Санитарные правила в торговле
Я. может прикрепляться или приклеиваться к непродовольственным товарам (упаковке). Что же касается Я. для продовольственных товаров, то они вкладываются в упаковку расфасованного товара. Несмотря на отсутствие специального нормативного акта, хозяйственная практика выработала определенные требования, предъявляемые к Я. К тому же отдельные правила торговли продовольственными и непродовольственными товарами содержат ряд положений, касающихся Я. Так, Правила розничной торговли текстильными товарами, утв. приказом Минторга СССР от 7 авг. 1978 г., различают два вида Я. — товарный и фабричный. Товарными Я. снабжаются образцы тканей и штучных изделий, сгруппированные соотв. по роду волокна, видам тканей и др. признакам. На них обозначаются наименование предприятия-изготовителя, наименование и артикул товара, содержание в процентах основных волокон в ткани, ширина ткани или размер штучных изделий, ценз изделия за 1 м, штуку. Предусмотрено, что товарные Я., прикрепляемые к образцам тканей и штучных изделий, должны быть подписаны заведующим магазином, или его заместителем, или работниками, уполномоченными на это администрацией магазина, материально ответственными лицами.
Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе
Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Санитарные правила в торговле
5.3. Запрещается:
— курить;
— хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;
— хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
— устраивать ночлег продавцов и других лиц;
— доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии;
— держать домашних и диких животных, птиц и др.
Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети
141. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования должны подвергаться ежеквартальному медосмотру, обследованию на туберкулез один раз в год, а также исследованию на бактерионосительство и глистоносительство и профилактическим прививкам в сроки, установленные местными санитарно-эпидемиологическими станциями.
Законодательная база Российской Федерации
3.7.31. Перед выдачей консервов в реализацию зав. складом или товаровед в обязательном порядке проводят их осмотр. На каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.
СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
Расфасованные в магазине товары должны иметь бирки С названием, весом и стоимостью Аналогичные данные должны содержаться на упаковке При этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой Обязательное наличие весов в магазине А также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель Товары с дефектами Или поврежденные должны иметь соответствующие надписи
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
- соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
- иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
- иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
- обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
- покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
- на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
- информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.
Особенности продажи продовольственных товаров
- жалобную книгу, правильно оформленную;
- сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
- регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).
Требования надзорных органов продуктовому магазину
К опасным принадлежат пищевые продукты и продовольственное сырье, показатели безопасности которых не соответствуют установленным в Украине для данного вида продукции, а также пищевые продукты и продовольственное сырье, потребление которых связано с риском для здоровья и жизни человека, в частности фальсифицированные, контрабандные, бесхозяйные пищевые продукты и продовольственное сырье, а также такие, которые не могут быть надлежащим образом идентифицированы, на которые отсутствуют сопроводительные документы производителя (владельца), подтверждающие их происхождение, или документы, подтверждающие их качество и безопасность; срок годности к употреблению (использования) которых закончился; изготовленные с применением не разрешенных в установленном порядке компонентов, пищевых добавок, материалов, технологий и др.; с явно выраженными признаками порчи и повреждения грызунами или насекомыми.
Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам
4.1. Допускается использование аппаратов ультрафиолетового излучения (соляриев) как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением ультрафиолетовых ламп различных типов (высокого и низкого давления) в любой их комбинации. Оборудование с диапазоном ультрафиолетового излучения УФ-С в соляриях не допускается.
Санитарные правила и нормы СЭС для парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов СанПиН 2020
Инвентарь и посуда должны быть изготовлены из такого материала, который не изменяет вкуса и запаха данного продукта, не растворяется в нем, не окисляется (из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР материалов). Ножи для гастрономических продуктов после работы чистят, моют горячей водой, насухо вытирают полотенцем и хранят в сухом месте в специально отведенных шкафах. По окончании работы молочный инвентарь (мерки, воронки, муточки) моют в горячей воде, ополаскивают кипятком и вешают в закрытый шкаф, специально предназначенный для хранения молочного инвентаря.
Санитарные требования к предприятиям торговли
6.4. Контроль за температурно — влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.
Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли
2. Контроль за условиями и сроками хранения продукта питания в складских помещениях, холодильных камерах с соблюдением требований товарного соседства (хранение товара на подтоварниках, высотой не менее 15 см от пола и стеллажах (высота которых для хранения хлеба не должна быть менее 35 см от пола, а для хранения сыпучей пищевой продукции не менее 0,5 м от пола), ежедневный контроль показаний психрометров складских помещений (температура и относительная влажность) и трижды в смену контроль показаний термометров холодильных камер. Корректирующие мероприятия:
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в
6.4.1.6. Измерения уровня излучения следует производить при условии работы источника ЭМИ на полной мощности в точках помещения, наиболее приближенных к источнику (на балконах, лоджиях, у окон), а также у металлических изделий, находящихся в помещениях, которые могут являться пассивными ретрансляторами ЭМИ и при полностью отключенных изделиях бытовой техники, являющихся источниками ЭМИ РЧ. Минимальное расстояние до металлических предметов определяется инструкцией по эксплуатации средства измерения.
Измерения ЭМИ РЧ в жилых помещениях от внешних источников целесообразно проводить при открытых окнах.