Какие Вопросы Разрешаются По Закону Места Нахождения Имущества

Какие Вопросы Разрешаются По Закону Места Нахождения Имущества

Суд в России отказывает в принятии искового заявления к производству или прекращает производство по делу, если вступило в законную силу решение суда по такому спору, принятое судом иностранного государства, с которым имеется международный договор РФ, предусматривающий взаимное признание и исполнение решений суда

Какое основание для отмены арбитражного решения не применяется, если государство является одновременно участником Конвенции о признании и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г . И Европейской Конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г .

Закон места нахождения вещи (lex rei sitae)

– возникновение, изменение и прекращение права собственности и иных вещных прав «на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом» (п. 1 ст. 1206 ГК РФ);

Момент перехода права собственности и момент риска случайной гибели вещи различно определяются в законодательстве разных государств. В настоящее время момент перехода права собственности отделяется от момента перехода риска случайной гибели вещи. Определение момента перехода риска случайной гибели и порчи вещи при переходе прав на движимое имущество производится при помощи привязок обязательственного статута. В области международной торговли значение имеет вопрос перехода риска с продавца на покупателя, а момент перехода права собственности не играет существенной роли (Инкотермс‑2000, Закон о МЧП Чехии).

Международное частное право

Однако всякое право, в том числе и вещное, представляет собой общественное отношение; вещное право — это отношение между лицами по поводу вещи. В связи с этим коллизионный принцип закона места нахождения вещи нельзя просто объяснить природой вещных прав; этот принцип определяется так же, как и любой другой правовой постулат.

Моменты перехода права собственности и риска случайной гибели вещи принципиально различно определяются в законодательстве разных государств. В современном праве принято отделять момент перехода права собственности от момента перехода риска случайной гибели вещи. В международном частном праве в принципе имеет место тенденция к сужению применения вещно-правового статута за счет расширения личного и обязательственного:

Какие Вопросы Разрешаются По Закону Места Нахождения Имущества

После первого года деятельности совместного предприятия были внесены изменения в налоговое и земельное законодательство и увеличены ставки налогов и сборов с совместного предприятия, а также введены новые экспортные пошлины. Иностранная компания обратилась к правительству автономного округа с просьбой об уменьшении фискального бремени в соответствии с параметрами технико-экономического обоснования. Своим распоряжением правительство освободило совместное предприятие на 3 года от уплаты экспортных пошлин и снизило отчисление роялти до 5%.

При ответе на этот вопрос необходимо учитывать тот факт, что Россия является участницей двусторонних договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Какие Вопросы Разрешаются По Закону Места Нахождения Имущества

Как уже было сказано выше, в коллизионных вопросах собственности российское законодательство представлено ст. 164 Основ 1991 г. Часть первая закрепляет принцип lex rei sitae: «Право собственности на имущество определяется по праву страны, где это имущество находится. Право собственности на транспортные средства, подлежащие внесению в государственные реестры, определяется по праву страны, где транспортное средство внесено в реестр».

Обратите внимание =>  Кадастровая Стоимость Земельного Участка По Кадастровому Номеру 2020

В отношении прав собственности на движимое имущество возникают два основных коллизионных вопроса: а) какой закон регулирует переход права собственности, если собственность приобретается не в том государстве, где вещь находится и б) каким законом определяется объем прав собственника, если вещь приобретена за границей или принадлежит иностранцу.

Закон места нахождения вещи (lex rei sitae)

В настоящее время коллизионный принцип "закон места нахождения вещи" пользуется повсеместным признанием как начало, определяющее действие в пространстве законов, регулирующих вещные права и на движимое, и на недвижимое имущество: "Право собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются правом государства, в котором это имуществом находится" (ст. 38.1 Закона о МЧП Украины).

До середины XIX в. разрешение коллизионных вопросов права собственности по закону места нахождения вещи применялось только в отношении недвижимости. Права на движимые вещи определялись по личному закону собственника (согласно принципу "движимость следует за лицом"). В современном праве формула прикрепления "закон места нахождения вещи" применяется и к движимому имуществу: "Возникновение, переход или прекращение вещных прав на имущество, место нахождения которого изменилось, регулируется законом места, где оно находилось на момент, когда имел место юридический факт, создавший, изменивший или прекративший соответствующее право" (ст. 52 Закона о МЧП Румынии).

Коллизионные вопросы права собственности

Особое внимание нужно обратить на коллизионный вопрос, касающийся момента перехода риска. Большинство правовых систем исходит из того, что с момента перехода права собственности от продавца к покупателю переходит и риск случайной гибели проданной вещи. Так решается вопрос в законодательстве Франции, Великобритании, Чехии, Словакии и др. Однако решение коллизионного вопроса о переходе риска случайной гибели вещи от продавца к покупателю нет оснований связывать с решением коллизионного вопроса, касающегося момента перехода права собственности. Момент перехода права собственности — это вопрос вещного права. Напротив, момент перехода рисков — это вопрос обязательственных отношений между сторонами. Поэтому этот вопрос имеет самостоятельную коллизионную привязку и должен решаться по обязательственному статуту.

