Санитарные нормы и правила 2020 торговля непродовольственными

Пост. Совета Министров СССР от 5 янв. 1989 г. установлено, что временные надбавки к ценам на товары улучшенного качества с индексом «Н» (кроме изделий детского ассортимента, а также включенных в гос. заказ изделий для лиц старшего возраста), производимые предприятиями системы Минлеглрома СССР и нек-рыми др. министерствами, утв. изготовителями, а в ряде случаев — органами ценообразования в размере не выше 15% к постоянной розничной цене на срок до 1 года (по мебели — до 2 лет) на основании решений художественно-технических советов предприятий при обязательном согласии представителей органов торговли.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Правила личной гигиены обязывают всех работников магазина приходить на работу в опрятной одежде и обуви, соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, во время работы носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в торговых и складских помещениях и т. д. [1, С. 15].

Санитарные правила в торговле

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.
Обратите внимание =>  В 30 недель уходят в декрет

Особенности продажи продовольственных товаров

Но при этом стоит отметить, что хоть торговать можно практически где угодно, нужно обеспечить все необходимые условия, соблюдая правила торговли непродовольственными товарами и создав все условия для их безопасной реализации. Перечислим самые основные моменты:

Правила торговли непродовольственными товарами

3.1. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия, оформленными в установленном порядке (со ссылкой на дату и номер разрешения или гигиенического заключения, выданного учреждениями Госсанэпиднадзора).

Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации, годности.

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети

С 1-го января 2020 года постановлением Правительства в закон о торговле для ИП было внесено ряд изменений. В частности, основные правила были дополнены новыми пунктами, касающимися торговли недвижимостью, автомобилями, лекарственными средствами, внешней коммерцией за рубежом. Ужесточились требования к лицам, осуществляющим продажу спиртосодержащих напитков. Также изменился расчет налога ЕНВД (последний пункт данной статьи посвящен этому нововведению).

Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2020 году

2.1. Размещение объектов мелкорозничной сети (отвод и аренда земельного участка) и проектная документация (типовая или индивидуальная) на строительство (в т.ч. привязка проекта), а также приемка объекта в эксплуатацию должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора.

Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от N 15

При продаже продовольственных и непродовольственных товаров важно соблюдение санитарных норм. Регулирует эту область СанПиН № 2. 3. 5. 021-94. В нем есть ГОСТы и постановления, на основе которых регулируется торговая сфера. По ним Роспотребнадзор выполняет проверки.

Обратите внимание =>  В сад москве без регистррации возможно 2020 отзывы

Правила торговли 2020 года

Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах. Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения. Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

  1. «Книга отзывов и предложений»: ее необходимо предоставить покупателю по требованию.
  2. Весы или иные измерительные приборы, если предполагается продавать продукты на развес: они должны стоять в зоне доступа покупателей для контроля. Весы необходимо регулярно проверять, чтобы избежать ошибки.
  3. Все необходимые сертификаты на товары, свидетельства и справки: их необходимо предъявить покупателю по требованию.

Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли

  • Продавец должен проверить все документы от поставщика, а так же с их помощью установить соответствие нормам качества;
  • Продукция до момента реализации должна храниться в условиях, соответствующих её требованиям и нормам безопасности;
  • Перед реализацией и во время хранения продавец должен следить за тем, чтобы товар не портился, на нём не возникало загрязнений, сроки годности соответствовали нормам;
  • Во время продажи при условии хранения товара и реализации в одном помещении должны быть соблюдены все нормы и права покупателей;
  • Помещение для реализации должно соответствовать как общим санитарным нормам, так и нормам реализации конкретных товаров.
Обратите внимание =>  Будутли выплаты материнский сертификат 2020

Правила оптовой торговли непродовольственными товарами

Продавец должен иметь при себе разовый талон, документы об оплате услуг рынка, надлежащим образом оформленную личную медицинскую книжку в случае продажи продовольственных товаров (для субъектов хозяйственной деятельности), копии документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции товаров; в случае реализации импортных овощей и фруктов — копии документов, которые подтверждают их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения; документы о прохождении поверки средств измерительной техники, которые используются в торговой деятельности на рынке; в случае привлечения наемного труда физическим лицом — предпринимателем — трудовой договор.
В случае использования торгового места на условиях аренды у продавца должна быть копия договора об аренде.

Правила торговли на рынках

4.1.4. Требовать от продавца исполнения обязательств по договору между администрацией рынка и пользователем его услуг, а также соблюдения внутреннего распорядка рынка, настоящих Правил, правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности.

Правила розничной торговли непродовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области