После стоматологического колледжа реально ли поступить в институт без экзаменов 2019

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «После стоматологического колледжа реально ли поступить в институт без экзаменов 2019». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Некоторым абитуриентам больше нравится заочная форма обучения. Если вы ее выберете, то вы сможете работать по той специальности, которую получили в колледже. Вам не потребуется каждый день посещать вуз. Для заочников составляют расписание с учетом того, что многие люди работают.

Выпускники ссузов при поступлении в вуз имеют право и не сдавать экзамены, разработанные учебным заведением. Возможна сдача ЕГЭ. Если вам нравится больше такой вариант, то обратитесь в центр организации сдачи единого государственного экзамена. Вам нужно будет зарегистрироваться на те дисциплины, которые вам необходимы для поступления. Регистрация на сдачу ЕГЭ начинается ежегодно с 1 декабря и заканчивается 1 февраля. Нужно обязательно успеть подать заявление в этот период. В противном случае вы будете сдавать вступительные экзамены в вузе.

Выбор специальности и подготовка к экзаменам

При желании вы можете выбрать очно-заочное обучение. Оно совмещает в себе преимущества очной и заочной форм. Одно из них заключается в том, что проводится много занятий с преподавателем. Специалисты объясняют темы, дают какие-то практические советы. На заочном обучении студенты самостоятельно изучают материал. Занятий с преподавателем очень мало. Еще одно преимущество очно-заочной формы – более низкая стоимость обучения по сравнению с дневным отделением. Такая форма подходит тем лицам, которые не смогли пройти на бюджет. На очно-заочном обучении удастся сократить свои расходы.

Дальше вопрос уже стоял по-другому. Как туда поступить? Варианта было три: сдавать ЕГЭ и поступать по общему конкурсу, поучаствовать в российских университетских олимпиадах (к примеру, в Ломоносовской олимпиаде) или пойти в посольство Российской Федерации и попытаться получить квоту через программу Russia Study. Я воспользовался сразу двумя вариантами, последними.

Мысль о поступлении за границу была и раньше, я уже было готовился, но подумал, что будет трудно финансово. И тут нашел крутые программы бакалавриата в России. Хотя можно и в Польше отучиться, еще и с немаленькой стипендией. Для поступления даже польский знать не нужно, достаточно пройти конкурс по портфолио, в нем очень сильно влияют достижения в олимпиадной математике.

Альберт Агалян: «В Беларуси отношение к специальности „политолог“ странное»

ЦТ я не сдавал, потому что уже в апреле знал, что поступил. Но я надеюсь, что получу новые и передовые знания в области нанотехнологий, а затем в будущем вернусь в Беларусь и постараюсь использовать полученный опыт именно в нашей республике. Пока планы такие. Считаю, что высшее образование обязательно: сейчас везде при приеме на работу его требуют. А если серьезно, то только высшее образование даст глубокие знания.

Вузовские экзамены по аналогии с ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале. В результате абитуриент после колледжа участвует в конкурсе с суммой баллов, которая соотносится с суммой баллов ЕГЭ выпускников школ. Образцы внутренних экзаменов, требования к их проведению и список охватываемых тем размещены на сайтах учебных заведений.

Что сдавать?

Например, чтобы поступить в вуз на специальность «Строительство», выпускники школ должны предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по математике, физике и русскому языку. Выпускники колледжей сдают три внутренних экзамена (по математике, физике, русскому языку) или приносят результаты ЕГЭ по этим предметам. При этом высшее учебное заведение самостоятельно принимает решение о форме конкурсного отбора — собственные экзамены или ЕГЭ. Информацию о том, какие экзамены сдают абитуриенты после колледжа (внутренние или ЕГЭ), необходимо уточнять в приемной комиссии каждого конкретного вуза.

Обратите внимание =>  Можно ли получать пенсию раньше установленого дня

Ускоренная форма

«Инфолайн» — один из немногих московских колледжей, где можно получить среднее профессиональное образование в области комплексной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях. Выпускники специальностей «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Пожарная безопасность» могут продолжить обучение и получить высшее образование в двух ведущих вузах данного направления — Академии государственной противопожарной службы МЧС России и Академии гражданской защиты МЧС России. Подробнее

Споры о пользе массового высшего образования, тем более заочного, в последние годы становятся все горячее. Особенно обостряются дискуссии с началом вступительной кампании, когда абитуриентам нужно сделать судьбоносный выбор: вуз или ссуз? И как ни странно, именно среднеспециальный вариант чаще оказывается более предпочтительным, когда речь заходит о практических навыках работника. Поэтому неудивительно, что сегодня университеты все больше ориентируются на кандидатов в студенты, в арсенале которых уже есть ссузовская корочка. В итоге колледжи становятся частью вуза, а их выпускники получают диплом о высшем образовании по ускоренной программе. Как это работает, выясняли корреспонденты «СБ».

