Закон о гражданстве австрии 1965 г текст

Президент страны выбирается прямым всенародным голосованием на шестилетний срок. Для избрания необходимо большинство голосов; если ни один кандидат не получит большинства, назначается повторное голосование с участием двух ведущих кандидатов. Президенту предоставлены важные властные полномочия; он может издавать указы, имеющие силу закона.

Форма государства

Основания (способы) приобретения и прекращения гражданства в зарубежных странах. При всем многообразии оснований приобретения гражданства, закрепленных в законодательстве зарубежных стран, можно выделить основные наиболее часто встречающиеся: филиацию (от mT.fi/ius — сын), т. е. приобретение гражданства по рождению; натурализацию (от лат. паШгаШ — природный, подлинный, законный) — прием в гражданство; восстановление в гражданстве; оптацию; трансферт и некоторые другие. Все эти способы в целом уже были исследованы в рамках курсов общего и российского конституционного права. Напомним некоторые положения, характеризующиеся спецификой.

Институт гражданства в зарубежных странах

Но современное законодательство о гражданстве большинства стран построено на единении обоих принципов. «Право земли» сохраняет доминирующее или равноценное «праву крови» значение в латиноамериканских странах, а также в государствах, право которых исторически произошло от английской правовой системы. В качестве примера можно привести часть «А» ст. 30 Конституции Мексики, согласно которой мексиканцами с рождения являются: 1) дети, которые родились на территории республики, какой бы национальности ни были их родители; 2) дети, которые родились за границей от родителей- мексиканцев, от отца-мексиканца или от матери-мексиканки; 3) дети, которые родились на мексиканском военном или торговом корабле или в самолете. Или такой пример. Согласно ст. 7, 8 Федерального закона Австрии 1965 г. о гражданстве дети, которые родились в браке, приобретают гражданство этого государства, если хотя бы один из родителей является австрийским гражданином, а внебрачные дети – если такое гражданство есть у матери. Австрийскими гражданами, пока не доказано обратное, являются дети, найденные на территории республики в возрасте меньше шести месяцев. Таким образом, здесь доминирует «право крови», а «право земли» дополняет его только в одном конкретном случае.

Способы приобретения гражданства

Следует отметить, что исторически первым был закреплен принцип «права крови». Он составлял еще принцип римского права, согласно которому только лицо, рожденное гражданами, обладало всем набором гражданских и политических прав1. В свою очередь, принципа «права почвы» не только не существовало, но и не могло существовать, так как нахождение ребенка на определенной территории и закрепление за ним права гражданства могло влечь приобретение определенных льгот, на что государство данного периода не могло пойти.

Что такое принцип крови

Если вдруг оказалось, что заявление о выходе из гражданства СССР писать некуда, значит вы в оккупации, обманом у вас изъяли настоящий паспорт и выдали “аусвайс” (паспорт РФ или Украины) для свободного перемещения по оккупированной территории. А это незаконно.

Приобретение, изменение и прекращение гражданства

Закон «О гражданстве Украины» в редакции от 16 апреля 1997 г. закреплял возможность утраты лицом гражданства, если оно, находясь за пределами Украины, не стало без уважительных причин на консульский учет в течение 7 лет. Уважительными причинами считались: отсутствие дипломатических представительств или консульских учреждений Украины в стране постоянного проживания, длительная болезнь, военные действия и другие ситуации чрезвычайного характера (п. 4 ст. 20).

Правовые основы российского гражданства

Лицо лишается гражданства, если обстоятельства, поставленные ему в вину, произошли в течение 10 лет со времени получения французского гражданства. Решение о лишении гражданства может быть вынесено только в течение 10 лет со времени совершения вышеупомянутых фактов.

