Санитарные правила продуктовые магазины
Объекты торговой сети должны иметь земельный участок, к которому предъявляются определенные требования отсутствие заболоченности, асфальтирование, озеленение, удобные подъездные пути. Земельный участок должен иметь изолированные зоны — для покупателей и для разгрузки продуктов. При расположении торгового объекта в первом этаже жилого дома территория его должна быть изолирована от двора жилого дома и располагаться в торцевой части здания, где отсутствуют окна и входы для населения.
Санитарные требования к размещению магазинов
- Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
- В жилом квартале (многоэтажек);
- В новом строящемся микрорайоне;
- В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
- В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
- Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).
Помещение магазина продуктов
- жалобную книгу, правильно оформленную;
- сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
- регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).
Требования надзорных органов продуктовому магазину
- соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
- иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
- иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
- обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
- покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
- на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
- информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.
Особенности продажи продовольственных товаров
123. Колбасы, копчености, сыр должны перевозиться в закрытых машинах, повозках; мелкие партии могут перевозиться в специальной и плотно закрывающейся таре, обитой внутри оцинкованным железом или изготовленной из других материалов, допущенных органами санитарно-эпидемиологической службы для указанных целей.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
3.9.7. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Не расфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.
Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.
Товарное соседство продуктов питания по СанПин
качества. Допускается при необходимости по согласованию с местной санитарно-эпидемиологической станцией использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды.
13. Устройство внутренней канализации магазинов должно отвечать требованиям СНиП-глава П-Г.4-62 «Внутренняя канализация жилых и общественных зданий. Нормы проектирования».
Системы фекальной и производственной канализации должны проектироваться полностью раздельными. Подключение производственной канализации к стоякам фекальной канализации запрещается.
14. Прокладка горизонтальных труб и стояков производственных стоков в торговых залах, в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже и в моечных допускается только при условии заключения горизонтальных труб и стояков в оштукатуренные короба.
В магазинах, размещаемых в жилых зданиях, допускается прокладывать стояки фекальной канализации из верхних этажей через помещения магазина при условии, если стояки на всю высоту помещения магазина не имеют ревизий и заключены в оштукатуренные короба.
15. Условия отведения сточных вод должны отвечать требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» N
Санитарные правила для продовольственных магазинов
Производственная и фекальная канализации оборудуются отдельно. Запрещено производственную канализацию подключать к стоякам фекальной канализации. Не допускается прокладка открытых труб обоих видов канализации через торговые залы, помещения для хранения товаров, моечные. Трубы в таких случаях должны быть защищены оштукатуренными или иными коробами и не должны иметь ревизий на всем протяжении. Те же требования предъявляются к прокладке канализационных стояков с верхних этажей в жилых зданиях через помещения магазина.
Санитарный контроль в пищевой промышленности
- На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
- Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
- Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
- Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.
Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии
В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
Санитарные правила в торговле
.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
Соблюдение санитарных правил предприятиями продовольственной торговли
2.1. Зоны мелкорозничной торговли и отдельные павильоны подлежат согласованию с санитарной службой на всех этапах проектирования, включая предпроектные проработки (эскизный проект) и стадии отвода участка.
На стадии предпроектных проработок (эскизного проекта) должны быть выполнены исследования почвы на участке по радиологическому и химическому показателям в соответствии с требованиями регионального норматива «Правила охраны почв в Санкт-Петербурге».
Приемка в эксплуатацию проводится при наличии заключения районного центра Госсанэпиднадзора о соответствии выполненных работ санитарным правилам.
В зонах мелкорозничной торговли необходимо учитывать требования ВСН 62-91 по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. При организации торговых зон должны быть предусмотрены общественные туалеты.
Строительство киосков, павильонов и других стационарных объектов мелкорозничной торговой сети должно производиться по типовым и индивидуальным проектам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора.
Запрещается стихийная торговля в неорганизованных местах (не утвержденных районной администрацией и не согласованных с органами ГСЭН).
Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети
Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.