Санитарные правила торговли непродовольственными товарами

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции[7, С. 88].

Санитарные правила в торговле

  1. продукты без документов, подтверждающих качество;
  2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
  3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
  4. сырое мясо без соответствующего клейма;
  5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
  6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
  7. поврежденные и испорченные консервы;
  8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
  9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
  10. домашняя еда;
  11. просроченные товары;
  12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
  13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

Особенности продажи продовольственных товаров

В этой статье мы поговорим о такой вещи, как правила торговли непродовольственными товарами. Это очень крупный свод правил, который содержит в себе абсолютно все правила, касающиеся оптовой и розничной продажи товаров, не являющихся продовольствием, и мы рассмотрим только самые основные его положения.

Правила торговли непродовольственными товарами

• обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению».

Обратите внимание =>  День день отца архангельская область в 2020г

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

3. Производя прием товаров для физической культуры, спорта, туризма, проверяют целостность упаковки, наличие и правильность заполнения сопроводительных документов, заводских пломб, полноту комплектации, сохранение товарного вида, наличие инструкций, технических паспортов, гарантийных талонов, прочей документации.

Правила розничной торговли непродовольственными товарами

4.1.4. Требовать от продавца исполнения обязательств по договору между администрацией рынка и пользователем его услуг, а также соблюдения внутреннего распорядка рынка, настоящих Правил, правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности.

Правила розничной торговли непродовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области

В соотв. с Инструкцией Госкомцен СССР от 17 окт. 1967 г. в целях повышения культуры торговли и обеспечения возможности контроля за Ц. со стороны покупателей введено обозначение розничных Ц. на всех без исключения товарах народного потребления, выпускаемых в таре или упаковке. Они должны быть обозначены в технических паспортах на все товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, реализуемые с такими паспортами, на товарах, выпускаемых без тары и упаковки по установленной номенклатуре, согласно перечню товаров, утв. Госкомцен СССР.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Что касается торговли продовольственными товарами, в том числе мясом и мясными продуктами, а также скоропортящимся товаром, то здесь требования еще более жесткие. У продавцов и всех сотрудников продовольственных магазинов должны иметься медицинские книжки. Точки продаж необходимо оборудовать в соответствии с санитарными нормами и требованиями. Необходимо наличие специального уголка потребителя с журналом жалоб и предложений.

Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2020 году

Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции[7, С. 88].

Обратите внимание =>  Транспортный налог по номеру налогового уведомления

Санпин в торговле непродовольственными товарами

81. Субпродукты должны приниматься рассортированными по видам и храниться раздельно в металлических или обитых внутри оцинкованным железом ящиках или на металлических противнях, установленных на полках, в особо отведенных в холодильной камере или местах охлаждаемой столовой. Субпродукты в ящиках укладываются на небольшую высоту.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли

2.4. Оборудованные и пронумерованные стационарные и сезонные торговые места в соответствии с проектом (размещение торгового оборудования должно обеспечивать свободный доступ к торговым местам, наличие свободных проходов между торговыми рядами, а также создание удобств для продавцов и покупателей).

Правила розничной торговли непродовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области

  1. Размещать рыбные магазины площадью больше тысячи квадратов в жилых зданиях или на цокольном, втором этаже.
  2. Нельзя производить загрузку или разгрузку товаров возле входов или окон домов. Это можно делать только с торца жилого дома. На торцевой стороне не должно быть окон. Разрешено выполнять действия по загрузке или разгрузке со стороны дороги только в том случае, если магазин имеет специальные помещения для этого.
  3. Нельзя производить загрузку или разгрузку, а также завоз товаров в ночное время. Это касается тех магазинов, что расположены в жилых зданиях. Если жильцы напишут жалобы, то по этому поводу будет проведена проверка.

Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

Обратите внимание =>  Характеристика на родителей детского сада от воспитателя

Требования надзорных органов продуктовому магазину