Основания прекращения гражданства россии и зарубежных государств

В качестве «суда второй инстанции» (это название закреплено в УПК) выступает высший суд земли. Такие суды имеются в четырех городах Вене, Граце, Линце и Инсбруке (один суд на 2–3 земли). Они рассматривают жалобы на приговоры и решения нижестоящих судов.
В качестве «судов первой инстанции» выступают суды земли или округа (таких судов 17)[13]. В их компетенцию входит рассмотрение по первой инстанции уголовных дел о преступлениях, которые наказываются лишением свободы на срок свыше 6 месяцев, а также гражданских дел. Несмотря на свое название, эти суды разбирают и жалобы на приговоры и решения нижестоящих участковых судов. В компетенцию судов первой инстанции входят гражданские дела с определенной суммой иска, а также некоторые категории дел неимущественного характера. В Вене действует единственный на всю Австрию Торговый суд, где рассматриваются споры хозяйственного характера, в частности все дела, связанные с банкротствами.
Низшее звено судебной системы Австрии составляют около 200 участковых судов. В каждом из них единоличный судья рассматривает дела о малозначительных уголовных преступлениях и гражданские дела в пределах своей компетенции (в том числе об опеке, усыновлении, споры об аренде и др.).
В Австрии имеются также специализированные суды, не входящие в общую систему. Это прежде всего суды по трудовым делам, которые должны разрешать конфликты между предпринимателями и работниками с участием их представителей (Закон об этих судах был принят в 1946 г.), а также третейские суды по вопросам социального страхования, разбирающие конфликты в этой области в соответствии с Общим законом о социальном страховании 1955 г[14]. В Вене функционирует Патентный суд, принимающий решения по ходатайствам о признании патентов недействительными. Он состоит из профессиональных юристов и специалистов в различных областях техники.

