Санитарные правила продовольственных магазинов

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Нельзя также оборудовать люки для погрузки про­дуктов под окнами квартир. Необходимо учитывать, что работа объекта (разгрузка продуктов, вывоз тары и пр.) может вызвать жалобы населения на шум в днев­ное или ночное время (при ночном завозе продуктов). Таким образом, расположение торгового объекта и хо­зяйственных дворов не должно нарушать его нормальную работу и условия проживания населения. Выгреба (для сельской местности) должны располагаться не ближе 25 м от здания магазина.

Санитарные требования к размещению магазинов

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Особенности продажи продовольственных товаров

Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.

Требования надзорных органов продуктовому магазину

101. Хранение и реализация полуфабрикатов и годовых изделий в магазинах производятся в соответствии с санитарными правилами «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», утвержденными Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 25 апреля 1952 г. (в ред. Письма Минторга СССР от 3.10.74 N 0191-75)

Обратите внимание =>  Пособие для детей рожденных в первый год брака

Санитарные правила для продовольственных магазинов

Транспортные средства должны быть специализированными для определенного вида продукта (для хлеба, кондитерских изделий, гастрономических товаров, полуфабрикатов, рыбы, мяса и др.). Неспециализированные транспортные средства могут использоваться только для перевозки затаренных продуктов или овощей.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

133. При наличии дворовых уборных для уничтожения личинок мух в выгребах уборных необходимо применять гексахлоран-дуст 12%-ный, которым ополаскивают поверхность выгреба из расчета 30 г на 1 кв.м. Обработку проводят каждую неделю. Применяют также 10%-ные эмульсии креолина, нафтализола из расчета 1,5-2 л на 1 кв.м поверхности отбросов. Обработки повторяют четыре-шесть раз в месяц.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА Минторга СССР от ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

3.2.8. Для сбора мусора
должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на
асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не
менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна
располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей
жилых домов.

Санитарные правила продовольственных магазинов

Для поддержания чистоты в помещениях магазина произво­дится ежедневная уборка. Текущая уборка обычно производится в обеденный перерыв и после окончания работы магазина Сани­тарными правилами предусмотрено, что один раз в неделю уборка в продовольственных магазинах должна производиться с применением мыльно-щелочного раствора или хлорной изве­сти. Во всех магазинах один раз в месяц проводится санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Санитарные требования к содержанию магазина

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.

Обратите внимание =>  Как написать справку что за период листки нетрудоспособности не было а только зарплата нужно для втэк

Санитарные правила в торговле

Во всех случаях вода должна удовлетворять требованиям ГОСТа на воду питьевую. Она должна быть бесцветной, прозрачной; не иметь запахов; жесткость допускается не более 20°, коли-титр — не менее 300 мл для городской воды и не менее 200 мл для воды, поступающей из местного источника водоснабжения.

Санитарный контроль в пищевой промышленности

47. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежедневная, тщательная уборка их: подметание влажным способом и мытье полов, обтирание пыли, удаление паутины, протирание окон, дверей, панелей. Для проведения текущей уборки помещений во время работы магазина используется в первую очередь время обеденного перерыва. По окончании работы магазина все помещения должны тщательно убираться и оставляться на ночь только в полном санитарном порядке.

Санитарные правила для продовольственных магазинов (фактически утратили силу — письмо Госкомитета РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора и Минторга РСФСР от 10 октября 1991 года N 23-03

3.13.3. Профилактическая дезинсекция проводится только после окончания работы предприятия или в санитарный день. Обработке подлежат только стены, потолки и оконные рамы. Перед выполнением дезинсекционных работ инсектицидами, пищевые продукты, посуда, инвентарь должны выноситься из помещения или герметично упаковываться.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).

Помещение магазина продуктов

Все работы, касающиеся проектирования предприятий продовольственной торговли, а так же реконструкции уже имеющихся предприятий в обязательном порядке должны производиться в строгом соответствии с данными санитарными правилами. Таким образом, все министерства, ведомства, государственные предприятия, проектные организации обязаны предварительно представлять органам государственной санитарно-эпидемиологической службы на согласование проектно-сметные документы относительно строительства предприятий продовольственной торговли или же относительно проведения работ по реконструкции уже имеющихся предприятий.

Обратите внимание =>  Детское пособие в 2020 на третьего ребенка воронеж

СанПиН -94