Стороны По Договору Мены При Равноценном Обмене Обменивают

Договор мены

Передача товаров по договору мены не обязательно должна быть одномоментной. Возможны случаи, когда в соответствии с договором сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, т. е. сначала свою обязанность по передаче товара исполняет одна сторона, а через некоторое время — другая. В подобной ситуации исполнение обязанности по передаче товара той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства (ст. 569

Специальное правило предусмотрено применительно к договору мены в отношении момента перехода права собственности на обмениваемые товары: если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Статья 568

2. Предусмотренные п. 1 комментируемой статьи расходы на передачу и принятие обмениваемых товаров включают все расходы стороны, которая в конкретном случае несет по договору соответствующие обязанности, в том числе расходы по доставке (перевозке), при необходимости — по оформлению соответствующих прав на обмениваемое имущество, расходы, связанные с иными действиями, направленными на исполнение договора.

По общему правилу расходы по передаче товара (в том числе связанные с его доставкой) несет передающая сторона, а расходы по его принятию — принимающая. Иное распределение бремени соответствующих расходов (например, их возложение на одну из сторон договора) может быть установлено договором.

Нужно ли платить налог при равноценном обмене квартиры если объект в собственности менее 3х лет

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно ст. 568 Гражданского кодекса, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Стороны По Договору Мены При Равноценном Обмене Обменивают

ГК РФ закреплены положения, касающиеся расходов по передаче товаров. Так пунктом 1 статьи 568 ГК РФ (Приложение №!) установлено, что если из существа договора мены не вытекает иное, то расходы на передачу товаров и их принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая исполняет соответствующие обязанности. Поэтому на практике рекомендуется обязательно отражать в договоре обязанности сторон, связанные с передачей товаров.

С гражданско-правовой точки зрения договор мены представляет собой операцию, в рамках которой стороны обмениваются только товарно-материальными ценностями. Иначе говоря, объектом договора мены, в соответствии с ГК РФ, является только товар. Сторонами по договору мены выступают два лица, являющиеся собственниками двух разных товаров.

Обратите внимание =>  При рождении 3 ребенка что положено в 2019 башкирия

Договор мены

Организация, применяющая УСН, по договору мены получила сырье на сумму 118 000 рублей (в том числе НДС 18000 рублей). В обмен на полученное сырье организация передала готовую продукцию, оцененную также в 118 000 рублей. Себестоимость переданной продукции составила 70 000 рублей. Согласно условиям договора право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам договора после полного исполнения ими договорных обязательств.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В общем случае к договору мены применяются правила купли-продажи, когда каждая сторона выступает одновременно и продавцом, и покупателем. Товары, подлежащие обмену, считаются равноценными. Однако мена может быть и неравноценной, что обязательно прописывается в договоре. При неравноценном обмене та сторона, чей товар дешевле, должна произвести доплату. Право собственности на приобретенный товар переходит к сторонам одновременно после передачи товара обеими сторонами. Иной порядок перехода права собственности на обмениваемые товары может быть установлен договором мены.

Договор мены: понятие и характеристика

Разновидностью договора мены является бартер – договор об обмене товаров, применяемый во внешней торговле. Особенностью этого договора является то, что для его заключения стороне требуется соответствующая лицензия, а обмениваемые по данному договору товары должны быть равноценными. Бартерные сделки регулируются Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок».

Регулируется договор мены только нормами Гражданского кодекса РФ, причем как нормами, относящимися к договору мены (ст. 567–571 Гражданского кодекса), так и нормами, регулирующими договор купли-продажи (п. 1 ст. 567 Гражданского кодекса). Из норм, регулирующих договор купли-продажи, к договору мены применяются положения о качестве, ассортименте, комплектности, таре товара, о продаже имущественных прав, о порядке заключения договора, о последствиях нарушения договора.

Гражданское право

При мене переход права собственности, поскольку договором не предусмотрено иное, признается состоявшимся не при передаче каждого из обмениваемых товаров, а одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Такое решение создает баланс интересов участников договора мены в отношении правомочий по распоряжению имуществом и несения последствий возможных рисков.

Поскольку к договору мены применимы общие правила о договоре купли-продажи, обменивающиеся стороны несут ответственность, установленную для продавца и покупателя, и в частности отвечают за качество передаваемых ими товаров, которое должно быть надлежащим (см. § 1 настоящей главы). По соглашению обменивающихся сторон в договоре могут предусматриваться дополнительные условия ответственности, например оговариваться неустойка.

