Сторона Получившая Задаток И Не Исполнившая Обязательство Должна

Сторона Получившая Задаток И Не Исполнившая Обязательство Должна

В связи с выполнением задатком платежной функции практическую значимость приобретает вопрос об отграничении его от аванса, который, будучи денежной суммой или имущественной ценностью, выдаваемой стороной в договоре своему контрагенту в счет обусловленного платежа как в момент заключения договора, так и после этого, также выполняет платежную функцию. Различие между ними состоит в том, что юридические последствия аванса иные, нежели задатка. Он не выполняет обеспечительной функции и не ведет к иным, нежели возмещение убытков, последствиям для не исполнившей обязательство стороны.

Как и неустойка, задаток представляет собой заранее зафиксированную денежную сумму. Однако в отличие от неустойки эта сумма, во-первых, вносится вперед, тогда как неустойка уплачивается после нарушения обязательства, во-вторых, определяется только соглашением сторон. Соглашение о задатке независимо от его суммы, как и соглашение о неустойке, должно быть совершено в письменной форме. Но если нарушение правила о письменной форме неустойки ведет к ее недействительности, то нарушение правила о письменной форме задатка ведет лишь к лишению права в подтверждение заключения сделки о задатке ссылаться на свидетельские показания.

Сторона Получившая Задаток И Не Исполнившая Обязательство Должна

На практике задаток часто используется при заключении договоров аренды, найма, купли-продажи жилых и нежилых помещений, в договорах подряда. Задаток более удобен для стороны, его получающей, поскольку денежные средства, уплаченные другой стороной в качестве задатка, поступают во владение получающей стороны, и в случае нарушения обязательства другой стороной, сумма задатка просто остается у стороны, его получившей. Необходимость в истребовании каких-либо денежных средств у стороны, не исполнившей обязательство, в этом случае не наступает. В более неблагоприятной ситуации оказывается сторона, уплатившая задаток, так как в случае нарушения обязательства другой стороной она должна не только вернуть сумму уплаченного задатка, но и истребовать дополнительно денежную сумму, равную сумме задатка. И если сторона, получившая задаток и не исполнившая обязательство, не захочет по доброй воле уплатить другой стороне указанные денежные средства, другая сторона вынуждена обратиться в суд с требованиями о взыскании двойной суммы задатка. Понятно, что на судебные разбирательства уходит время и не всегда присужденные денежные суммы можно получить фактически. С этой точки зрения задаток в большей степени удобен для стороны, его получающей, чем уплачивающей.

Задаток реализуется как мера ответственности для обеих сторон. Задаток может быть возвращен стороне его уплатившей в случае полного неисполнения обязательства стороной и не распространяется на случаи ненадлежащего исполнения договорных обязательств. При этом расторжение договора, в обеспечение которого сторонами было достигнуто соглашение о задатке, одной стороной в связи с неисполнением обязательства другой стороной, получившей задаток, не может повлечь за собой признание соглашения о задатке прекращенным, поскольку неисполнение договора имеет место в период его действия, что влечет за собой обязанность виновной стороны вернуть полученный задаток в двойном размере

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательства

Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, предусмотрены в пункте 2 статьи 381 ГК РФ: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Указанные негативные последствия наступают для стороны, не исполнившей обязательство, лишь при наличии вины в неисполнении обязательства. Если сторона, не исполнившая обязательство, невиновна, то задаток должен быть возвращен задаткодателю (п. 1 ст. 380 ГК РФ). В частности, при прекращении обязательства по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен.

Обратите внимание =>  Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении за несколько лет

