Правила расчета среднего заработка при увольнении 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Правила расчета среднего заработка при увольнении 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В нашем примере работник, который собрался в отпуск, отработал у нанимателя меньше года. В таком случае мы будем руководствоваться п.10 Инструкции № 47. При расчете среднего заработка мы берем полностью отработанные месяцы. Убираем из расчета месяцы, в которых работник был освобожден от основной работы с сохранением или без сохранения зарплаты мы исключим из расчета (отпуск «за свой счет», больничный лист). Исключение составят месяцы, в которых зарплата была выше либо оставалась равной полностью отработанного месяца (больничный лист по уходу за ребенком).

Для начала разберемся с продолжительностью отпуска. Она рассчитывается пропорционально отработанному времени в рабочем году. Сначала рассчитываем величину отпуска, приходящегося на один месяц, затем данную величину умножаем на количество отработанных месяцев в рабочем году.

Понятие отпуска

Затем посчитаем среднюю зарплату следующим образом: умножим среднечасовой заработок на среднемесячное количество расчетных рабочих часов (определяется делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени, которая установлена законодательством на 12 месяцев).

  • отпускные — во время отпуска рабочее место сохраняется, но фактически человек не выполняет свои обязанности;
  • пособия по временной нетрудоспособности — работник не присутствует на рабочем месте;
  • выплаты, не связанные с выполнением трудовых функций, например, материальная помощь, компенсация расходов на питание или проезд.

Нормативная база

  • если премия ежемесячная, то при подсчете общего дохода за 12 месяцев она может фигурировать не более 12 раз;
  • если премиальные выплачивали раз в квартал или полугодие, то их надо учитывать, соответственно, не более 4 и 2 раз;
  • ежегодная премия, даже если она фактически выплачена позже, также учитывается, поскольку была начислена за работу в рассматриваемом периоде.

Особые правила учета премий

Согласно п. 4 Постановления, при исчислении средней зарплаты берут данные за 12 месяцев до увольнения. Допустим, работник увольняется 30.10.2019. В таком случае расчеты следует вести на основании сведений за 01.10.2018–30.09.2019.

Расчет среднего заработка следовало производить исходя из заработной платы, фактически начисленной за 2 календарных месяца, предшествующих маю 2018 г.: в марте 2018 г. – за 8 часов работы в день и апреле 2018 г. – за 6 часов работы в день.

В частности, в их число входят следующие выплаты за выполненную работу и отработанное время:

  • заработная плата за выполненную работу и отработанное время (по сдельным расценкам, тарифным ставкам (окладам), в процентах от выручки от реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг) и т.д.), включая:
  • выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, в т.ч. за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, в ночное время (смену), в государственные праздники, праздничные и выходные дни, в сверхурочное время;
  • доплаты за совмещение профессий рабочих (должностей служащих), расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, оплата труда при временном заместительстве;
  • надбавки, премии, краткосрочный бонус и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда;
  • единовременное пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам государственных органов;
  • доплаты до размера минимальной заработной платы;
  • индексация заработной платы и др.
Обратите внимание =>  Как Узаконить Перепланировку В Частном Доме В 2020 Году

В расчет среднего заработка не включаются выплаты, не относящиеся к оплате труда, социального характера и другие, перечисленные в п. 3 Перечня № 47.

Порядок исчисления среднего заработка

Случаи, в которых средний заработок рассчитывается в соответствии с главой 3 Инструкции № 47
Главой 3 Инструкции № 47 определен порядок исчисления среднего заработка:

  • для оплаты работникам времени выполнения государственных или общественных обязанностей (ст. 101 ТК);
  • за время нахождения на обязательных медицинских осмотрах (ст. 103, 228, 275 ТК);
  • военнообязанным за период нахождения на сборах, оформления призыва на военную службу и др. (ст. 339, 340 ТК);
  • сохраняемого работнику за время: нахождения в служебной командировке (ст. 95 ТК); вынужденного прогула (ст. 244, 296, 303 ТК);
  • при повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке (ст. 102 ТК);
  • для определения размера выходного пособия при увольнении работников, в т.ч. в связи с ликвидацией организации (ст. 48, 295, 302, 341 ТК);
  • при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю (ст. 408 ТК);
  • выплачиваемого при переводе беременных женщин на более легкую работу (ст. 264 ТК);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Средний дневной заработок — это отношение совокупного дохода, заработанного сотрудником в расчетный период, к среднему числу календарных дней в одном месяце. Оно составляет 29,3 — это постоянная величина (показатель установлен в 2014 году).

Понятие среднего дневного заработка

  • выходное пособие — выплата, которую производят в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя, например, при сокращении работника либо при ликвидации учреждения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск — для начисления по CДЗ учитываются все образовавшиеся у сотрудника отпускные дни, которые он не отгулял.

Расчет среднедневного заработка при увольнении

  • призыв на военную службу;
  • существенные изменения условий трудового соглашения, ставшие причиной отказа сотрудника от дальнейшего исполнения своих обязанностей;
  • отклонение предложения переезда в другой город (область) в связи с настоянием работодателя;
  • восстановление в должности работника, который ранее был трудоустроен на конкретной должности;
  • медицинские показания, состояние здоровья — отказ работника от кадрового перемещения в связи с соответствующими показаниями либо если человек не может более оставаться на рабочем месте по состоянию здоровья.

– если временная нетрудоспособность наступает во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней, либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года;

– если временная нетрудоспособность наступила до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Свежие статьи по теме:

Если работник уволен 19.12.2016, то рабочий год им полностью не отработан. Значит, компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается согласно части третьей ст. 179 ТК, т.е. пропорционально отработанному времени, определенному в соответствии со ст. 177 ТК. Так, продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на 1 месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году (часть первая ст. 177 ТК).

