Санпин магазин одежды
Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
102. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров должно проверяться, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
7.1.2. Без естественного освещения допускается проектировать: снарядные, умывальные, душевые, туалеты при гимнастическом зале; душевые и туалеты персонала; кладовые и складские помещения, радиоузлы; кинофотолаборатории; книгохранилища; бойлерные, насосные водопровода и канализации; камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и технологическим оборудованием зданий; помещения для хранения дезинфекционных средств.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г
- В организациях, оснащенных посудомоечными машинами для механизированного мытья столовой посуды и приборов, моечные ванны для мытья столовой посуды и приборов ручным способом могут не устанавливаться.
- В моечных посуды и инвентаря организации должны быть вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих средств и средств дезинфекции, температурных режимов мойки.
- Мытье столовой посуды ручным способом в организации должно производиться в следующем порядке:
СанПиН РБ для общепита
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004,
N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52
(ч. 1) ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007,
N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24,
ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008,
N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и
постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об
утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004,
N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
Утвердить СанПиН 2.4.7/1.1.2651-10 «Дополнения и изменения N 1 к
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН
2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей,
подростков и взрослых», утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, первого
заместителя Министра здравоохранения Российской Фелерации от 17.04.2003
N 51 (зарегистрированы в Минюсте России 05.05.2003, регистрационный номер
4499) (приложение).
СанПиН 2
- Это более низкие цены, так как путь от производителя до магазина короче и нет ни длинной дороги, ни таможенных пошлин
- Это более лучшее качество, так как российские фабрики разрабатывают свои ТУ, ориентируясь на строгие стандарты СССР
- Это упрощенная система заказов и доборов размеров, а также возможность согласования выпуска индивидуальных размерных сеток
- Товар российского производства сертифицируется на фабриках и поступает в магазины уже с полным комплектом документов
Как открыть магазин детской одежды
Наименование Температура не выше +6 С не выше +8 С Колбасы вареные 3-го сорта с добавлением субпродуктов 48 ч 48 ч Колбасы 3-го сорта ливерные, кровяные,зельцы 3-го сорта 12 ч Реализации не подлежат Сосиски мясные,сардельки мясные 48 ч 48 ч Колбасы вареные,мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов 48 ч 48 ч
Санитарные правила для продовольственных магазинов
7.4. В помещениях организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, следует предусматривать общеобменную механическую приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена, указанной в приложении 3 к настоящим санитарным правилам. Система вентиляции для всех помещений организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений.
Санитарные правила и нормы СЭС для парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов СанПиН 2020
- Сырые и готовые продукты должны храниться на разных полках.
- Салаты и молочные продукты нельзя ставить рядом с мясом и изделиями из него.
- Овощи и фрукты нужно хранить отдельно.
- Рыбу и салаты необходимо хранить в разных местах.
- Очищенный лук в холодильнике хранить запрещено.
- Яйца нужно хранить только в отдельном контейнере, чтобы у них не было контакта с другими продуктами.
- На зелень ни в коем случае нельзя ставить тяжёлые предметы.
- Сыры и копчёные продукты не должны храниться рядом.
- У колбасных изделий и фруктов должны быть разные полки.
- Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться.
- Бананы хранят исключительно отдельно от других фруктов.
- Морковь нельзя класть рядом с помидорами и перцем, иначе она может стать горькой.
- Крупы лежат отдельно от других продуктов, так как могут впитать посторонние запахи.
Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии
Согласно Решению Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.11.2014 по делу № А56-51394/2014 выявленные в ходе внеплановой проверки Роспотребнадзором нарушения, среди которых было и то, что сеть бытовой и производственной канализации не разделена от канализации жилого здания, привели к приостановлению деятельности предприятия торговли сроком на 60 дней. После установления того факта, что организацией не были предприняты меры по устранению нарушений, в частности никаких работ по оборудованию раздельной бытовой канализации не выполнялось, Роспотребнадзор обратился в суд с иском о запрете деятельности данного предприятия торговли. Иск контролирующего органа был удовлетворен.
Магазин в жилом доме: соблюдаем санитарные правила
Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.
Санитарные правила в торговле
Требования, предъявляемые к санитарному состоянию магазина, установлены органами государственного санитарного надзора, постановлениями и указаниями кооперативных организаций. Для продовольственных магазинов утверждены специальные санитарные правила, предусматривающие требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов, а также мероприятия, обеспечивающие правильное хранение пищевых продуктов, исключающее их загрязнение и порчу, создание нормальных условий для продавцов и покупателей.
Санитарные требования к содержанию магазина
- Проверка общих сведений;
- Проверка санитарно-технического состояния;
- Требования к устройству помещений, планировке и размещению;
- Проверка оборудования, инвентаря, посуды;
- Требования к реализации пищевых продуктов;
- Требования к содержанию помещений;
- Гигиена персонала и условия труда.
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов
7.5. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения в соответствии с табл.4.
Санитарные правила и нормы СанПиН -96 — Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений — (утв
Как отмечено в п. 2.5 Методических рекомендаций, выбытие материальных запасов, имеющих нормативный срок эксплуатации, выданных в личное (индивидуальное) пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей , следует отразить бухгалтерской записью: