Санитарноэпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них непродовольственных товаров

3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.

В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2007 года Изменением N 1 от 3 мая 2007 года.

СП -01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроено-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов (они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли).

Безопасность жизнедеятельности

В силу положений ст. 1 Федерального закона №52-ФЗ государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Требования к планировки, размещению, устройству и содержанию помещений организаций торговли

11.10. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Законодательная база Российской Федерации

134. Условия, сроки годности, транспортировки и реализации пищевой продукции соблюдают в соответствии с нормативными документами по стандартизации на конкретный вид продукции. В случае реализации пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец доводит информацию о сроках годности такой продукции потребителю.

Об утверждении Санитарных правил — Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией

Вначале отметим, что право на охрану здоровья человека закреплено пунктом 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации. В целях реализации этого конституционного права был принят Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ), в соответствии со статьей 11 которого продавцы пищевых продуктов (организации и предприниматели) обязаны обеспечивать их безопасность для здоровья человека при транспортировке, хранении и продаже.
В частности, торговые организации должны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6. 1066-01, (далее — Правила СП 2.3.6. 1066-01), введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 г. N 23 «О введении в действие санитарных правил». Указанные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.
Общими положениями Правил СП 2.3.6. 1066-01 установлено, что они распространяются на все виды действующих торговых организаций независимо от форм собственности, а также на организации, находящиеся в состоянии строительства и реконструкции. Под действие данных правил «подпадают» и индивидуальные предприниматели, занятые в торговле.
В каждой организации, осуществляющей торговлю пищевыми продуктами, на постоянной основе должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обратите внимание =>  Башкортостан социальное жилье

Производство и торговля в пищевой промышленности

5.3 . Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Торговля непродовольственными товарами санпин

3.7.32. Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность обракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия.

СанПиН -94