Политические партии
В настоящее время в Австрии насчитывается около 17 действующих политических партий. Однако наиболее значимыми считаются Социал-демократическая партия Австрии (СДПА), Австрийская Народная партия (АНП), Австрийская партия Свободы (АПС)[15].
Социал-демократическая партия Австрии
Партия была создана в 1889 году под названием Социал-демократическая рабочая партия Австрии (Sozialdemokratische Arbeiterpartei Osterreichs) и является одной из наиболее крупных в стране. В основу программы были заложены базовые марксистские положения о необходимости уничтожения капиталистического строя и установлении социалистического порядка, но имелся и ряд исключений. В программе не нашли отражения вопросы о диктатуре пролетариата и об отношении к крестьянству, не было дано марксистского решения национальной проблемы, столь актуальной для Австро-Венгрии[16]. В 1920-е годы она пользовалась значительным успехом, однако уже в начале 1930-х её сторонники подверглись репрессиям. В годы австрийско-фашистской диктатуры (1934–1938) и после присоединения Австрии к Германии (1938–1945) партия была запрещена, но после освобождения страны социал-демократы снова стали влиятельной силой. Австрийские социал-демократы относятся к немногим партиям с этой идеологией, сохранившим левые идеалы и отвергающим неолиберализм.В целом их программу можно охарактеризовать как демократический социализм и отстаивание строгого нейтралитета Австрии. Одной из приоритетных направлений является дальнейшее развитие австрийского общества и благосостояние государства и каждого его гражданина[17].
С 1970 по 2000 годы представители партии возглавляли австрийские правительства. В настоящее время партию на высшем государственном посту представляет федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, партия располагает 69 местами в Национальном совете и 23 местами в Федеральном совете, а также 9 местами в Европарламенте. На сегодняшний день это самое большое партийное представительство от Австрии[18]. С 2008 г. руководителем партии является Вернер Файманн, бывший министр транспорта, инноваций и технологий.
После выборов в сентябре 2008 года СДПА получила наибольшее число голосов. 24 ноября 2008 года лидеры Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партии договорились о создании большой коалиции из двух партий, избрав кандидатуру Вернера Файмана на пост канцлера Австрии[19].
Австрийская Народная партия
Австрийская народная партия (АНП) была основана в 1945 г. и с этого момента является одним из основных действующих лиц австрийской политической жизни. С 1945 г. она всегда была представлена в обеих палатах парламента Австрии. По числу мест в парламенте АНП постоянно была первой или второй, а поэтому возглавляла или, по крайней мере, была младшим партнёром в большинстве федеральных кабинетов Австрии[20].
По своим идеологическим и программным принципам эту партию часто сравнивают с немецкой партией ХДС. Основными программными пунктами АНП являются сохранение традиций и стабильность общественного порядка, экономический неолиберализм – сокращение общественного сектора, дерегулирование экономики, сокращение социальных программ, поддержка европейской интеграции. Партия носит антисоциальную направленность, а как классическая консервативная партия выступает за приверженность католическим ценностям[21]. Среди сторонников этой партии большинство служащих, фермеров, мелких и крупных собственников, т.е. партия ориентированна в основном на средний класс.
На последних парламентских выборах (2008 г.) АНП заняла второе место и образовала коалиционное правительство с СДПА[22].
Австрийская партия свободы
Австрийская партия свободы была основана в 1949 г. Основы этой партии можно найти в либерально-националистическом пангерманском движении. При создании партии в неё вошли представители нескольких партий Первой Республики и Партия великого германского народа. Её непосредственным предшественником стала Федерация независимых (Verband der Unabhängigen – VdU), распавшаяся в результате внутренних конфликтов.
Хотя многие сторонники АПС были бывшими сторонниками идеологии нацизма, партия смогла завоевать симпатию избирателей и войти в число самых влиятельных партий Австрии. В 1986 руководство в партии при поддержке её крайне националистического крыла перешло к ультраправому политику Йоргу Хайдеру. Он возглавлял АПС в период с 1986 и 2001. Почти сразу же он стал одним из самых противоречивых европейских политиков – в основном это было связано с его сомнительной интерпретацией нацистского прошлого Австрии. Однако большинство австрийских избирателей считали Йорга Хайдера не закоренелым националистом, каким его иногда представляют за пределами страны, а, скорее, популистом, который иногда играет на шовинистических настроениях публики для привлечения дополнительных голосов. В начале 2000 г. АПС вошла младшим партнёром в коалиционное правительство с АНП под руководством Вольфганга Шюсселя. Участие АПС в австрийском правительстве вызвало бурю возмущения за рубежом. Главы правительств остальных 14 стран ЕС приняли решение прекратить сотрудничество с правительством Австрии – впервые после 1945 в Западной Европе был нарушен своего рода запрет на вступление в правительственные коалиции с партиями, имеющими имидж правоэкстремистских. Вскоре, однако, пришло понимание, что такие меры являются контрпродуктивными, и уже летом 2000 г. были восстановлены нормальные отношения внутри ЕС, несмотря на то, что коалиция АНП и АПС продолжала существовать.
Среди основных пунктов программы Хайдера было требование выслать из Австрии всех иммигрантов и впредь закрыть страну для въезда лиц другой национальности, прежде всего выходцев из стран Восточной Европы, хлынувших в Альпийскую республику после краха коммунистических режимов в конце 80‑х гг.[23]. Это было связано с тем, что после вступления Австрии в ЕС в 1995 г. материальное положение многих слоев населения заметно ухудшилось. Жесткие требования руководства ЕС к новым кандидатам заставили австрийское правительство провести непопулярные реформы, чтобы подтянуться до уровня более развитых стран. А это неизбежно привело к росту безработицы, замораживанию зарплаты рабочих и служащих, сокращению социальных программ, росту преступности и т.д. В этих условиях нелегким бременем для страны стала волна беженцев из соседней Югославии, которым австрийские власти вынуждены были оказывать определенную материальную помощь. Хайдер призывал пересмотреть отношения с ЕС, которые, по его мнению, принесли Австрии больше вреда, чем пользы. Кроме того, лидеры этой партии стали выступать за немедленное ужесточение визового режима на границе, что само по себе уже являлось нарушением Шенгенских соглашений ЕС, а также принудительной репатриации иммигрантов, которые в условиях экономического спада отнимали рабочие места у коренных жителей страны и вообще стали в их глазах главным источником роста преступности в стране[24].
В феврале 2000 г. Хайдер официально ушёл в отставку с поста лидера АПС. С 2002 г. партия начала терять свои позиции как в парламенте внутри страны, так и в Европарламенте.
4 апреля 2005 Йорг Хайдер объявил о выходе из АПС и создал новую партию под названием «Альянс за будущее Австрии» (Bündnis Zukunft Österreich» – BZÖ), что вызвало раскол в структуре региональных организаций. 23 апреля 2005 новым председателем АПС был избран Хайнц-Христиан Штрахе. Новый лидер не собирается отказываться от правых позиций партии и стоит на позициях всеобщей демократии и проведения социальных реформ[25].