Задаток выполняет платежную, доказательственную и обеспечительную (штрафную) функции. Задаток может быть выдан только той стороной по договору, на которой лежит обязанность осуществить денежные платежи за предоставление, осуществляемое контрагентом по договору. При исполнении сторонами договорных обязательств сумма задатка либо засчитывается в счет платежей, либо удерживается стороной, выдавшей задаток, из суммы причитающихся с нее платежей. Выдача и получение задатка есть частичное исполнение и, соответственно, получение части исполнения договорного обязательства. В этом суть платежной функции задатка. Следует иметь в виду, что платежная функция задатка может иметь место только при исполнении сторонами договорных обязательств. При неисполнении обязательств, обеспечиваемых задатком, он начинает выполнять штрафную роль. Платежная функция присуща также авансу, выдаваемого стороной в договоре своему контрагенту в счет обусловленного платежа, как в момент заключения договора, так и после этого. Но с выдачей и получением аванса закон связывает иные последствия, нежели с выдачей и получением задатка. В соответствии с законом задаток выдается в доказательство заключения договора, то есть выполняет доказательственную функцию. Из этого следует, что если между сторонами имеет место спор о том, был или не был заключен договор, то при наличии доказанного в надлежащем порядке факта выдачи и, соответственно, получения задатка можно говорить и о наличии факта заключения договора, обеспечиваемого им. При этом необходимо, чтобы сторонами были соблюдены условия закона, при которых договор считается заключенным (ст. ст. 432, 433 ГК РФ). Справедливости ради надо сказать, что, в принципе, аванс также выполняет доказательственную функцию. Однако следует иметь в виду, что факт выдачи аванса не является безусловным доказательством факта заключения договора. Он оценивается в качестве одного из многих возможных доказательств заключения договора.

Способы обеспечения исполнения договора

Следует отличать задаток от аванса, также представляющего собой передачу стороне договора суммы счета причитающихся платежей, однако не являющуюся задатком и, соответственно, не влекущую применения указанных выше правил. Аванс вообще не является способом обеспечения исполнения договора, а представляет собой просто предоплату. Кстати, при несоблюдении требования о письменной форме соглашения о задатке такой "задаток" признается авансом.

Чтобы кредитор мог гарантировать свое положение и быть уверенным, что обязательство будет исполнено в натуре, законодательство предусматривает специальные правовые инструменты, которые, будучи примененными, делают для должника неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства крайне невыгодным либо обеспечивающие удовлетворение требований кредитора независимо от имущественного положения должника.

Что такое задаток и чем он отличается от других сделок

Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (пункт 2 статьи 382 Гражданского кодекса РК). Иными словами, если договор не исполняется по вине лица, давшего задаток, то деньги ему не возвращаются. Если же своих обязательств не исполняет лицо, получившее задаток, оно должно вернуть задаток в двойном размере. Причем указанные правила действуют, даже если их не оговорить в соглашении о задатке, в силу того, что они установлены законом.

Обязательного нотариального оформления данный документ не требует. Однако, при соблюдении нотариальной формы, упрощается процесс взыскания двойной суммы задатка со стороны отказавшейся заключить договор, если в этом возникает необходимость. Такой долг можно взыскивать на основании судебного приказа, минуя длительную процедуру искового производства.

Сторона Получившая Задаток И Не Исполнившая Обязательство Должна

Во-вторых, основной или предварительный договор, обязательства из которого обеспечиваются задатком, должен быть уже заключен к моменту заключения соглашения о задатке (или хотя бы одновременно с ним) – поскольку задаток, по определению, «выдается одной из сторон…другой стороне в доказательство заключения договора».

Обратите внимание =>  Пособие по малообеспеченности в татарстане

На практике иногда очень сложно разграничить задаток и аванс. Как и задаток, аванс всегда выполняет платежную функцию – передается в счет будущих платежей. Однако в отличие от задатка, аванс не может выполнять обеспечительной функции. Если получен аванс, а обязательство не исполнено, сумма аванса подлежит возврату лицу, его уплатившему. Задаток же в отличие от авансового платежа не возвращается.

Сторона Получившая Задаток И Не Исполнившая Обязательство Должна

Сфера наследственных правоотношений рано или поздно может коснуться каждого человека. Поэтому самые первые шаги, которые необходимо совершить для получения наследства заключаются в его принятии. Нотариус, в данном случае, должен грамотно и профессионально разъяснить наследникам сроки и способы его принятия, таким образом, чтобы правовые последствия принятия наследства соответствовали волеизъявлению всех наследников в пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь.

Рождение ребенка – важное событие в жизни человека. Успехи медицины в области репродуктивных технологий подарили надежду тем людям, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей. Наиболее распространенной на сегодняшний день репродуктивной технологией является метод ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Достижения в науке повлекли за собой необходимость правового регулирования правоотношений, связанных с суррогатным материнством.

