Санитарные нормы и требования для непродовольсвенных товаров

102. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров должно проверяться, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается.

Санитарные нормы и требования для непродовольсвенных товаров

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.

Особенности продажи продовольственных товаров

1.1. Санитарные правила и нормы (СанПиН) устанавливают гигиенические требования к товарам бытовой химии (ТБХ): синтетическим моющим средствам (СМС), синтетическим чистящим средствам (СЧС), средствам для ухода за мебелью, обувью, коврами и другими предметами быта, дезодорантам, освежителям воздуха, текстильно-вспомогательным веществам (ТВВ).

Санитарные правила и нормы по производству и применению товаров бытовой химии СанПиН 6026 б-91

Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли № 5781-91 от 04.04.1991 г. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные и кооперативные предприятия обязаны представлять на согласование органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Санитарные правила для объектов торговли

При перегрузке складов увеличивается коэффициент загрузки, более полно используется их объем, однако возможны нарушения режима хранения на отдельных участках склада с недостаточным воздухообменом. Возникают так называемые «мертвые зоны», где повышаются температура и влажность, вследствие чего возможна порча товаров.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения

Температура воды. Это наиболее важный фактор, влияющий на развитие рыб и определяющий многие физиологические функции их организма. В пресных водоемах температура воды может колебаться от 0 до 30 °С и зависит от географической зоны, где находится водоем, различных погодных условий, времени года и суток. В морских водах колебания менее резкие.

Обратите внимание =>  Правила торговли 2019 с изменениями

Санитарно-гигиенические требования к воде в товарном рыбоводстве

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03” (вместе с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.33.2.1324-03”, утв. Главным государственном врачом РФ 21 мая 2003 г.) // Российская газета. 2003. 20 июня.

Санитарные нормы и требования для непродовольсвенных товаров

2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

Санитарные требования к личной гигиене персонала

  • Иностранцы не могут осуществлять фармацевтическую деятельность;
  • Директор обязательно должен иметь диплом о высшем фармацевтическом образовании и опыт работы в данной сфере сроком не менее 3-х лет, или же диплом о среднем фармацевтическом образовании и опыт не менее 5-ти лет + сертификат;
  • Все сотрудники аптеки должны регулярно проходить медобследование;
  • Право на работу в сфере фармацевтики дает свидетельство об аккредитации, которое должно быть у каждого сотрудника;
  • Каждый работник обязательно должен посещать курсы ПК (повышения квалификации) каждые 5 лет работы.

Требования и нормы СЭС к аптеке

Для организации рабочего места повара устанавливают модульные секции — столы с охлаждаемым шкафом и горкой для хранения компонентов холодных блюд, с встроенной ванной, над которой укреплен смеситель холодной и горячей воды с гибким шлангом и душевой насадкой. Под столешницей предусмотрена вспомогательная полка для хранения посуды и выдвижные ящики. В цехе организуют отдельные рабочие места для изготовления холодных блюд и закусок, сладких блюд и бутербродов. Из оборудования используют универсальный привод, овощерезку с набором различных ножей, хлебо-, колбасо- и ветчинорезки, приспособленная для нарезки масла, сыра, а также разнообразные выемки, ножи, посуду и формы. Большое значение имеет оформление холодных блюд и закусок, а их привлекательность зависит от формы нарезки, цветового сочетания продуктов, их расположения и, конечно, от квалификации повара. Количество необходимой посуды, тары и производственного инвентаря определяют в зависимости от объёма выпускаемой продукции, ассортимента блюд и кулинарных изделий.

Обратите внимание =>  Коммерческое предложение на перевозку пассажиров на завод

Санитарно-гигиенические требования (стр

7.4.8. Необходимо обеспечить соответствующий доступ для обслуживания и очистки оборудования. Арматура и оборудование могут монтироваться непосредственно на стенах или полу при условии, что они соответствующим образом герметизированы, чтобы предотвратить образование мест, где могли бы размножаться и прятаться насекомые и грызуны.

Санитарные правила и нормы СанПиН 676 Гигиенические требования к производству и безопасности средств для ухода за зубами и полостью рта

Планировка аптечного склада является одним неизменным требованием заключающемся в следующем: склад должен иметь один общий, длинный коридор в который выходят двери всех остальных комнат, не сообщающихся между собой. Согласно санитарным требованиям, и благоустройству любого складского помещения, склад должен быть обустроен канализацией, вентиляцией и отоплением. Поскольку температура хранения различной продукции отличается друг от друга, отопление и поддержка необходимого температурного режима в разных комнатах склада производится по разному типу. Такие отделы склада как бухгалтерия, статистика и другие служебные помещения должны поддерживать температуру в пределах 17-20 °С с влажностью в 50%. Отделы дезинфекционных средств, хранения перевязочных материалов принято относить к неотапливаемым помещениям. Иногда склад нуждается в комнатах с пониженным температурным режимом для хранения различных сывороток, вакцин, антибиотиков, одним словом всех термолабильных медицинских препаратов. Для фармацевтических складов рекомендовано панельное или центральное водяное отопление. В случае с водяным отоплением все радиаторы должны быть открыты (обеспечен доступ для влажной уборки). Единственный запрет для складских аптечных помещений – это паровое отопление.

Санитарные и гигиенические требования к фармацевтическим складам

Наименование титана, диоксидом титана — цирконием, нитридом циркония, диоксидом циркония 1092 в Бор (B) 0, Бор (B) 0, хромом Кремний (Si) — 10, Бор (B) 0, Керамические ****) 5.1. Керамические — при использовании свинцовых глазурей — при использовании селенокадмиевых глазурей — при использовании баритовых глазурей Бор (B) 0, Цинк (Zn) 1,000 Титан (Ti) Кадмий (Cd) ****) Барий (Ba) Свинец (Pb) ****) Кадмий (Cd) ****) Барий (Ba)

Обратите внимание =>  Как правильно в счете написать транспортные услуги

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Глава II

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Санитарные правила в торговле

Маркировка фасованных агрохимикатов должна предоставляться непосредственно с пестицидами на упаковке, этикетках, ярлыках, прикрепляемых к упаковке способом, обеспечивающим ее сохранность. При поставке неупакованных пестицидов маркировка предоставляется в сопроводительных документах.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)