Санитарноэпидемиологические правила для предприятий непродовольственной торговли

Инвентарь и посуда должны быть изготовлены из такого материала, который не изменяет вкуса и запаха дан­ного продукта, не растворяется в нем, не окисляется (из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР материалов). Ножи для гастрономических продуктов после работы чистят, моют горячей водой, насухо вытирают полотен­цем и хранят в сухом месте в специаль­но отведенных шкафах. По окончании ра­боты молочный инвентарь (мерки, ворон­ки, муточки) моют в горячей воде, опо­ласкивают кипятком и вешают в закры­тый шкаф, специально предназначенный для хранения молочного инвентаря.

Санитарные требования к предприятиям торговли

Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах. Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения. Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

27. Используемая питьевая вода соответствует требованиям безопасности, установленными Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 209, зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10774.

Об утверждении Санитарных правил — Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли

3.3.4. Предприятия должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов, панелей и т. д. определены норма­ми технологического проектирования, согласованными с органами гос­санэпиднадзора.

СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

3.3.10. Дезинфекция емкостей для питьевой воды производится объемным методом путем наполнения их дезинфицирующим раствором с концентрацией активного хлора 75 — 100 мг/л. После контакта 5 — 6 ч дезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой водой (содержание в промывной воде остаточного хлора 0,3 — 0,5 мг/л).

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил [5, С. 40].

Санитарные правила в торговле

№ вопроса Вопрос Ответ Обоснование Кем и когда утверждены правила продажи отдельных видов товаров? Утверждены Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения Как устанавливается режим работы магазинов различных форм собственности? Режим работы государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или местного самоуправления. Режим работы продавца-организации другой организационно-правовой формы, также ИП устанавливается ими самостоятельно. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.3 Кем определяется ассортимент товаров, перечень услуг и методы обслуживания в магазине? Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.4 Какие требования предъявляются к продавцу? Продавец обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.5,6 Какая информация предоставляется на вывеске торговой организации? Продавец обязан донести до сведения покупателя фирменное наименование организации, адрес нахождения и режим работы. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.10 Где и как покупатель может проверить правильность цены, меры и веса купленного товара? Продавец обязан по требованию потребителя показать недостаток товара, ознакомить с необходимыми документами. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п. 11, 12 Какая информации я о товаре предоставляется для сведения покупателя? Продавец обязан своевременно в наглядной форме довести до покупателя необходимую информацию: сведения о потребительских свойствах товара, гарантийный срок, цену в рублях, вес товара и т.д. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п. 17 Как покупатель может ознакомиться с необходимыми товарами? При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самому или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.17 Какая информация наносится на ценники? На ценниках должно быть указано наименование товара, сорта, цена за вес или единицу товара, подпись материально-ответственного лица или печати организации, дата оформления ценника. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.19 При каком условии договор К-П считается заключенным? Договор К-П считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.20 Как должны осуществляться расчеты с покупателями за товары? Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением ККМ, за исключением предусмотренных законодательством РФ случаев. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.21 Как должны оказываться услуги покупателям в магазинах? Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.22 Каков порядок обмена или возврата товаров? Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять покупку месте покупки, производя в случае разницы в цене необходимый расчет с продавцом. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.26 Можно ли реализовать товар в день истечения срока годности Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог использовать его до истечения срок годности. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.24 Какая информация дополнительно указывается на продовольственные товары? Информация о продовольственных товарах в соответствии с законом РФ о техническом регулировании в зависимости от вида товаров помимо сведений должна содержать: наименование продуктов, входящих в состав, сведения о пищевой ценности, назначение, условия и область применения, условия хранения, дата изготовления, противопоказания. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи продовольственных товаров, п.32 Порядок предпродажной подготовки продовольственных товаров. Товары до их передачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов. Загрязнения должны быть удалены. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи продовольственных товаров, п. 33 В чем заключаются особенности продажи развесных товаров В случае продажи развесных товаров с коротким сроком годности не должен превышать объема их реализации. На расфасованном товаре указывается наименование, вес, цена за кг, стоимость отвеса, срок годности, номер или фамилия весовщика. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.34 Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг или более могут резаться на 2 или 4 части. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли в упакованном виде. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.37 Особенности продажи сопутствующих непродовольственных товаров Торговля сопутствующими товарами и оказанию услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.38 Каковы особенности предпродажной подготовки указанных групп товаров? Текстильные товары, трикотажные изделия, швейные товары, изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал: распаковка, рассортировка и осмотр товара, проверка качества и наличия необходимой информации. Правила продажи отдельных видов товаров. Общие положения, п.39 По каким признакам группируют ткни, одежду, трикотажные, меховые товары, обувь при размещении их в ТЗ? Товары должны быть сгруппированы по видам, моделям, размерам, ростом и выставлены в ТЗ. Данные товары для мужчин, женщин и детей должны размещаться в ТЗ отдельно. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейный и меховых товаров и обуви, п.40 Каков порядок отмеривания различных видов ткани при продаже? Отмеривание тяжелых, объемных тканей при продаже покупателю производится путем наложения жесткого стандартного метра на ткань. Тонкие и легкие ткани отмериваются жестким стандартным путем. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейный и меховых товаров и обуви, п. Какие операции должен выполнять продавец при отпуске покупателю указанных групп товаров? Проверяет качество товара, точность мерки, правильность подсчета стоимости покупки. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейный и меховых товаров и обуви, п.44 Что включает в себя предпродажная подготовка технически сложных товаров? Распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек, осмотр товара, проверку комплектности. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения, п.47 Какие услуги должны оказываться покупателям при продаже технически сложных товаров? Сборка и установка на дому у покупателя технически сложного товара, в соответствии с обязательными требованиями или технической документацией, прилагаемой к товару не допускается. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения, п.52 Каковы особенности предпродажной подготовки и кем определяется ее содержание? До подачи распаковывается и осматривается, проверяется качество каждой единицы продукции, наличие инструкции. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров, п.54 Особенности продажи духов, одеколонов и туалетной воды. Должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколона, туалетной воды. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров, п.55 Какие товары входят в группу товаров бытовой химии? Чистящие средства и другие средства по уходу за помещением., одеждой, обувью, средства по борьбе с грызунами, насекомыми и т.д. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи товаров бытовой химии, п.81 По каким признакам должны быть сгруппированы товары бытовой химии? По видам в зависимости от назначения, чтобы обеспечить удобство выбора. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи товаров бытовой химии, п.84 Нужно ли проверять товары бытовой химии в аэрозольной упаковке при передаче покупателю? При передаче быт. Химии в аэрозольной упаковке проверка в торговом помещении не производится. Правила продажи отдельных видов товаров. Особенности продажи товаров бытовой химии, п.84

