Санитарные нормы и правила торговли продовольственными товарами

3.1. В приватизированных (частных), коммерческих магазинах непродовольственного профиля допускается продажа нескоропортящихся продовольственных товаров ограниченного ассортимента в оригинальной упаковке (бутылки, банки, коробки и др.) при обязательном выделении мест продажи и отдельных складских помещений.

О временных санитарно-гигиенических правилах и нормах розничной торговли продовольственными товарами на территории Омской области

Расфасованные в магазине товары должны иметь бирки С названием, весом и стоимостью Аналогичные данные должны содержаться на упаковке При этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой Обязательное наличие весов в магазине А также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель Товары с дефектами Или поврежденные должны иметь соответствующие надписи

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году

  1. Недоброкачественные испорченные (например, заплесневелые) продукты нетоварного вида.
  2. С истекшим или неустановленным сроком годности: продавец обязан следить за датами и вовремя снимать товар с витрин.
  3. Фальсифицированные товары.
  4. Не соответствующие документам или информации на ценнике, не имеющие каких-либо опознавательных знаков: например, консервы с сорванной этикеткой или с затертым штрих-кодом.

Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.
Обратите внимание =>  Амортизационные группы серверное оборудование

Особенности продажи продовольственных товаров

6.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

С 1-го января 2020 года постановлением Правительства в закон о торговле для ИП было внесено ряд изменений. В частности, основные правила были дополнены новыми пунктами, касающимися торговли недвижимостью, автомобилями, лекарственными средствами, внешней коммерцией за рубежом. Ужесточились требования к лицам, осуществляющим продажу спиртосодержащих напитков. Также изменился расчет налога ЕНВД (последний пункт данной статьи посвящен этому нововведению).

Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2020 году

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

д) снимать санодежду при пользовании уборной и обязательно мыть руки с мылом, ополаскивать их после посещения уборной 0,2%-ным раствором хлорной извести (10% осветленного раствора хлорной извести в количестве 10 мл на 1 л воды, что соответствует 150-200 мг активного хлора);

Обратите внимание =>  Как подшить документы 3 lshrb

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ¬ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по очной, очно-заочной и заочной форме по специальным программам и методическим материалам. Она может проводиться: на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных работников;

Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий

Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил [5, С. 40].

Санитарные правила в торговле

.3.8. В регионах, где отмечаются перебои с водой, необходимо предусматривать установку емкостей для запаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки и место расположения надлежит определять на основании технико-экономических расчетов и согласовывать с центрами Госсанэпиднадзора.

Обратите внимание =>  Как получить 100 тыс от государства за третьего ребенка в чувашии

Соблюдение санитарных правил предприятиями продовольственной торговли

Товары должны быть снабжены ценниками с полной и доступной информацией для покупателя, храниться в надлежащих условиях, согласно рекомендациям производителя и пр. Алкогольная и слабоалкогольная продукция может быть реализована только в стационарных помещениях, предназначенных для розничной или оптовой торговли.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Внешние торговые автоматы распола­гают на расстоянии не менее 100 м от мусороприемников и неканализованных уборных. К автоматам для продажи на­питков подводят водопровод и устраи­вают сток в канализацию. Вода для тех­нических и санитарных целей должна по качеству соответствовать ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая». Автоматы, устанавли­ваемые на улице, оборудуют тентами или навесами. Для мытья посуды выделяют специальное помещение для установки моечной ванны на два отделения с под­водкой горячей и холодной воды (незави­симо от наличия стаканчиков у автоматов).

Санитарные требования к предприятиям торговли