Диплом со знанием дела

Понятие «университет» сегодня заметно расширилось. Вот и в составе гродненского вуза оказались сразу четыре колледжа — гуманитарный и технологический, а также Волковысский и Лидский. Но связи со среднеспециальным образованием на этом не заканчиваются: выпускников всевозможных ссузов набирают на сокращенную форму всех специальностей, где возможна интеграция и есть родство. В основном речь о заочном. Срок обучения — от 3,5 до 5 лет. Исключение — «Народное творчество (хоровая музыка)», где сокращенная программа в три года рассчитана на дневное отделение.

Кому и куда?

Второкурсников застали буквально на пороге: спешили на практические занятия на завод «Керамин». Визиты на профильные предприятия здесь давно уже стали нормой, и именно в цехах ребята получают свои рабочие разряды. Для подстраховки, чтобы каждый раз не договариваться, миниатюрные модели мельниц, сушилок, дробилок, печей есть и в колледже. Словом, любимая претензия студентов вузов «мало практики» здесь явно не к месту. Естественно, прежде чем подступиться к реальному оборудованию, его устройство ребята осваивают в теории и на компьютерах. Все–таки сегодня образование вышло на другой уровень, и чтобы изучить производство, скажем, плитки, не обязательно слушать скучные лекции — можно посмотреть специальный фильм. В другом кабинете у ребят лабораторная работа — испытывают образцы из стали на растяжение. Среди осваивающих такие технологичные навыки немало и девушек. Интересуемся, почему вдруг строительные материалы? А, скажем, не дизайн или иностранные языки? Третьекурсница Дарья Ключенович свой выбор объясняет просто: «Понравилось название профессии — «Техник–технолог». Звучит! Буду заниматься проверкой качества продукции. Думаю, это интересно».

  • автоматические системы управления;
  • дизайн (по отраслям);
  • информационные системы и программирование;
  • компьютерные сети;
  • компьютерные системы и комплексы;
  • мехатроника и промышленная робототехника;
  • прикладная информатика (по отраслям);
  • программирование в компьютерных системах;
  • радиоаппаратостроение;
  • сетевое и системное администрирование;
  • средства связи с подвижными объектами.

Некоторые вузы, в частности МГУ, отказываются засчитывать предметы, аргументируя это тем, что уровень преподавания предметов в вузе намного выше, чем в колледже. Другие вузы смотрят на это проще и соглашаются зачесть пройденные предметы. Для перевода на ускоренную программу нужно написать соответствующее заявление и подать его в деканат.

Обратите внимание =>  День папы в 2020

Условия поступления

Поступление в колледж на базе 9 и 11 классов, зачисление на бюджет по результатам конкурса аттестатов. Колледж входит в состав Российского нового университета, его выпускники получают возможность продолжить обучение в РосНОУ по ускоренной программе, но для поступления надо сдавать экзамены на общих основаниях. Направления подготовки:

После колледжа можно сразу пойти на работу, ведь на рынке вакансий всегда имеется дефицит работников со средним профессиональным образованием. Однако большинство выпускников предпочитают продолжить обучение в вузе. И это правильный вариант, ведь в любом случае можно поступить на заочную форму обучения и совмещать учебу с работой.

Чтобы сдать вступительные экзамены, нужно написать заявление и предоставить все сопутствующие документы (паспорт, документ об окончании колледжа, 2 фотографии), которые необходимы для поступления в университет. В 2019 году приемная комиссия будет работать с 20 июня по 10 июля. Экзаменационная процедура будет проходить с 11 по 26 июля.

Как потупить в вуз после колледжа в 2019 году

Выпускникам колледжа, особенно если они продолжают профильное обучение, учеба дается намного легче. Ведь они достаточно хорошо знакомы с азами выбранной профессии, уже знакомы с некоторыми предметами и даже проходили практику. Они имеют реальные представления об особенностях работы, которые зачастую отличаются от тех, что описывают в учебниках.

Споры о пользе массового высшего образования, тем более заочного, в последние годы становятся все горячее. Особенно обостряются дискуссии с началом вступительной кампании, когда абитуриентам нужно сделать судьбоносный выбор: вуз или ссуз? И как ни странно, именно среднеспециальный вариант чаще оказывается более предпочтительным, когда речь заходит о практических навыках работника. Поэтому неудивительно, что сегодня университеты все больше ориентируются на кандидатов в студенты, в арсенале которых уже есть ссузовская корочка. В итоге колледжи становятся частью вуза, а их выпускники получают диплом о высшем образовании по ускоренной программе. Как это работает, выясняли корреспонденты «СБ».