Обратите внимание =>  Гос Поддержка При Ипотечном Кредитовании 2020 Молодым Семьям

Государственное устройство и политический строй Австрии

В современном мире государства являются основными акторами международных отношений. Государственный строй и политическое устройство государства во многом определяет характер и направление не только внешней политики государства, но и организацию его внутренней политической жизни.

Закон о гражданстве австрии 1965 г текст

Основной законодательный акт страны — Конституция 1920 г.; в 1929 г. она подверглась значительным изменениям и с этого времени называется «Федеральный конституционный закон 1920 г. в редакции 1929 г.». Ее действие было прекращено в 1934 г. с установлением в стране фашистского режима и восстановлено в 1945 г. 1 мая 1945 г. Конституция вновь вступила в силу. По форме правления Австрия — парламентская республика. Политический режим — демократический.

Форма государства

а) по рождению и путем приема — натурализацией, укоренением. Почти в любой стране подавляющее большинство людей не сталкивается с какими-либо сложностями при приобретении гражданства прежде всего потому, что они становятся гражданами своей страны с момента рождения и сохраняют это гражданство в течение всей жизни.

Приобретение, изменение и прекращение гражданства

Судебная власть. Судебная власть исходит от Федерации. Приговоры и судебные решения выносятся и провозглашаются именем Республики. Организация и компетенция судов устанавливаются федеральным законом. Никто не может быть лишен своего законного судьи. Военные суды упразднены, кроме действующих в период военного времени. Смертная казнь отменена. Судьи назначаются по представле­нию Федерального правительства Федеральным президентом или уполномоченным им компетентным Федеральным министром (ст.86). Судьи независимы при осуществлении своих судейских обя­занностей (ст.87). Юстиция отделена от управления на всех уровнях (ст.94)

Закон о гражданстве австрии 1965 г текст

Под правом страны в которой имущество находится, следует понимать фактическое действительное место нахождения соответствующего имущества, вне зависимости от места нахождения собственника, от того где выданы или находятся правоустанавливающие документы на это имущество, от места регистрации.

Обратите внимание =>  Квартира В Долевой Собственности Как Подарить Свою Долю

Закон гражданства

По результатам парламентских выборов он назначает федерального канцлера и по его представлению — других членов правительства. Он может распустить Национальный совет с согласия бундесрата, отправить в отставку федерального канцлера или всё правительство (но не отдельных министров), хотя на практике этого ни разу не было. Президент является главнокомандующим Вооружёнными силами. Федеральный президент — Хайнц Фишер (с 8 июля 2004), бывший спикер Национального совета (парламента), победивший на президентских выборах 25 апреля 2004. Его предшественниками с 1945 были К.Реннер, Т.Кёрнер, А.Шерф, Ф.Йонас, Р.Кирхшлегер, К.Вальдхайм, Т.Клестиль. Высший орган законодательной власти и орган народного представительства — двухпалатное Федеральное собрание, состоящее из Национального совета (НС) и Федерального совета (бундесрата).

Политический режим в австрии настоящее время

Постановление Конституционного Суда РФ от 16 января 1996 г. — Постановление Конституционного Суда РФ от 16 января 1996 г. N 1-П «По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 560 Гражданского кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина А.Б. Наумова» (СЗ РФ. 1996. N 4. Ст. 408).

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