Помещения для продажи непродовольственными товарами требования к
В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда».
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
Форма торгового зала ООО «Бит-Ретейлер» имеет прямоугольную конфигурацию с соотношением сторон 1:2. Эта форма удобна, т.к. позволяет рационально разместить торговое оборудование, организовать процесс подачи товаров в торговый зал, предусмотреть движение покупательских потоков. Вся площадь торгового зала подразделяется следующим образом:
Организация розничной торговли непродовольственными товарами
В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
Как следует поступать с продовольственными товарами, признанными не соответствующими требованиям нормативной и технической документации? Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. 8.25 Можно ли производить реализацию скоропортящихся товаров в мелкорозничной сети? Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается. 9.2 Требования к организациям мелкорозничной сети по реализации пищевых продуктов В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. 9.6 Как должны продаваться горячие и охлажденные изделия? Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. 9.8 Можно ли торговать продуктами из корзин, лотков, стоящих на земле? Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых, навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. 9.7 Какие документы должен иметь при себе продавец мелкорозничной сети? Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. 9.14 Санитарные требования к помещениям и оборудованию предприятий продовольственной торговли. Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств. 10.1 Периодичность проведения санитарных дней и текущего ремонта. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. 10.2 Режим мытья торгового инвентаря Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов: а) механическое удаление остатков пищевых продуктов; б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45-50 °С; в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С; г) просушивание на специальных полках или решетках 10.5
Тема: Изучение правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров
Костюм показывают с лицевой стороны спереди сзади, демонстрируя подкладку. Брюки и юбки показывают на руке и на прилавке. При демонстрации мужских сорочек обязательно показывают манжеты рукавов и воротничок. Женские комбинации, чтобы подчеркнуть качество материала, особенности отделки, разворачивают во всю длину.
Технология продажи отдельных видов непродовольственных товаров
При прогрессивной технологии доставки и продажи товаров в качестве оборудования для размещения товаров в торговых залах применяют тару-оборудование, которая может быть использована не только для выкладки товаров, но и для временного хранения дополнительного запаса. Основные требования к таре-оборудованию приведены в ГОСТ 24851-81 «Тара-оборудование. Основные параметры и размеры». Размещать такое оборудование в торговом зале можно в три яруса. Опыт работы универсамов подтверждает, что в этом случае две трети запасов товаров хранятся в торговом зале, позволяя тем самым сократить площадь кладовых.
Общие требования к предприятиям розничной торговли, устройство и размещение магазинных помещений
Парфюмерно-косметические товары (ПКТ) в настоящее время являются перспективной и развивающейся группой товаров. На российском рынке появилось огромное множество товаров парфюмерно-косметических фирм зарубежных стран. В 1998 г. Российская парфюмерно-косметическая ассоциация была принята в состав Европейской ассоциации косметики, средств гигиены и парфюмерии (COLIPA), представляющей интересы более 2500 фирм-производителей. Вследствие этого существую жесткие нормы упаковки и хранения парфюмерно-косметических товаров.
Организация хранения непродовольственных товаров
Устроилась работать в компанию ООО «Фудзи-сан». когда наработала клиентскую базу. работодатель сообщил.что увольняет меня. денег не заплатили за выполненную работу, выдали трудовую без записи.В компании работает беременная женщина. которая вынужденна таскать тяжелые коробки на складе и работать с 9 до 20.Большинство сделок проводится за наличку без кассового чека и прочих платежных документов.Оборот компании в месяц порядка 3 млн руб.На складе перебиваются сроки годности-торгуют просрочкой,нет разрешения на розничную торговлю. но в кабинете стоят стеллажи и с них идет продажа продуктов питания.Продукты хранятся на складе,где живет кошка и один из сотрудников. ГТД в 1с забиваются «от балды», в основном товар закупается просроченный и без документов о его происхождении.Сертификатов нет.Медкнижек у сотрудников нет.
Требования гигиены (СанПиН) для розничной торговли непродовольственными товарами
При обнаружении недостачи приемка товаров приостанавливается, и для дальнейшей приемки и составления двустороннего акта вызывается представитель поставщика. Представитель одногороднего поставщика должен явиться в течении суток, а представитель иногороднего поставщика — в течении трех суток не считая времени проезда.
Организация торгово-технологического процесса по продаже непродовольственных товаров (стр
- Площадь помещения между противопожарными стенами этажа, тип этих стен и степень их огнестойкости должны соответствовать СНиП 21-01.-97.
- Помещения встроенных магазинов должны отделяться от остальных помещений здания противопожарными перегородками и перекрытиями.
- Объекты розничной торговли стационарного типа должны оборудоваться путями эвакуации с отдельными выходами.
- Наружные лестницы только открытого типа. Лестничные пролеты и клетки с естественным освещением.
- Входы в не торговые помещения допускаются только из служебных коридоров.
- Торговые залы с естественным освещением или с системой принудительного дымоудаления.
- Отделы с легковоспламеняющейся и взрывоопасной продукцией должны отделяться от прочих специальными противопожарными перегородками.
- Дымоудаление из кладовых подвального типа посредством окон и люков.
- Установка автоматической пожарной сигнализации и системы пожаротушения.
- Отделка торговых залов производится из негорючих и слабо горючих материалов.
- Складские помещения должны быть оборудованы окнами.
- В торговых залах и служебных помещениях должны быть световые таблички-указатели, ведущие к эвакуационному выходу.
- Наличие дееспособных средств локализации возгорания и тушения.
- Назначение ответственного за состояние противопожарной защиты точки розничной торговли.
- Ведение журнала инструктажа по пожарной безопасности и журнала по учету средств пожаротушения.
Противопожарные требования к объектам розничной торговли и получение разрешения МЧС
Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.
Помещение магазина продуктов
3.5. При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.).
Инструкция n 27 по охране труда для продавца непродовольственных товаров общие требования безопасности
Реализатор обязан соблюдать режим работы. Такой распорядок устанавливается самим продавцом, с учетом требований закона. Он зависит от видов товаров, которые реализуются в торговой точке. Например, алкоголь нельзя продавать, начиная с двадцати трех часов до восьми следующего дня.
Основные правила розничной торговли
Картофель и плодоовощные товары отпускаются в магазине путем взвешивания в присутствии покупателя или в заранее расфасованном и взвешенном виде. При этом расфасованная непосредственно в магазине продукция должна быть продана, как правило, в день ее расфасовки.
Требования к складским помещениям
4.2.1. Руководствоваться в своей работе постановлениями и распоряжениями главы Мытищинского района, решениями Совета депутатов Мытищинского района, предписаниями Департамента, регламентирующими деятельность рынков в соответствии с действующим законодательством.