Санпин непродовольственные магазины

Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003). Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается. Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

19. Вновь строящиеся магазины должны быть оборудованы отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом приточного воздуха в зимнее время года. Устройство отопления и вентиляции должно отвечать требованиям главы П-Г.7-62 СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования».

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

См. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 29 апреля 2000 г.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

предметы гигиены, санитарии, товары бытовой химии, игрушки для младенцев только в индивидуальной потребительской таре с указанием на ней необходимой для потребителя информации в соответствии с действующим законодательством. На каждой игрушке или индивидуальной потребительской таре должна быть указана необходимая доступная, достоверная информация в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите прав потребителей». Проверка игрушек на звук должна производиться с помощью воздуходующего оборудования;

Обратите внимание =>  По Закону Со Скольки И До Скольки Можно Шуметь

Особенности торговли непродовольственными товарами на рынках

3.5.18. Реализация товаров на предприятиях по торговле промышленными товарами, имеющих специфический запах (синтетические моющие средства: порошки, товары бытовой химии; дезинфицирующие, средства для борьбы с бытовыми насекомыми, средства по уходу за автомобилями, средства по уходу за обувью, средства защиты растений, товары бытовой химии в мягкой упаковке, лакокрасочные изделия, строительные материалы), должна производиться в отдельном торговом зале, при невозможности выделения отдельного торгового зала — в обособленных отделах при наличии системы вентиляции в соответствии с требованиями, изложенными выше.

Постановление Главного государственного санитарного врача по Амурской области от N 9 “О медицинском освидетельствовании и гигиенической аттестации лиц, реализующих товары непродовольственной группы“ (вместе с “Временными санитарными правилами для предприятий непродовольственной торговли“)

  • жалобную книгу, правильно оформленную;
  • сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
  • регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Для полноценной подготовки к проверке Роспотребнадзора нужно привести в порядок и всю документацию магазина. Вам поможет товароучетная программа Бизнес.Ру. Позволит вам автоматизировать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также контролировать денежные потоки в компании.
Ознакомьтесь со всеми возможностями программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно!>>>

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

11.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо,
рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
11.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

Обратите внимание =>  Ноутбук к какому виду материалов можно отнести

Юридический форум — ООО Правозащита

Имеет важность, продовольственный или не продовольственный магазин Вы готовитесь открыть. Документация в этих двух случаях несколько различается – продуктовая торговая точка требует большего количества разрешительных документов, так как Вы собираетесь продавать продукты питания (мясо, рыба) имеющие сроки годности и особые санитарные требования.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов и непродовольственного магазина

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Фрукты не рекомендуется хранить при температуре ниже 0, так как они начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Если в помещении большая влажность, то это может привести к образованию плесени и началу гниения продуктов. Соки, сиропы и джемы при неправильном хранении засахариваются.

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

В предприятиях торговли предъявляются требования к приему, хранению и реализации пищевых продуктов: вся реализуемая продукция должна соответствовать требованиям нормативно- технической документации, имеющимся на продукты документам, подтверждающим их происхождение, качество и безопасность и конечно действующим Техническим Регламентам. В настоящее время действуют Технические Регламенты по безопасности пищевых продуктов и по маркировке, а также Технические регламенты по основным группам продуктов.

Как открыть продуктовый магазин

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.
Обратите внимание =>  Как работает ндс в грузоперевозках

Особенности продажи продовольственных товаров

Расфасованные в магазине товары должны иметь бирки С названием, весом и стоимостью Аналогичные данные должны содержаться на упаковке При этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой Обязательное наличие весов в магазине А также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель Товары с дефектами Или поврежденные должны иметь соответствующие надписи

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году