Сторона Получившая Задаток И Не Исполнившая Обязательство Должна

  • 1) платежную. Задаток выдается той стороной в обязательстве, на которой лежит обязанность выплаты денежных платежей. Сумма задатка выдается в счет этих будущих платежей;
  • 2) является доказательством заключения основного договора. В тех случаях, когда основной договор заключен устно и возникает спор по факту его заключения, письменное доказательство заключения соглашения о задатке доказывает и факт заключения главного обязательства;
  • 3) основная функция задатка состоит в обеспечении исполнения главного обязательства. Обеспечительная сила задатка заключена в том, что в случае неисполнения обязательства той или другой стороной наступают отрицательные имущественные последствия. При неисполнении обязательства по вине стороны, давшей задаток, он остается у другой стороны, по вине стороны, получившей задаток, он возвращается в двойном размере.

Поскольку нередко бывает трудно установить, является ли сумма, переданная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком или авансом, постольку в закон включено правило о том, что в случае сомнения эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (п. 3 ст. 380 ГК РФ).

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Потеря задатка лицом, давшим его, или выплата двойной суммы задатка лицом, получившим его, не прекращают обязательства, обеспеченного задатком, и, соответственно, не освобождают указанных лиц от необходимости исполнения этого обязательства. Поэтому, например, нанявший помещение на срок и давший задаток не может считаться освобожденным от обязательства платить арендную плату, хотя бы и оставил в руках своего контрагента задаток и заявил свой отказ, пока контрагент не освободит его от обязательства по договору аренды помещения1.

Поэтому можно говорить о том, что задаток, как заранее зафиксированная сумма, подлежащая утрате при неисполнении обязательства, имеет некоторые черты сходства с неустойкой. Сходство задатка и неустойки проявляется также в том, что сверх потери суммы задатка сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (п. 2 ст. 381 ГК). Однако между неустойкой и задатком имеют место существенные различия. Задаток вносится вперед, а неустойка только обусловливается при заключении договора. Неустойка может быть уменьшена судом (ст. 333 ГК), а сумма задатка является жестко фиксированным пределом неблагоприятных имущественных последствий лиц, не исполнивших обеспеченное задатком обязательство.

Обратите внимание =>  Расселение Аварийного Жилья В Ярославле На 2020 Год

Задаток и удержание как способы обеспечения исполнения обязательства

Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.( исключение например: К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора) В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Сторона Получившая Задаток И Не Исполнившая Обязательство Должна

В соответствии с законом задаток выдается в подтверждение заключения договора, т.е. выполняет доказательственную функцию. Из этого следует, что если между сторонами имеет место спор о том, был или не был заключен договор, то при наличии доказанного в надлежащем порядке факта выдачи и, соответственно, получения задатка можно говорить о заключении договора, обеспеченного задатком. При этом необходимо, чтобы сторонами были соблюдены условия закона, при которых договор считается заключенным (ст. 432, 433 ГК). Аванс также выполняет доказательственную функцию1. Однако факт выдачи аванса не является безусловным доказательством факта заключения договора. Он оценивается в качестве одного из многих возможных доказательств заключения договора.

Выдача и получение задатка могут служить доказательством заключения договоров, совершенных как в устной, так и в письменной форме2. Если договор совершен в устной форме и при этом отсутствуют письменные доказательства, то можно говорить о том, что договор признается заключенным, поскольку выдан задаток. Возможность обеспечения задатком исполнения обязательства, возникшего из письменного договора, имеет большое значение при заключении договора путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи (п. 2 ст. 434 ГК), так как в подобных случаях весьма часто возникают споры о наличии или отсутствии договора. Кроме того, нужно учитывать, что как письменный договор, совершенный в форме единого документа, так и договор, совершенный в виде обмена документами, может быть утерян. В таких условиях уплата задатка будет служить доказательством наличия самого факта заключения договора, совершенного в письменной форме.

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств: понятие, правовая природа и механизм обеспечительного действия

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Суть ее в том, что при исполнении сторонами договорных обязательств сумма задатка засчитывается в счет предстоящих платежей. Соответственно – выдача задатка это частичное исполнение обязательства. Она проявляется только в том случае, если обеспеченное задатком обязательство было исполнено, при неисполнении этого обязательства задаток выполняет иную, обеспечительную функцию. Платежная функция присуще также авансу, однако аванс и задаток это разные правовые категории и их применение порождает разные правовые последствия. Аванс – денежная сумма или имущественная ценность, выдаваемая стороной в договоре своему контрагенту в счет обусловленного платежа. Аванс не является безусловным доказательством заключения договора и не выполняет обеспечительные функции.