Санпин для магазина непродовольственных товаров нормы рб

Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.

Нормы СЭС для магазина: документы и заключения

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.
Обратите внимание =>  Пособие молодой семье до 30 лет при рождении ребенка 2019 заполнения по шагово

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» (далее – настоящие Санитарные нормы и правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, оборудованию, содержанию жилых домов и прилегающей к ним территории.

Постановление Минздрав РБ 95 Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2009 г

Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах. Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения. Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

48. Организации при наличии в них специализированных отделов должны иметь следующие изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевой продукции к реализации: помещения для подготовки гастрономических, молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей, которые должны быть максимально приближены к загрузочным помещениям и местам реализации и не должны быть проходными.

Постановление Министерства здравоохранения РБ№ 132 от

Не допускаются к работе лица, оказавшиеся носителями возбудителей кишечных инфекций, а также лица,в семье которых или квартире, где они проживают, имеются больные острозаразными заболеваниями (до проведения специальных противоэпидемиологических мероприятий).

Обратите внимание =>  Сколько действительна справка о размере материнского капитала

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

Что касается торговли продовольственными товарами, в том числе мясом и мясными продуктами, а также скоропортящимся товаром, то здесь требования еще более жесткие. У продавцов и всех сотрудников продовольственных магазинов должны иметься медицинские книжки. Точки продаж необходимо оборудовать в соответствии с санитарными нормами и требованиями. Необходимо наличие специального уголка потребителя с журналом жалоб и предложений.

Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2020 году

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

Санитарные правила в торговле

  1. Полное наименование товара.
  2. Официальное название и адрес изготовителя.
  3. Данные о весе или объеме.
  4. Сведения о пищевой ценности и состав продукта.
  5. Условия и сроки хранения, способы приготовления.
  6. Рекомендации к применению (например, для детей старше трех лет) и противопоказания к применению, если они имеются (например, не предназначен для беременных).
  7. Дата изготовления и упаковки, срок годности.

Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли

Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя. Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата денег, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия. В случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товара на его транспортное средство.

Правила торговли непродовольственными товарами в рб

79. Запрещается продажа кино- и видеопроизведений, не имеющих прокатных и (или) классификационных удостоверений, а на фильмы, которым присвоены индексы ****, Э18, также заключения Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости.

Обратите внимание =>  Как Рассчитать Субсидии На Оплату Коммунальных Услуг 2020 Калькулятор

Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания

Электробытовые товары хранятся в помещениях, изолированных от мест хранения кислот и щелочей, при температуре воздуха не ниже 5 ° С и относительной влажности не более 65-70% в заводской упаковке ( (крупногабаритные товары — на подтоварниках, товары небольших габаритов — на стеллажах) В таких же помещениях, но при температуре воздуха 12-18 ° С и относительной влажности 60-70%. Телерадиотовары больших размеров хранят в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах с обязательной между ними прокладкой из дерева или другого материала.

Правила хранения непродовольственных товаров