Наиболее часто склады классифицируются по их месту в производственном процессе, по роду хранимых материалов, по техническому устройству и степени пожарной опасности.
Организация технологии хранения в непродовольственном магазине
- Площадь помещения между противопожарными стенами этажа, тип этих стен и степень их огнестойкости должны соответствовать СНиП 21-01.-97.
- Помещения встроенных магазинов должны отделяться от остальных помещений здания противопожарными перегородками и перекрытиями.
- Объекты розничной торговли стационарного типа должны оборудоваться путями эвакуации с отдельными выходами.
- Наружные лестницы только открытого типа. Лестничные пролеты и клетки с естественным освещением.
- Входы в не торговые помещения допускаются только из служебных коридоров.
- Торговые залы с естественным освещением или с системой принудительного дымоудаления.
- Отделы с легковоспламеняющейся и взрывоопасной продукцией должны отделяться от прочих специальными противопожарными перегородками.
- Дымоудаление из кладовых подвального типа посредством окон и люков.
- Установка автоматической пожарной сигнализации и системы пожаротушения.
- Отделка торговых залов производится из негорючих и слабо горючих материалов.
- Складские помещения должны быть оборудованы окнами.
- В торговых залах и служебных помещениях должны быть световые таблички-указатели, ведущие к эвакуационному выходу.
- Наличие дееспособных средств локализации возгорания и тушения.
- Назначение ответственного за состояние противопожарной защиты точки розничной торговли.
- Ведение журнала инструктажа по пожарной безопасности и журнала по учету средств пожаротушения.
Противопожарные требования к объектам розничной торговли и получение разрешения МЧС
- хозяйственные товары – посуда, стройматериалы, пластиковые изделия, бытовая мебель, моющие средства и другие подобные товары;
- нефть и продукты нефтепереработки;
- одежно-обувные товары;
- парфюмерно-косметические товары;
- электротовары;
- культурно-бытовые изделия;
- ювелирные украшения;
- галантерея;
- изделия народных промыслов.
Что такое непродовольственные товары? Виды непродовольственных товаров
- Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
- Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
- Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.
Основные правила розничной торговли
Как известно, иметь в магазине полный ассортимент, например одежды или обуви, включая все модели, фасоны, цвета, размеры и т д, практически невозможно. Мастерство в подборе товаров и в технике их продажи в и состоит в том, чтобы, используя возможности альтернативного спроса, удовлетворять запросы основной массы покупателей, имея в магазине относительно ограниченный ассортимент товарерів.
Санитарногигиенические нормы в непродовольственном магазине
Как известно, иметь в магазине полный ассортимент, например одежды или обуви, включая все модели, фасоны, цвета, размеры и т. Д., Практически невозможно. Мастерство в подборе товаров и в технике их продажи и заключается в том, чтобы, используя возможности альтернативного спроса, удовлетворять запросы основной массы покупателей, имея в магазине относительно ограниченный ассортимент товаров.
Формирование ассортимента в непродовольственных магазинах
1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция
по охране труда для продавца непродовольственных товаров с учетом условий
его работы в конкретной организации.
1.2. На продавца непродовольственных товаров могут воздействовать опасные
и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный
уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической
цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность
рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и неровности
поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные
вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические
перегрузки).
1.3. Продавец непродовольственных товаров извещает своего непосредственного
руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом
несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего
здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Продавцу непродовольственных товаров следует:
оставлять личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор в гардеробной;
перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере
загрязнения);
мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после соприкосновения
с загрязненными предметами;
не принимать пищу на рабочем месте.
Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров
- Создавать идеальные условия, помогающие максимально выгодно представить продукцию;
- Определять уровень визуального обзора для покупателя, направлять его внимание в нужную сторону;
- Повысить привлекательность товаров импульсного спроса;
- Создать условия, которые выделяют некоторые единицы в глазах покупателя;
- Сделать процесс совершения покупок удобным и приятным.
Правильная выкладка товара в магазине и торговом зале: виды, принципы и способы размещения товаров на витринах
Учебная классификация непродовольственных товаров придерживается этого принципа, однако она имеет отступления, связанные с удобством и логикой объяснения учебного материала, а также необходимостью описания современного ассортимента товаров, при производстве которых используются новые материалы, источники энергии, принципы и функции.