  • призыв на военную службу;
  • существенные изменения условий трудового соглашения, ставшие причиной отказа сотрудника от дальнейшего исполнения своих обязанностей;
  • отклонение предложения переезда в другой город (область) в связи с настоянием работодателя;
  • восстановление в должности работника, который ранее был трудоустроен на конкретной должности;
  • медицинские показания, состояние здоровья — отказ работника от кадрового перемещения в связи с соответствующими показаниями либо если человек не может более оставаться на рабочем месте по состоянию здоровья.
Обратите внимание =>  Материнский капитал компании

Примеры

Обратите внимание, что в продолжительность командировки включаются дни, проведенные в пути (к месту командирования и обратно), дни простоя или задержек. За выходные и праздничные дни, в которые сотрудник не работал, находясь в командировке, средний заработок не начисляется.

Отпуск: особенности расчета

Сотруднику может быть установлено неполное рабочее время. Например, он трудится четыре дня в неделю вместо пяти. В таком случае средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск определяйте в том же порядке, как если бы сотрудник отработал расчетный период не полностью. Об этом сказано в пункте 12 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Касательно определения отпускных и иных платежей в нынешнем году изменений не было, как и в прошлых годах. По-прежнему следует руководствоваться ст. 139 ТК РФ и п 4 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней зарплаты» №922.

Какие показатели используются

  • Голиков А. В. уволен 01.09.2017 г.;
  • ему полагается возмещение за 28 дн. неотгулянного отпуска;
  • расчетное время, учитывая вышеуказанные условия – с 01.09.2016 по 31.08. 2017 г.;
  • был 1 не отработанный в полном объеме месяц – а именно больничный с 01.09.2017 по 14.09.2017.

Расчет среднего заработка при увольнении в 2019 году и его формулы

В нашем случае нет разницы, в каком режиме трудится гражданин и на какой он системе трудовой оплаты находится. Уравнения и правила те же. Эти факторы имеют значения для определения количества неиспользованных дней отдыха, а не ср. зарплаты.

Единый регламент определения величины среднего заработка утвержден положениями стат. 139 ТК, где указано, что во всех предусмотренных ситуациях используются общие правила. При этом формула расчета включает показатели расчетного времени, числа дней и суммарной величины доходов.

Какие выплаты не учитываются при расчете СДЗ:

  • ст. 139 ТК РФ – в ней регламентируется порядок начисления увольнительных выплат;
  • положением, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922, – в нем подробно рассмотрена методика расчетов, касающихся определения среднего заработка за учетный период во всех законодательно правомерных ситуациях.

Для чего определяют средний заработок при увольнении

  • зарплату;
  • премии, начисленные по итогам различных периодов (месяц, квартал, полугодие, год) — учитываются в особом порядке, о котором написано ниже;
  • прочие стимулирующие доплаты за трудовые достижения, согласно системе премирования.

Однако, если приостановлена работа на срок более 1 недели по причинам производственного характера или сокращения объема работы- тогда выходное пособие выплачивается в размере недельного среднего заработка.

  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества в случае присоединения, слияния, разделения, выделения, преобразования организации
  • увольнение работника по инициативе нанимателя при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы
  • увольнение по инициативе нанимателя при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, которая препятствует продолжению работы
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу
  • призыв на военную службу
  • увольнение по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного, исключая работников, которым по законодательству установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, трудового или коллективного договора
Обратите внимание =>  1 Куб Воды Сколько Стоит В Москве 2020

Работники по трудовым договорам

Приостановка работ на срок не более 2-х недель по причинам производственного характера или сокращение объема работ- выплачивается пособие в размере недельного среднего заработка.

Работодатель обязан сделать расчет среднего заработка по установленным законодательством правилам для определения средней величины выплат работнику за период времени. Данный показатель необходим для расчета больничного пособия, сумм оплачиваемого отпуска, компенсации при увольнении и др. Рассмотрим порядок расчета в 2019 году на практических примерах.

Если в организации действует зарплатный проект, причитающаяся увольняемому сумма перечисляется на его банковскую карту. Если компания выдает зарплату наличными, работник получает деньги в кассе. Следовательно, расчет при увольнении любого сотрудника производят в сроки, оговоренные законодательством.

Какие операции производятся при расчете

Когда понадобится: если работник увольняется до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отдых. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, необходимо удержать при начислении зарплаты.

  • в случае отказа работника от продолжения работы по причине изменения условий трудового договора, определенных сторонами (п. 7 ст. 77 ТК РФ);
  • в случае отказа работника от перевода на другую работу, которую он может выполнять в соответствии с медицинским заключением, либо в случае отсутствия у работодателя такого рода работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
  • в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ст. 77 ТК РФ);
  • в связи с призывом работника на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • в связи с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • при признании работника неспособным к трудовой деятельностью на основании медицинского заключения (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • некоторые другие случаи.

Особенности расчета среднего дневного заработка при увольнении

  • ст. 139 ТК РФ – в ней регламентируется порядок начисления увольнительных выплат;
  • положением, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922, – в нем подробно рассмотрена методика расчетов, касающихся определения среднего заработка за учетный период во всех законодательно правомерных ситуациях.

Для чего определяют средний заработок при увольнении

Принцип расчета среднедневного заработка в данном случае практически идентичен предыдущему: берется тот же расчетный период (12 месяцев), ищется суммарный заработок, к которому приплюсовывается положенная по закону прибыль (повышение зарплаты, премии и т.п).