Санитарные правила продажи товаров
2.1. Зоны мелкорозничной торговли и отдельные павильоны подлежат согласованию с санитарной службой на всех этапах проектирования, включая предпроектные проработки (эскизный проект) и стадии отвода участка.
На стадии предпроектных проработок (эскизного проекта) должны быть выполнены исследования почвы на участке по радиологическому и химическому показателям в соответствии с требованиями регионального норматива «Правила охраны почв в Санкт-Петербурге».
Приемка в эксплуатацию проводится при наличии заключения районного центра Госсанэпиднадзора о соответствии выполненных работ санитарным правилам.
В зонах мелкорозничной торговли необходимо учитывать требования ВСН 62-91 по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. При организации торговых зон должны быть предусмотрены общественные туалеты.
Строительство киосков, павильонов и других стационарных объектов мелкорозничной торговой сети должно производиться по типовым и индивидуальным проектам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора.
Запрещается стихийная торговля в неорганизованных местах (не утвержденных районной администрацией и не согласованных с органами ГСЭН).
Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети
Каждый потребитель имеет право ознакомиться С правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений, в уголке потребителя должна присутствовать важная информация Также в уголке обязана присутствовать документация о государственной регистрации магазина Которая подтверждает законность его работы. Также должны быть лицензии на торговлю определенными видами продукции Нужно указать телефонные номера Контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара В торговом зале должно присутствовать контрольное измерительное оборудование Где покупателю предоставлена бесплатная возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара.
Весы в магазине должны постоянно находиться в исправном состоянии и соответствовать нормативам федеральной метрологической службы
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.
Санитарные правила в торговле
5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г
Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
- Натуральные и переработанные пищевые товары (например, мясо и фарш, мясные полуфабрикаты).
- Продовольственное сырье (например, мясо для фабрик, изготавливающих готовые блюда).
- Питьевая бутилированная вода и безалкогольные напитки.
- Алкоголь, сюда же относят безалкогольное пиво.
- Жевательная резинка.
- БАДы и другие пищевые добавки.
Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли
- продукты без документов, подтверждающих качество;
- в поврежденной упаковке, без этикеток;
- если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
- сырое мясо без соответствующего клейма;
- непотрошеную птицу, если это не дичь;
- грязные яйца, а также утиные у гусиные;
- поврежденные и испорченные консервы;
- гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
- продукты, подвергнутые повторной заморозке;
- домашняя еда;
- просроченные товары;
- без упаковки, кроме некоторых товаров;
- нельзя отпускать в грязную тару или газету.
Особенности продажи продовольственных товаров
Перед выполнением дезинсекционных работ любым инсектицидом пищевые продукты и инвентарь должны выноситься из помещения; дезинсекция магазина должна производиться только после окончания работы. Перед началом работы, после дезинсекции, необходимо производить тщательную уборку.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
Гос. розничные Ц.т. подразделяются на единые для всей страны — общесоюзные и поясные Ц., дифференцированные по отдельным регионам страны. Единые общесоюзные Ц. установлены на все непродовольственные товары, кроме нек-рых, напр. мебель, а также отдельные продовольственные товары (чай, табачные изделия).
Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе
Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах. Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения. Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
С 1-го января 2020 года постановлением Правительства в закон о торговле для ИП было внесено ряд изменений. В частности, основные правила были дополнены новыми пунктами, касающимися торговли недвижимостью, автомобилями, лекарственными средствами, внешней коммерцией за рубежом. Ужесточились требования к лицам, осуществляющим продажу спиртосодержащих напитков. Также изменился расчет налога ЕНВД (последний пункт данной статьи посвящен этому нововведению).
Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2020 году
Ассортимент реализуемой продукции в предприятиях продовольственной торговли утверждается соответствующими органами торговли, согласно ассортиментного минимума, в строго соответствии с типом предприятия, набором помещений и оснащением его холодильным, технологическим, торговым оборудованием и согласовывается с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
Санитарные правила для объектов торговли
2.1. Размещение объектов мелкорозничной сети (отвод и аренда земельного участка) и проектная документация (типовая или индивидуальная) на строительство (в т.ч. привязка проекта), а также приемка объекта в эксплуатацию должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от N 15
Для начала рассмотрим, где по закону можно осуществлять продажу непродовольственных товаров. На самом деле ограничений не так уж и много, торговлю можно проводить где и когда угодно если она правильно оформлена. Реализацию могут осуществлять:
Правила торговли непродовольственными товарами
молоко и молочную, продукцию, полученную от собственных или фермерских хозяйств, — наличия справки о клиническом осмотре животного и эпизоотическом состоянии местности, выданной учреждением государственной ветеринарной медицины по месту производства продукции, личной медицинской книжки продавца, выданной в установленном порядке, и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;