Стороны По Договору Мены При Равноценном Обмене Обменивают

Поскольку всем ясно, что продать вещь, не принадлежащую тебе, нельзя, то риэлторами была разработана следующая схема. Человек, желающий приобрести неприватизированное жилье, для начала приобретает на свое имя некую другую квартиру (или комнату), находящуюся в собственности. Далее заключается договор обмена приватизированного жилья, принадлежащего покупателю, и неприватизированного, которым располагает продавец. В результате этого договора покупатель неприватизированного жилья становится нанимателем государственной квартиры, в которой может прописаться и жить. А ее бывший хозяин получает деньги от продажи приватизированного жилья. Каждый шаг данной цепочки полностью соответствует закону и не является налоговым нарушением.

Обратите внимание =>  Правила соблюдения тишины в многоквартирном доме в москве

5. если дом подлежит капитальному ремонту с переустройством и перепланировкой жилых помещений. В случаях капитального ремонта без переустройства и перепланировки обмен допустим. На практике государственные органы часто "забывают" об этом нюансе. В этом случае можно обратиться за разъяснениями в Департамент муниципального жилья Правительства Москвы или в суд;

Обмен равноценный, а стоимость товаров разная: что делать

Как известно, правовые взаимоотношения между партнерами регулируются Гражданским кодексом. Следовательно, при совершении товарообменной операции организации должны руководствоваться ГК РФ. Однако в гражданском законодательстве нет понятия товарообменной (бартерной) операции. В то же время сущность бартерной сделки — обмен одного товара на другой, а этому соответствует операция мены. Таким образом, при заключении бартерного договора можно опираться на нормы, установленные в отношении договора мены. Итак, к договору мены применяются правила, определенные гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ, но только если они не противоречат правилам, предусмотренным гл. 31 "Мена" ГК РФ, и существу мены.

Отразили доходы, значит, должны быть и расходы, ведь они отражаются в бухгалтерском учете в периоде признания доходов (соответствие доходов и расходов) (п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Если право собственности не переходит на момент отгрузки товаров, расходы не формируются. В то же время в бухучете необходимо отразить выбытие актива. Для этого можно воспользоваться счетом 45 "Товары отгруженные", который используется для отражения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана (Инструкция по применению Плана счетов).

Договор мены

Договор мены используется для регулирования отношений товарного обращения, эквивалентно-возмездного перехода имущества от одного собственника к другому. Он направлен на возмездную реализацию имущества. По экономическому содержанию и правовой характеристике договор мены весьма близок к договору купли-продажи. Поэтому при регулировании отношений по договору мены ГК РФ отсылает к нормам, регламентирующим отношения по договору купли-продажи.

Кроме того, следует учитывать особые правила, регулирующие переход права собственности на недвижимое имущество. При обмене недвижимости право собственности участников мены должно считаться возникающим не одновременно, а после выполнения каждой из сторон договора процедуры регистрации.

Обратите внимание =>  Как правильно указать в платежке назначение в уступке требования

По договору мены (произведен обмен равноценными квартирами)

Вопрос: Гражданин приобрел жилое помещение по договору мены ( произведен обмен равноценными квартирами) и представил в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ с целью получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья. Налоговый орган отказал в предоставлении вычета. Вправе ли гражданин претендовать на его получение?

Ответ: Согласно позиции Минфина России, доведенной до ФНС России, при приобретении жилья по договору мены налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, на общих основаниях. Однако следует учитывать противоположную позицию, выраженную в официальных письмах контролирующих органов. В рассматриваемой ситуации налоговый орган руководствовался следующим. Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественный налоговый вычет предоставляется, в частности, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли ( долей) в них. В том случае, когда по договору мены обмениваемые товары признаются равноценными ( п. 1 ст. 568 Гражданского кодекса РФ), физическое лицо, приобретающее квартиру, не направляет каких-либо средств на приобретение жилья, следовательно, не имеет права на вычет. Вместе с тем п. 2 ст. 568 ГК РФ определено, что, в случаях когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. При совершении договоров мены неравноценными товарами гражданин, приобретающий квартиру и оплачивающий разницу в цене предметов мены, является покупателем ( ст. 567 ГК РФ) и фактически направляет суммы доплат на ее приобретение, соответственно, только в этом случае он вправе воспользоваться вычетом, который предоставляется в размере суммы доплаты, направленной на приобретение квартиры.

Статья 568 ГК РФ

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

1. Комментируемая статья устанавливает так называемый принцип презумпции равноценности обмениваемых вещей. Таким образом, по общему правилу вещи, выступающие предметом договора мены, должны быть равноценными. При этом стоимость вещи определяет сторона, которая ее передает, что делает такую оценку субъективной и в реальности вещи могут отличаться по цене. Однако, если стороны признают их равноценность, это не оспаривается законом.