Покупка Квартиры С Прописанным Несовершеннолетним Ребенком Не Собственником

Как продать квартиру, собственник которой несовершеннолетний

Перешагнувшие 14-летний рубеж подростки теоретически наделены правом распоряжения недвижимой собственностью с письменного согласия взрослых попечителей. Однако на практике инициаторами продажи квартиры выступают родители, которые должны заручиться документальным согласием собственного чада на сделку. Прописанные в продаваемом жилье подростки участвуют в подписании договора, направляют свои документы для гос. регистрации сделки.

  • запрещается ухудшение условий проживания ребенка в соответствие со ст. 31 ЖК РФ;
  • если в ходе продажи квартиры нарушены имущественные интересы несовершеннолетнего, по смыслу ст. 292 ГК государство вправе запретить такую сделку или оспорить уже заключенный договор;
  • местом пребывания и регистрации несовершеннолетних признается аналогичный адрес его родителей или определяется по решению опеки (ст. 20 ГК).

Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми — риски, а также порядок прописки и выписки ребёнка при продаже

В случае намерения приобрести приватизированную квартиру нужно запросить из архива выписку из домовой книги и проверить, были ли зарегистрированы в этом помещении дети на день её приватизации. Если несовершеннолетние лица были прописаны, но в списке собственников не оказались, значит правила приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми не соблюдены, имело место нарушение закона. Подросший ребёнок может обратиться в суд с требованием восстановить его нарушенные в детстве права.

Если дети являются собственниками площади или её части, то продать жильё можно, но обязательно потребуется согласие Органов опеки. Отказ ребёнка от своего права не освобождает от необходимости получить разрешение Органов. Если несовершеннолетний только зарегистрирован (не обладает правом собственности), то порядок выписки из квартиры несовершеннолетних детей меняется и обращаться в Органы не нужно.

Сделки с недвижимостью при наличии у собственника несовершеннолетних детей

  • удостоверение личности (то есть свидетельство о рождении или имеющийся паспорт);
  • письменно оформленное согласие от второго супруга, если семья проживает раздельно;
  • заявление (по предыдущему адресу проживания – об удалении с регистрационного учёта, а по новому – о перерегистрации);
  • согласие от законных представителей и документация, подтверждающая их личности и полномочия;
  • бумаги, подтверждающие вселение, требуются при перерегистрации детей по новому адресу.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребёнком может быть осложнена определёнными юридическими нюансами. Это связано с тем, что дети, ещё не достигшие восемнадцатилетнего возраста, тоже обладают правами на жилое помещение, особенно если помимо регистрации имеют свою долю в собственности.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Правда, в последнем случае есть одно исключение. Если ребенок прописан в квартире, и не имеет в ней права собственности, НО при этом находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение Органов опеки все-таки нужно (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Обратите внимание =>  Коммерческое предложение по уборке торгового центра

На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

  • При приватизации жилья, в которой прописан несовершеннолетний.
  • На основании договора дарения в пользу лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста.
  • При получении ребенком недвижимости в качестве наследства.
  • При условии, что договор покупки был оформлен на несовершеннолетнего.

Согласно российскому законодательству несовершеннолетние так же, как и взрослые могут иметь права собственности на недвижимое имущество, поэтому не учтение их в результате может привести к недействительности сделки, поэтому нельзя смотреть на них сквозь пальцы.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

  1. Ст.20 ГК РФ устанавливает место пребывания и регистрации детей – с родителями или по решению уполномоченных организаций.
  2. П.4 ст.292 оглашает, что если продажа квартиры затрагивает имущественные интересы ребёнка, уполномоченные органы её запретят.
  3. Ст.31 ЖК РФ не допускает ухудшения имущественного положения ребёнка.

Когда речь идёт о детях – государство проявляет бдительность вдвойне. Оно не позволит после приобретения площади покупателем, выставить малыша на улицу, если мать, которую недопустимо снимать с учёта без него, не изыщет варианта прописаться в другом месте (см. Все варианты прописки в квартире). А гражданин с пропиской не утрачивает права использования жилья по прямому назначению.

Порядок покупки квартиры с прописанными несовершеннолетними

  1. Заявление на выдачу разрешения, подписанное родителями или ребенком старше 14 лет.
  2. Документы, подтверждающие личность ребенка: свидетельство о рождении или паспорт (если есть).
  3. Документы по продаваемой и приобретаемой квартире, подтверждающие права собственности на продавца и покупателя: свидетельства о собственности, выписки из ЕРГН/ЕГРП.
  4. Актуальные выписки из ЕГРН, содержащие указание на отсутствие обременений и кадастровую стоимость недвижимости.
  5. Паспорта родителей (если один из них умер или лишен родительских прав – свидетельство о смерти, соответствующее решение судебного органа).
  6. Техпаспорта из БТИ, иногда дополнительно запрашиваются копии поэтажных планов и экспликации на оба объекта недвижимости.
  7. Выписка из домовой книги, полученная в паспортном столе.
  8. Копия финансово-лицевого счета, полученная в ЕИРЦ либо Единый жилищный документ.
  9. Реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка (если вместо выделения доли ему предполагается перечислить деньги).

