Санитарные условия для продовольственных магазинов

  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  2. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  3. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).

Помещение магазина продуктов

Правила личной гигиены обязывают всех работников магазина приходить на работу в опрятной одежде и обуви, соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, во время работы носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в торговых и складских помещениях и т. д. [1, С. 15].

Санитарные правила в торговле

Нельзя также оборудовать люки для погрузки про­дуктов под окнами квартир. Необходимо учитывать, что работа объекта (разгрузка продуктов, вывоз тары и пр.) может вызвать жалобы населения на шум в днев­ное или ночное время (при ночном завозе продуктов). Таким образом, расположение торгового объекта и хо­зяйственных дворов не должно нарушать его нормальную работу и условия проживания населения. Выгреба (для сельской местности) должны располагаться не ближе 25 м от здания магазина.

Санитарные требования к размещению магазинов

При организации магазинов в отдельно стоящих зданиях предусматривается участок, удаленный от возможного очага инфекций — свалок, заболоченных мест, предприятий по переработке вторсырья, костей, кожи, скотных дворов и т. д. Хозяйственный двор торгового предприятия должен иметь мусоросборники, помещения для приема посуды и хранения тары, должен быть асфальтирован, иметь сток. Асфальтируются и подъездные пути.

Санитарный контроль в пищевой промышленности

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.
Обратите внимание =>  Какое бывает материальное положение семьи

Требования надзорных органов продуктовому магазину

142. Не допускаются к работе в продовольственных магазинах работники при наличии заразных заболеваний, а также страдающие гименолепидозом, энтеробиозом до прохождения курса лечения. Не допускаются к работе лица, оказавшиеся носителями возбудителей кишечных инфекций, а также лица,в семье которых или квартире, где они проживают, имеются больные острозаразными заболеваниями (до проведения специальных противоэпидемиологических мероприятий).

Санитарные правила для продовольственных магазинов

106. При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Для каждого вида продуктов должен быть отдельный инвентарь. Запрещается отпускать одними и теми же совками кондитерские изделия, крупу, соль и т.д.

Законодательная база Российской Федерации

Не допускаются к работе лица, оказавшиеся носителями возбудителей кишечных инфекций, а также лица,в семье которых или квартире, где они проживают, имеются больные острозаразными заболеваниями (до проведения специальных противоэпидемиологических мероприятий).

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

Все лица, поступающие на работу в продовольственный мага­зин, проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей килечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем работники магазина, связанные с хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, проходят медицинский осмотр ежеквартально, обследование на туберкулез — ежегодно, а исследование на бактерионоситель­ство — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической станцией.

Санитарные требования к содержанию магазина

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году

5.7. Изделия, подвергшиеся в процессе реализации случайному загрязнению, падению на пол и т.п. (санбрак), должны сразу же помещаться в специально отведенные для них металлические или полимерные емкости. Стоимость этих изделий списывается в установленном порядке.

Дополнения к санитарным правилам для продовольственных магазинов, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 4 января 1966 г, в части санитарных требований к магазинам, торгующим хлебом и хлебобулочным изделиям методом самообслуживания