В отношении прав собственности на недвижимое имущество возникают два основных коллизионных вопроса: а) какой закон регулирует переход права собственности, если собственность приобретается не в том государстве, где вещь находится и б) каким законом определяется объем прав собственника, если вещь приобретена за границей или принадлежит иностранцу.

Жительства, место пребывания и место нахождения: понятие, юридическое значение

место, где это лицо фактически проживает, а при невозможности установить такое место — место, где это лицо зарегистрировано в установленном порядке, либо место, указанное в паспорте или ином удостоверении личности. Местом пребывания физического лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, или физического лица, находящегося под опекой или попечительством, признается место, где это лицо фактически проживает, а при невозможности установить такое место-место, где это лицо зарегистрировано в установленном порядке, либо место, указанное в паспорте или ином удостоверении личности, либо место пребывания его родителей (одного из родителей), усыновителя, опекуна или попечителя, определяемое в соответствии с настоящей статьей. Местом фактического проживания физического лица признается место нахождения дома, квартиры или иного жилого помещения, где постоянно или преимущественно проживает это лицо либо его семья. При наличии у физического лица более одного дома (квартиры или иного жилого помещения) место фактического проживания этого лица может быть определено, исходя из центра его жизненных интересов в порядке, установленном нормативными актами.

Обратите внимание =>  Как узнать кому где находятся земли административные

Согласно ст. 20 ГК местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. С местом жительства связано предположение, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, даже если в течение какого-то промежутка времени его там фактически может не быть. Временное отсутствие не означает перемену места жительства. Например, если геолог, имея постоянное место жительства в городе, выехал в длительную экспедицию, он сохраняет свое постоянное место жительства в городе. Каждый гражданин может иметь одновременно только одно место жительства. Оно должно определяться с достаточной точностью (с указанием населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры). Свободный выбор места жительства — одно из важнейших конституционных прав человека (ст. 27 Конституции РФ), которое защищается гражданским законодательством как принадлежащее гражданину нематериальное благо (ст. 150 ГК). Четкость определения места жительства не ограничивает права гражданина на свободное передвижение и свободу выбора места жительства. Правовое значение места жительства велико как для гражданского материального, так и для гражданского процессуального права. Место жительства имеет, как правило, определяющее значение для установления подсудности гражданских дел (ст. ст. 28, 29, 31, 276, 281 и др. ГПК). В правоприменительной практике важным правилом является предположение нахождения гражданина в месте своего жительства, куда и направляются официальные вызовы, извещения, судебные повестки (хотя в определенный момент гражданин по этому адресу может и не находиться). Из изложенного следует, что государство предоставляет гражданину свободу в решении вопроса о выборе места жительства. Однако это относится только к дееспособным гражданам. Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, а также граждане, находящиеся под опекой, не могут по своему усмотрению выбирать место жительства: их местом жительства признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и граждане, дееспособность которых ограничена, могут выбирать место жительства с согласия родителей, усыновителей и попечителей (из смысла ст. ст. 26, 30 ГК).

Cуд должен быть по месту жительства истца или ответчика

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Обратите внимание =>  Сбербанк перечисление дивидендов через зарплатный проект

Здравствуйте Евгения, Юр. лицо может попробовать, но не думаю что суд примет это дело! так как согласно закону иск должен быть подан в суд местожительство ответчика, а если примет, то вы должны подать ходатайство и требовать, что бы судебный процес проходил в вашем местожительстве

Тест Международное частное право (107 вопроса)

Какое основание для отмены арбитражного решения не применяется, если государство является одновременно участником Конвенции о признании и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. И Европейской Конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г.:

суд в России отказывает в принятии искового заявления к производству или прекращает производство по делу, если вступило в законную силу решение суда по такому спору, принятое судом иностранного государства, с которым имеется международный договор РФ, предусматривающий взаимное признание и исполнение решений суда;

Какие Вопросы Разрешаются По Закону Места Нахождения Имущества

Во-вторых, обычно признается, что объем прав собственника определяется законом места нахождения вещи. Из этого следует, что при перемещении вещи из одного государства в другое (как это происходит именно с движимым имуществом) соответственно изменяется и содержание прав собственника. При этом не имеет значения, какие права принадлежали собственнику вещи до ее перемещения в данное государство. Право собственности на вещь, например приобретенную иностранцем на своей родине, признается, но содержание этого права будет определяться не законом страны его гражданства, а законом места нахождения вещи.

В российском законодательстве к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) отнесены (ст. 130 ГК РФ) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам отнесены также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Недвижимостью может быть признано законом и иное имущество. Не принадлежащие к недвижимости вещи, включая деньги и ценные бумаги, являются движимым имуществом.

Наследственные правоотношения в международном частном праве

  1. если считать, что выморочное имущество переходит в собственность государства по праву наследования, то оно должно передаваться государству, гражданином которого являлся умерший;
  2. если считать, что наследственные права государства возникли по «праву оккупации», то выморочное имущество переходит в собственность того государства, где гражданин умер, либо где имущество находится.

Защита наследственных прав российских граждан за рубежом возложена на консулов и регулируется положениями консульских конвенций. Российские граждане имеют право на получение наследственного имущества, если наследование открывается за рубежом. Право наследования возникает на основе иностранного закона, соответственно, российские граждане признаются наследниками по праву того государства, которое применяется к наследственному статуту.