Санитарные инструкции для предприятий розничной торговли непродовольственными товарами

8. Работники субъекта ведения хозяйства, которые осуществляют обслуживание потребителей, должны иметь специальную профессиональную подготовку: знать ассортимент и качественные характеристики товаров определенной группы, признаки дефектов производственного характера; правила подготовки товаров к продаже; принципы размещения, выкладки товаров и оформления витрин; способы показа и упаковки товаров; правила хранения товаров и сроки их реализации; правила работы регистраторов расчетных операций и порядок расчета с потребителями; виды торгового оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими; правила обращения с тарой; правила санитарии и гигиены, а также техники безопасности и пожарной безопасности и тому подобное.

Приказ Министерства экономики Украины от 19 апреля 2007 года №104 Об утверждении Правил розничной торговли непродовольственными товарами

Размещение площадей для торговли рыбной продукций Свыше 1 тыс. кв.м в жилых домах на первом и цокольном этажах Разгрузка товара под окнами или около подъездов жилых домов Такие действия можно выполнять только с торца здания, куда не выходят окна, или со стороны заезда Ночной завоз, загрузка товара в магазины, расположенные в жилых домах В случае жалоб жильцов в магазин могут нагрянуть проверяющие органы, а при выявлении фактических нарушений могут быть наложены штрафные санкции. При грубых нарушениях Роспотребнадзор может приостановить деятельность магазина или закрыть его

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

22. Силовое и осветительное электрооборудование, электропроводки и электроустановки в торговых, складских помещениях должны выполняться и эксплуатироваться в строгом соответствии с действующими правилами устройства электроустановок и правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Правила розничной торговли товарами бытовой химии

В последнее время, особенно в осенне-зимний период, регистрируется все больше случаев инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, некоторые из этих инфекций (грипп, ОРВИ и т. д.) не достаточно эффективно поддаются специфической профилактике, что приводит к повышению уровня заболеваемости. Торговые центры и комплексы, где постоянно присутствует достаточно большое количество людей, являются потенциально опасными для распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Один из факторов, препятствующих передаче инфекций, — очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха, которую нужно проводить своевременно, в соответствии с установленным графиком.

Обратите внимание =>  При внесении авансового отчета копейки в чеке можно не ставить

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

Особенности продажи продовольственных товаров

При принятии решения о размещении необходимо учитывать следующие факторы: величина площади магазина, конфигурация помещений, специфические особенности покупательских контингентов, их навыки и привычки, специфика и широта ассортимента, ценность площади, которой располагает магазин, этажность здания магазина, возможность привлечь максимальное количество покупателей и предложить им для осмотра и выбора максимальное количество товара. В одноэтажном магазине специалисты выделяют четыре зоны, различающиеся ценностью, или объемом товарооборота, приходящегося на 1 кв, м. торговой площади. В зоне, непосредственно примыкающей к передней фасадной стене магазина, реализуется примерно 40% всего оборота магазина. Следующая зона по направлению и противоположной от входа стене дает 30% оборота. Последующие зоны дают соответственно 20 и 10% оборота.

Процесс организации торговли отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров в розничных торговых предприятиях

44. Порядок продажи ювелирных изделий, нефтепродуктов, аудиовизуальных произведений и фонограмм, охотничьего оружия, зарядов и пороха, антикварных вещей, транспортных средств и номерных агрегатов и т. п., а также непродовольственных товаров через мелкорозничную сеть регулируется отдельными правилами.

Обратите внимание =>  Что Будет Если Не Платить Налог За Сдачу Квартиры

Правила розничной торговли непродовольственными товарами

Розничная торговля — это торговля товарами народного потребления, как правило, за наличный расчет, через розничную торговую сеть для удовлетворения личных потребностей населения. В розничной торговле происходит завершение процесса обращения, т.к. товары переходят в собственность потребителя, выпадая из сферы обращения, потребляются или образуют потребительский фонд.

Организация розничной торговли непродовольственными товарами

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНи. П-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования.Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНи. П-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.Полезная информация:

Санпин предприятия розничной торговли непродовольственными товарами

Это подразумевает, что программа должна быть обязательно оформлена в машинописном (возможно, рукописном) варианте. Кратность составления программы неопределенна, но, как правило, с учетом возможных изменений штатного расписания и других условий, требуется ежегодное возобновление документа.

Обратите внимание =>  Типовые упраднения применения специальных средств для частных охранников

Программы производственного контроля для предприятий торговли

Разъясните, пожалуйста, нужно ли мне в магазине осуществлять программу производственного контроля с привлечением лабораторных исследований? Ведь производственный контроль подразумевает производство, а не стационарную торговлю, как я понимаю, или я не права? Нужно ли предпринимателю иметь санитарную книжку? Нужно ли заключать договор с организацией на мероприятия, связанные с дезинсекцией и дератизацией помещений, если насекомых не выявили, или можно проводить профилактические мероприятия самим? Нужно ли организовывать прохождения периодических медосмотров работников и предпринимателя в том числе, если согласно аттестации рабочих мест класс вредности не выявлен? Все эти требования выставляет нам Алапаевский Роспотребнадзор.

Санитарные инструкции для предприятий розничной торговли непродовольственными товарами

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование (специалист, бакалавр, младший специалист) по одному из направлений подготовки «Экономика и предпринимательство», «Менеджмент», «Торговля». Последипломное образование в области управления (за исключением направления подготовки «Менеджмент»). Стаж работы по специальности в сфере торговли: для специалиста — не менее 2 лет, бакалавра и младшего специалиста — не менее 3 лет.

Заведующий предприятия розничной торговлиДолжностная инструкция

Правилами работы предприятий розничной торговли установлено, что товарный профиль и тип предприятия определяются его уставом. Изменение товарного профиля должно осуществляться по согласованию с органами местной администрации. По согласованию с последними устанавливается и режим работы муниципальных предприятий.

Санитарные инструкции для предприятий розничной торговли непродовольственными товарами

3.5.9. В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли