Ставка Арендной Платы В Процентах От Кадастровой Стоимости

Ставка арендной платы в процентах от кадастровой стоимости

Застройщикам, реализующим проекты на земельных участках, находящихся в собственности г. Москвы и на земельных участках на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, при оформлении прав на такие земльные участки необходимо учитывать изменения, внесенные Постановлением в правила определения размера арендной платы за землю.

  • предоставленные по итогам торгов для целей строительства (реконструкции) объектов капитального строительства (в случаях если критерием определения победителя торгов служит размер платы за право на заключение договора аренды),
  • предоставленные на основании концессионного соглашения для строительства, реконструкции и использования платной автомобильной дороги или автомобильной дороги, содержащей платные участки.

Ставка арендной платы в процентах от кадастровой стоимости

Так, в Постановлении в предыдущей редакции закреплялось, что при передаче арендатором арендуемого земельного участка в субаренду ежегодная арендная плата за такой участок составляет 2% от кадастровой стоимости арендуемого земельного участка на срок действия договора субаренды, если договором аренды ставка арендной платы установлена в меньшем размере. Таким образом, из текста Постановления в предыдущей редакции было затруднительно сделать однозначный вывод, может ли арендная плата за земельные участки в течение срока действия договоров субаренды превышать 2% от кадастровой стоимости в случае, если договором аренды установлена ставка арендной платы, превышающая указанные 2%. Теперь Правительство Москвы прямо указало, что в данных случаях ежегодная арендная плата не изменяется и будет подлежать оплате в размере, установленном договором аренды.

Органы местного управления и самоуправления при определении размеров арендных плат за земельные участки, находящиеся в их собственности и в ведении соответствующей муниципальной администрации, не имеют правовых оснований закреплять свои обязанности и обременения, которые ограничивают конституционные права и свободы субъектов предпринимательства.

Как рассчитывается арендная плата за земельный участок от кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость земельного участка определяется путем оценки расположения, объектов на участке, размера площади. Как правило, оценку проводит государство либо местные органы власти, опирающиеся при этом на Земельный кодекс и нормативно-правовые акты, закрепляющие и определяющие кадастровую стоимость.

  • А — размер платы за аренду;
  • С — рыночная цена надела, которую определяет независимая экспертиза, проводимая не раньше, чем за полгода до дня вступления нанимателя в арендные права;
  • Р — ставка рефинансирования Центробанка РФ, устанавливаемая в начале года, в ходе которого заключается договор найма земельного участка.

Экономическое обоснование показателя ставки арендной платы за земельные участки при меняющейся кадастровой стоимости на региональном уровне

В расчете арендной платы предусмотрен коэффициент, учитывающий особые условия использования земельного участка и коэффициент, устанавливающий зависимость размера арендной платы за земельный участок от категории арендатора. Сложно сделать вывод, читая данное постановлению, насколько это коэффициент обоснован.

В Постановлении Правительства Белгородской области №247-ПП от 13.07.2009 [6] приведена формула расчета величины арендной платы за землю, учитывающая УПКС, площадь земельного участка, а также коэффициент К (%) функционального использования земель. Коэффициент интегральный и характеризует совместное влияние факторов. В качестве факторов предлагаются показатели по виду деятельности, местоположения, коэффициент, корректирующий доходность местного бюджета, коэффициент, отражающий коммерческие возможности земельного участка, коэффициент инфляции расчетного года. В случае отсутствия подобных факторов, К (%) признается равным величине налоговой ставки земельного налога.

Обратите внимание =>  Жилищные услуги и коммунальные услуги в чем разница

Как совершается расчет аренды земельного участка от кадастровой стоимости

Важно иметь в виду, что цена, по которой производится определение арендной платы за пользование участком, значительно разнится в зависимости от того, кто выступает арендодателем: государство или частное лицо. Для проверки правильности произведенных расчетов применяется онлайн калькулятор.

В этом случае рассчитывается именно рыночная цена, которая может быть выше кадастровой. Важно понимать, что факторы, увеличивающие цену не всегда логичны и объективны. Поэтому рыночная цена должна устанавливаться независимой компанией за полгода до вступления приобретателя в собственное право.

Иск о признании права на применение ставки арендной платы в размере 0, 3 процента кадастровой стоимости земельного участка и взыскании неосновательного обогащения правомерно удовлетворен, поскольку условие договора в части установления 1, 5 процента ставки арендной платы противоречит постановлению правительства Москвы от N 273-ПП, является незаконным и ущемляет права арендатора

Делая выводы о неправомерном применении Департаментом ставки арендной платы за пользование земельным участком в размере 1,5% от его кадастровой стоимости, вместо 0,3%, суды первой и апелляционной инстанций ссылались на пункт 3.2 Приложения N 1 к Постановлению Правительства Москвы от 25.04.2006 N 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», согласно которому ставка арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду для целей эксплуатации гаражей стоянок для личного автотранспорта, составляет 0,3% от кадастровой стоимости такого земельного участка, в связи с этим суды сделали вывод о том, что размер арендной платы по договорам аренды земельных участков этого вида разрешенного использования не может отличаться от установленного Постановлением Правительства Москвы от 25.04.2006 N 273-ПП.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что установленная договором краткосрочной аренды от 08.12.2006 N М-05-508459 ставка арендной платы в размере 1,5% от его кадастровой стоимости не соответствует закону и нормативным правовым актам города Москвы, поскольку для расчета арендной платы истец вправе применять ставку арендной платы в размере 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка, как это предусмотрено пунктом 3.2 Приложения N 1 к Постановлению Правительства Москвы от 25.04.2006 N 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», так как арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности относится к категории регулируемых цен, поэтому применение арендной платы с применением иной ставки арендной платы противоречит статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации. По мнению истца, поскольку он в течение всего периода действия договора аренды ошибочно уплачивал арендную плату, рассчитанную исходя из 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, то это привело к возникновению на стороне ответчика неосновательного обогащения.

Обратите внимание =>  Сбербанк гражданская ипотека

Рассчитываем арендную плату за земельный участок: правила подсчета на основе кадастровой стоимости

Величина платы за аренду участка, рассчитанная от кадастровой стоимости, может быть установлена как путем расчета по специальным формулам, так и определена в качестве процентного отношения к кадастровой стоимости, высчитанная на основе данных, содержащихся в Едином государственном кадастре недвижимости.

Большое распространение на сегодняшний день получила эксплуатация земельных участков таким образом, когда они не выкупаются в собственность, а берутся в аренду у государства, муниципалитета или частных лиц (юридических или физических). По этой причине очень остро сейчас стоит вопрос для потенциального арендатора, каким образом должна рассчитываться арендная плата за пользование таким участком и на основании каких величин такой расчет происходит?

Справочная информация: Ставки арендной платы за землю в г

3. Ежегодная арендная плата за земельный участок, предоставленный лицу в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» для жилищного строительства или лицу, к которому перешли права и обязанности по договору аренды такого земельного участка, устанавливается:

2. Начальный размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставляемые по итогам торгов, устанавливается на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, если размер годовой арендной платы служит критерием определения победителя торгов.

Ставка Арендной Платы В Процентах От Кадастровой Стоимости

Также обращаем внимание уфимцев на то, что в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости земельного участка они вправе оспорить их в судебном порядке и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан.

Вместе с тем, решение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, предусматривающее введение с 01.06.2020 г. новых ставок арендной платы за землю очень взвешенно определяет величину данного коэффициента. В основу установления новых ставок был положен сравнительный анализ начислений арендных платежей за землю по действующим договорам аренды земельных участков, заключенным после 01.01.2008 г., с учетом кадастровой стоимости земельных участков.

Взаимосвязь кадастровой стоимости и платежей за земельный участок

В соответствии с Законом г. Москвы от 05.11.2003 N 64 (ред. от 25.06.2014) «О налоге на имущество организаций» в редакции Закона г. Москвы от 07.05.2014 N 25 (ред. от 26.11.2014) «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 «О налоге на имущество организаций» в крайне невыгодном положении с 2020 г. оказались:

  • Собственники зданий площадью свыше 3 000 кв.м. (или помещений в таких зданиях) производственного, складского и т.д. назначения, расположенных на участках, разрешенное использование которых предусматривает в том числе торговлю, общественное питание или бытовое обслуживание. На таких участках с несколькими видами разрешенного использования находятся многие промышленные, логистические и т.д. комплексы, включающие крупные по площади здания, не относящиеся к торговле (в данном случае вариантами решения проблемы могут стать раздел земельного участка либо изменение вида разрешенного использования всего участка);
  • Собственники зданий площадью свыше 2 000 кв.м. (или помещений в таких зданиях) производственного, складского и т.д. назначения участки под которыми ошибочно отнесены органами кадастрового учета к видам разрешенного использования, допускающим торговлю, общественное питание или бытовое обслуживание (в таком случае необходимо оспаривать разрешенное использование земельного участка).
  • Собственники зданий площадью свыше 2 000 кв. м. (или помещений в таких зданиях) часть которых (от 20%) по данным кадастра недвижимости (или БТИ) или же фактически используется под офисы либо торговлю, а остальная часть — под иные цели. Все такое здание облагается по повышенной ставке (в такой ситуации, если не достоверны данные кадастра недвижимости (или БТИ) о назначении здания необходимо будет добиться изменения таких сведений).
Обратите внимание =>  Закон о продаже алкоголя с 18 лет

Предельный размер арендной платы – 2 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, предоставленных в аренду для строительства с предварительным согласованием места размещения объектов

Как разъясняет Минэкономразвития России, арендная плата за земельный участок должна быть установлена в размере, соответствующем доходности земельного участка, с учетом категории земель и их разрешенного использования (принцип экономической обоснованности).

Земельные участки могут находиться и в неразграниченной государственной собственности. Порядок определения арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ (п. 10 ст. 3 Закона о введении в действие Земельного кодекса).

Сколько должна составлять арендная плата земли в год, и реальная кадастровая стоимость данного участка

2. Размер годовой арендной платы (далее — арендная плата) при аренде земельных участков определяется одним из следующих способов: на основании кадастровой стоимости земельных участков; на основании рыночной стоимости, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности; в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными для земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

3.1.2. Земельного участка, предоставленного физическому лицу, имеющему право на уменьшение налоговой базы при уплате земельного налога в соответствии с законодательством о налогах и сборах, в случае если налоговая база в результате уменьшения на не облагаемую налогом сумму принимается равной нулю.