Тип предприятия торговли оказывает значительное влияние на его плани­ровку, степень благоустройства и режим работы. По ассортименту реализуе­мые товаров (продукты питания) различают специализированные (продажа од­ного вида продуктов), комбинированные (продажа несколькие видов продуктов, смешанные (продажа продовольственных и промышленных товаров) и универсальные магазины типа «супермаркет», «универсам». По методу организации магазины могут быть с продав­цом, без продавца, с кассирами-контролерами. Возможна и смешанная форма организации, когда разные отделы, секции и т.п. осуществляют торговлю по различным методам.
Размещение магазинов на территории планируется с учетом создания макси­мальных удобств для населения (достаточно густая и предельно приближенная к потребителям сеть предприятий торговли с радиусом обслуживания 0,5‑0,7 км). Наиболее приемлемы в этом плане комбинированные и универ­сальные магазины, оснащенные новейшей торговой техникой, где создаются наиболее благоприятные гигиенические условия в процессе реализации пище­вых продуктов.
Оптимальным является размещение магазинов в отдельно стоящих спе­циальных зданиях и в зданиях иного назначения (объединяющие несколько об­служивающих учреждений), а также на первом этаже многоэтажных жилых домов. Магазины должны быть оборудованы водопроводом (норма расхода воды в одну смену составляет не менее 25 литров на каждого работника), горячим водос­набжением, канализацией, центральным отоплением, приточно-вытяжной венти­ляцией с механическим принуждением, иметь достаточное естественное и ис­кусственное освещение. Набор и размеры помещений, внутренняя планировка и оборудование магазинов должны способствовать нормальной работе и соблюде­нию строжайшего санитарного режима в соответствии с требованиями санитар­ных правил и норм (СанПиН).
Планировка помещений магазинов должна быть сорганизована таким образом, чтобы обеспечивать: кратчайшие маршруты движения продуктов из складских помещений в торговый зал на рабочие места продавцов с обязательным исключением встречных, перекрестных и обратных направлений движения товаров, нормальные условия для раздельного хранения продуктов в соответствии с их физико-химическими свойствами и особенностями их состава необходимые условия реализации отдельных видов продуктов в соответствии с их эпидемической значимостью; широкое использование современной торговой техники для работы на каждом производственном этаже; организацию поточности движения покупателей и достижение максимальных удобств для их культурного обслуживания; поточность движения торговых работников и создание необходимых ус­ловий для соблюдения правил личной и производственной гигиены.
Отделка помещений магазина должна быть прочной, гигиеничной и поддаю­щейся легкой очистке и дезинфекции. Применяемые в процессе торговли ста­ционарное оборудование и инвентарь должны способствовать наиболее рацио­нальной организации торгового процесса и поддержанию должного санитарного режима в помещениях магазина. Оборудование по возможности выполняется в разборном варианте или легко заменяемым.
Магазины должны иметь торговые и вспомогательные помещения. В состав вспомогательных входят помещения для приемки и распаковки товаров, кладовые, холодильная камера, раздевалки для обслуживающего персонала, санитарный узел. Объект также должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды, умывальником и водонагревательным устройством (например, титаном). В торговом зале магазина общего типа должна быть предусмотрена раздельная торговля рыбными, мясными, кондитерскими, бакалейными и други­ми продуктами. Торговлю продуктами, загрязненными землей, например овощами, целесообразно выносить в отдельное помещение или пристройку. Рабочее место продавца должно быть обеспечено всем необходимым оборудованием (при­лавок, стеллажи, шкафы, весы, совки, ножи и полотенца и т.д.). Перед началом отпуска продуктов питания продавец обязан подготовить рабочее место, освободить продукты от упаковки и очистить их от потемневших, засохших и имеющих другие дефекты частей. Отпускать продукты можно только в чистую посуду. Молоко и другие жидкие продукты наливать непосредственно над тарой (флягой, бочкой) запрещается. Незатаренные продукты должны быть закрыты от насекомых специальной сеткой или стеклом. Скоропортящиеся продукты питания необходимо хранить на охлажденном прилавке. Запас таких продуктов на прилавке должен быть рассчитан не более чем на 2-3 часа торговли. Температура молока при продаже не должна превышать 100С. Расфасовывать продукты следует заблаговременно.
Хранение скоропортящихся продуктов питания допускается при наличии соответствующих низкотемпературных условий и соблюдение сроков реализации определенных санитарными правилами для предприятий общественного питания.

Обратите внимание =>  Статус малоимущей семьи 2020 архангельск документы для

Санитарные условия для продовольственных магазинов

  1. продукты без документов, подтверждающих качество;
  2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
  3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
  4. сырое мясо без соответствующего клейма;
  5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
  6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
  7. поврежденные и испорченные консервы;
  8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
  9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
  10. домашняя еда;
  11. просроченные товары;
  12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
  13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

Особенности продажи продовольственных товаров

Специалисты ГУИОН в своих аналитических отчетах отмечают тенденцию смещения спроса на встроенные помещения в спальных районах, особенно при наличии на рассматриваемой территории стабильных пешеходных потоков. «Наиболее востребованы в этом плане, например, Московский, Ленинский и Гражданский проспекты, проспект Просвещения, проспект Энгельса, Богатырский проспект, а также улицы вблизи станции метро “Академическая”», – отмечается в аналитическом отчете ГУИОН.

Санитарные условия для продовольственных магазинов