Ситуация примерно следующая: по деньгам вузу, конечно, выгоднее, чтобы поступивший проучился полный срок, а вот по качеству студенты сокращенной формы совсем на другом уровне — это ребята, которые работают и все услышанное в аудитории преломляют через практические действия. Проректор по учебной работе Юрий Белых полностью поддерживает тезис, что качество заочного образования сегодня можно удержать только так: «Мы начали развивать такие формы одними из первых, опыт уже более 10 лет, и везде, где это было возможно, схема колледж — университет реализована эффективно. Может быть, это и есть ответ на ключевой вопрос высшего образования: как снабдить студента практическими навыками?»

Кому и куда?

Проректор по учебной работе Сергей Касперович объясняет подход: «Наши преподаватели вместе с преподавателями колледжей составляют учебные пособия, задействованы в аттестационной комиссии». Для выпускников профильных ссузов здесь предлагают только заочную сокращенную форму — 4 года. Почему? Дело в том, что в противном случае после колледжей специалисты должны или отрабатывать, или поступить на очный бюджет. В придачу такие кадры очень востребованы на рынке труда, и отвлекать их на очную форму, считают в БГТУ, нецелесообразно. Естественно, большинство, не раздумывая, выбирает заочный вариант. Кстати, на некоторые «сокращенные» специальности здесь охотно набирают выпускников и других колледжей, например, на технологию деревообрабатывающего производства — из 8 ссузов. В итоге обучение ускоряется опять–таки за счет спецдисциплин, которые теперь уже студенты вуза знают на практике. А вот над учебниками по высшей математике, физике, химии приходится покорпеть. И тут, увы, справляются не все.

Обратите внимание =>  Какие вопросы задавать на собеседовании кандидат продавца

Однако мало какие высшие учебные заведения организовывают выделенный конкурс для выпускников ссузов. Но, если такая программа имеется, вступительные экзамены будут носить облегченный характер, а продолжительность обучения будет сокращенной.

Процедура поступления в 2018 году

Если в соответствии с результатами Единого государственного экзамена абитуриент не может претендовать на бюджетное место в конкретном вузе в год поступления, а желание или возможности не позволяют получать образование платно, то можно пересдать ЕГЭ в следующем году и повторить попытку поступления на бюджетную основу.

Можно ли поступить в вуз после колледжа на бюджет?

Существенный процент выпускников 9-го и, реже 11-го, классов для продолжения обучения и получения профессии подают документы в колледжи, техникумы и средне-профессиональные учебные заведения. Для большинства из них — это способ получить навыки и профессию за короткий период времени, после чего, возможно, продолжить учебу в учреждении более высокого уровня аккредитации. Поступление в вуз после колледжа вызывает у абитуриентов ряд вопросов и сложностей, связанных с подачей документов, сроком обучения, необходимостью повторно сдавать экзамены.

Как мы уже определились выше, если вы намереваетесь продолжать обучение по той же специальности, которую получили в колледже, ЕГЭ сдавать не придется. В противном случае для успешного поступления предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями:

Нужно ли поступать в вуз после колледжа?

Преимущество ЕГЭ перед вступительными испытаниями заключается в том, что вступительные экзамены позволят принимать участие в конкурсе только 1го — максимум 2-х вузов, так как период проведения таких экзаменов во всех учреждениях один, в то же время с результатами ЕГЭ подавать документы можно в 5 учреждений высшего образования на 3 направления в каждом.

Важно учитывать следующие факторы при выборе вуза после колледжа:

Также не стоит забывать и про льготников . Теперь это и дети росгвардейцев, зачисляемые вне очереди. Лица, сами служащие в рядах нацгвардии РФ тоже относятся к этой категории. В остальном практикуется предыдущая очередность, включающая сирот , медалистов , школьников матерей-одиночек и из многодетных семей .

После подачи заявок от организаций, а также при достижении конкурса в 1,2 поступающего на одну квоту, университет организует отдельный конкурсный отбор среди подавших заявки. Учитываются результаты ЕГЭ, однако, проходной балл практически на треть ниже общего.

  1. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (г. Москва), рейтинг – 7,8/10;
  2. Российский НИМУ им. Н.И. Пирогова (г. Москва), рейтинг 7,4/10;
  3. КазГМУ (г. Казань), рейтинг 6,7/10;
  4. СевГМУ (г. Архангельск), рейтинг 6,5/10;
  5. Оренбургский ГМУ (г. Оренбург), рейтинг 6,5/10;
  6. Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск), рейтинг 6,3/10;
  7. СамГМУ (г. Самара), рейтинг 6/10;
  8. Московский государственный медико-стоматологический университет (г. Москва), рейтинг 6/10;
  9. ИрГМУ(г. Иркутск), рейтинг 6/10;
  10. СарГМУ(г. Саратов), рейтинг 5,8/10.

Целевое поступление в медицинский вуз

Если планируется поступление в высшее учебное заведение медицинского профиля, то наилучшим вариантом станет подготовка в течение 11 классов, из которых последние два рассчитаны на углубленное изучение профильных предметов естественнонаучного профиля.