Обратите внимание =>  В какой бюджет платится пфр

Тема: Изучение правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров

В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения».
2.2. «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утв. Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995.
2.3. «Положение о государственном санитарно — эпидемиологическом нормировании», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 625.
2.4. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно — питьевого водоснабжения».
2.5. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
2.6. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
2.7. СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».
2.8. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».
2.9. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
2.10. ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли».
2.11. СанПиН 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
2.12. «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86 N 4088-86.
2.13. «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.
2.14. «Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.
2.15. «Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров», утв. МЗ СССР 29.09.89 N 555.

СанПиН -94

3.3 предприятие розничной торговли: Предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

Примечание — К предприятиям розничной торговли относят магазины и объекты мелкорозничной (торговой) сети.

ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли

Введение Мы живем в мире микробов. Они очень малы, и без микроскопа их не рассмотреть. Микробы есть везде: в воздухе, в воде и, конечно, в товарах (на поверхности и даже внутри). Виды микроорганизмов очень разнообразны, и среди них немало опасных, болезнетворных. Микробы являются нашими конкурентами за продукты питания, и если их много они портят товары, а присутствие даже нескольких клеток возбудителя заболевания может сделать товар опасным и даже вызвать гибель человека. Торговля объект повышенной биологической опасности, и на таком объекте должны соблюдаться санитарно-противоэпидемиологические правила. Что такое биологическая опасность? Какие правила называют санитарными? Кто осуществ ляет контроль за соблюдением этих правил? Как микроорганизмы дышат, питаются, размножаются? Зачем портят пищевые продукты? Какие микробы считаются патогенными и какие заболевания могут передаваться через пищевые продукты? Чем отличаются отравления от инфекций? И присутствие чего (или кого) еще может сделать товар опасным? На все эти и многие другие вопросы дает ответы этот учебник. Почему продавцы должны знать ответы на эти вопросы? Продавец лицо магазина. Аккуратный, грамотный продавец является одной из гарантий того, что покупатель приобретет доброкачественный товар. Покупатель должен быть уверен в том, что он пришел в магазин, где работники знают санитарные правила торговли. Соблюдение этих правил позволяет безопасно реализовать покупателям товары, потому что самый доброкачественный товар может быть испорчен на этапе реализации. Продавцы непосредственно передают товар покупателям, и от качества их работы зависят качество реализуемых товаров и качество обслуживания на торговом предприятии.

Обратите внимание =>  Если муж не работает а я в декрете акие выплаты

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА ПРЕДПРИЯТИях ТОРГОВЛИ

Магазин «Жемчужина» представляет собой магазин самообслуживания с широким ассортиментом преимущественно продовольственных товаров и сопутствующим ассортиментом непродовольственных товаров повседневного спроса. Таким образом, магазин относится к типу «универсам».

Санитарноэпидемиологические правила для предприятий непродовольственной торговли

3. Галантерейные товары хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях на стеллажах и подтоварниках на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов, 0,5 м — от электроосветительных приборов, 0,2 м — от стен и пола. Проходы между стеллажами должны быть не менее 0,5 м.

Правила розничной торговли непродовольственными товарами

До 1 июня 2007 г. разработанная программа (план) производственного контроля должна была быть согласована с главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью предпринимателя и юрлица, и утверждена предпринимателем и юрлицом.

Санитарноэпидемиологические правила для предприятий непродовольственной торговли