Именно в этом заключается основной нюанс заключения сделки купли-продажи с прописанными несовершеннолетними. Стоит учитывать, что такое разрешение требуется не всегда. Только если: ребенок не просто зарегистрирован в квартире, но и имеет долю в общей собственности.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

  • Во время реализации жилья с наличием у несовершеннолетних права владения жильем или его частью, необходимо обзавестись разрешением на реализацию от представителей. В дополнение, понадобится постановление, выданное органами опеки и попечительства, с отметкой главы районной администрации;
  • Органами опеки и попечительства будет выдано разрешение лишь по факту обеспечения детей жилой площадью, которая будет не меньшей и не хуже прошлой. Некоторые из случаев, в качестве выхода из положения, предусматривают возможность перечисления в пользу детей определенной суммы, равной стоимости их доли в жилье. Счет должен быть открыт такой, чтобы право распоряжения средствами появилось у несовершеннолетних с момента, когда им исполнится 18 лет;
  • Когда дети не относятся к числу владельцев, а лишь были прописаны в жилье по месту прописки своих родителей, то в этом случае разрешение от органов опеки и попечительства будет лишним. Дети могут быть выписаны при выписке их родителей.
  • Когда владельцы жилья лишь родители, то выписку детей можно также провести без указанного разрешения. Однако подобная сделка не пропускается для регистрации государственным регистрационным центром.
Обратите внимание =>  Ежемесячное пособие за третьего ребенка в 2020 году республики башкортостан

Но если ранее, буквально пару лет назад, получение этого согласия было обязательно во всех случаях реализации жилья, то сейчас вся ситуация кардинально изменилась. То есть, в большей части случаев, именно от родителей будет зависеть созданное для ребенка положение.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком не собственником

Чаще всего органы опеки и попечительства идут на уступки при условии обмена квартир на подобную, в том же районе со схожими условиями и площадью. Кроме этого, доля ребенка в новой квартире должна быть абсолютно такой же, как и в прежней. Если площадь новой квартиры меньше, то доля ребенка автоматически должна быть увеличена в соответствии с прежним размером доли в старой квартире.

Дети до 18 лет не являются полностью дееспособными лицами. Им нельзя водить транспорт, устраиваться на работу, брать банковские ссуды и пр. Однако имущественное право распространяется на них целиком и полностью. Иными словами, ребенок вполне может быть собственником квартиры, которая досталась ему по наследству, была специально приобретена на его имя или подарена ему заботливыми родственниками.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

  1. размер новой квартиры, ее площадь;
  2. расположение относительно учебного учреждения (школы или детского сада);
  3. условия проживания;
  4. техническая оснащенность;
  5. соответствие санитарных норм утвержденным законом;
  6. иные обстоятельства, учитываемые в интересах ребенка.
  1. Тяжелая болезнь ребенка, при которой ему требуется дорогостоящее лечение или реабилитация. В таких ситуациях органы опеки принимают факт заболевания как уважительную причину для покупки новой квартиры с меньшей площадью и в менее удобном районе. На вырученные с продажи прежнего жилья деньги ребенок проходит лечение. Однако при этом обязательно сохраняются все платежные документы из медицинских учреждений.
  2. Состояние ребенка (хронические заболевание, некоторые типы врожденных патологий, ярко выраженная аллергия и т. д.) не позволяет проживать ему на прежнем месте жительства. На это влияет много факторов: загазованность воздуха, близость с загрязняющими воздух предприятиями, аэропортами, вокзалами и т. д. В этом случае органы опеки могут разрешить покупку квартиры на окраине или небольшого домика в деревне. Самое главное – благо ребенка.
  3. Ребенку необходимо специализированное образовательное учреждение (например, закрытого типа, для детей-инвалидов, коррекционная или спортивная школа и т. д.), которого нет в городе его проживания. В таких ситуациях допустим переезд в более крупный город с незначительным ухудшением жилищных условий.
Обратите внимание =>  Регионы участвующие в программе земский фельдшер

Особенности сделки по покупке квартиры с несовершеннолетними детьми

Представим ситуацию, когда квартира была приватизирована собственником, у которого есть малолетние дети. В документах на жилье указано, что к владельцам они не относятся. Тем не менее, на момент оформления бумаг они были прописаны в этом помещении. Для того чтобы получить такую информацию, можно запросить выписку из домовой книги.

Когда все документы готовы и проверены, они передаются в органы местного самоуправления. Глава муниципалитета анализирует все бумаги и принимает решение. Если продажу квартиры он разрешает, то это должно быть подтверждено документально. За ребенка в договоре расписываться будут его родители или опекуны, поскольку его подпись юридической силы не имеет.

Возможные последствия покупки квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми

При поиске подходящей для проживания недвижимости покупателей волнуют такие моменты как район, этаж, квадратура, положение комнат, наличие ремонта, и достаточно часто они забывают удостовериться, что на покупаемой жилплощади не осталось «лишних» жильцов. Чтоб удостовериться в этом, достаточно потребовать от продавца развернутой выписки из домовой книги, где будут указаны все лица, зарегистрированные по данному адресу. Обычно на недвижимость с обременением в виде зарегистрированных лиц продавцом часто предлагается хорошая скидка, вследствие чего, покупатель, поторопившись, может досконально не проверить всю документацию и выяснить о наличии лишних жильцов, лишь после свершенного факта приобретения квартиры. Выписка зарегистрированных в большинстве случаев не представит большого труда для нового хозяина. На основании статьи 292 ГК РФ, прописанные лица утрачивают все права на проданное жилье с момента смены собственника, однако существуют определенные категории, являющиеся исключением, которых просто так выписать не получится, даже если недвижимое имущество перешло новым хозяевам на основании законной сделки.

  • зарегистрированные в соответствии с отказом от завещания;
  • не реализовавшие свое право на приватизацию, подтвержденное отказом в пользу иных лиц в письменной форме;
  • участники жилищно-кооперативного товарищества;
  • инвалиды, лица, признанные недееспособными;
  • дети, не достигшие совершеннолетия.