Пост 354 на 2019 год

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Пост 354 на 2019 год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  1. Получение услуг надлежащего качества в необходимом объёме;
  2. Получение от поставщика сведений о точности начисленных показателей коммунальных услуг и платы за них;
  3. Требование от поставщика проверки качества поставляемых услуг;
  4. Получение от исполнителя сведений в соответствии с условиями договора и законов РФ;
  5. Требование перерасчёта платы за услуги по причине ненадлежащего качества, перебоев, отсутствия жильца в помещении некоторый период времени;
  6. Получение компенсации за вред, нанесённый имуществу и здоровью по причине предоставления услуг ненадлежащего качества;
  7. Принятие решения об установке ИПУ, ОДПУ;
  8. Требование от исполнителя действий по вводу в эксплуатацию и обслуживанию ИПУ, ОДПУ;
  9. Требование от исполнителя или его представителей предъявления документов, удостоверяющих личность и документов, подтверждающих право доступа в помещение и к оборудованию.

Услуги должны предоставляться бесперебойно круглосуточно, за исключением отопления, которое носит сезонный характер и определяется климатическими условиями, в которых расположен МКД. Приостановка поставки коммунальных услуг не должна превышать период, утверждённый Приложением №1 Правил, оно же предписывает требования к качеству оказываемых услуг.

Скачайте готовый договор на предоставление коммунальных услуг

Взаимодействие лиц, потребляющих коммунальные услуги и служб, их предоставляющих, регламентируются правилами предоставления коммунальных услуг (далее – Правила), утверждёнными Постановлением правительства РФ №354. В настоящей статье Вы ознакомитесь с основными положениями ПП РФ №354, по состоянию на 2019 год, узнаете о порядке предоставления КУ, об обязанностях поставщиков и потребителей КУ, о нюансах заключения договора на оказание услуг.

Следует обратить внимание на то, что потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг при отсутствии письменного договора. При выполнении потребителем своих обязанностей договор считается заключенным путем совершения конклюдентных действий на условиях, предусмотренных Правилами.

В случае наличия разногласий относительно условий договора собственник имеет право в течение 30 дней подать протокол разногласий исполнителю, исполнитель в этот же срок обязан дать ответ. В случае отказа в заключении с ним договора собственник имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении причиненных отказом убытков.

Обратите внимание =>  Какая стоимость недвижимости больше инвентаризационная или кадастровая

Отказ в предоставлении услуг

Договор о предоставлении коммунальных услуг в жилом помещении в МКД или жилом доме, заключенный в письменной форме, должен соответствовать Правилам. Если договор в какой-либо части Правилам не соответствует, то он считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.

  • для исчисления объема потребления теплоэнергии в помещении МКД, который имеет общедомовой аппарат учета (если одно или более, но не все помещения дома имеют индивидуальные аппараты учета), при оплате в течение всего года используется формула №13:
  • для исчисления объема теплоэнергии, расходуемого помещением МКД, в котором не установлен общедомовой аппарат учета, за период, который принимается к расчету (при оплате, проводимой в сезон), используется формула №5:

Нововведения в расчетах стоимости отопления

Объем потребленной теплоэнергии при оплате отопления в течение отопительного сезона, если МКД оснащен общедомовым счетчиком, и применяется открытая система (естественная циркуляция), рассчитывается по следующей системе: объем потребленной теплоэнергии равен разности объема потребленной теплоэнергии по данным общедомового счетчика и произведения объема теплоэнергии, использованной для подачи горячей воды. Объем теплоэнергии для горячей воды рассчитывается, согласно нормативу расхода теплоэнергии на горячее водоснабжение, и объема горячей воды, использованной МКД на общедомовые нужды.

Наиболее значительным изменением в 2019 году является нововведение, связанное с начислением сумм на нужды всего дома. С января 2019 года указанная выплата относится к расходам за жилое помещение (ранее относилась к категории коммунальных). Сюда относятся расходы на водоотведение, энергообеспечение, отопление, оплата горячей и холодной воды и другие услуги.

Особое внимание уделяется тому, что если зафиксировано некачественное предоставление услуг, нанесение ущерба жизни и ущерба здоровью граждан, нарушение условий договора, то исполнитель обязан освободить гражданина от оплаты услуг по коммуналке или выплатить компенсацию в денежном эквиваленте согласно заключенного договора.

Изменения в 2019 году в постановлении правительства РФ № 354

Кто будет выступать поставщиком услуг по коммуналке, потребитель может определиться самостоятельно. В договоре между сторонами должны отражаться все оговоренные услуги, условия и правила. Гражданину необходимо знать, как оформляется этот документ.

[icon-box style=»custom» icon=»fa-window-close» ]На общем собрании утверждается перечень услуг, которые собственники желают получать от УК, а также определяются размеры платы за содержание общедолевого имущества. Когда, к примеру, проводится его осмотр, по его результатам составляется акт, с которым должны знакомить собственников или старшего по дому. После выявленных недостатков принимается решение об их устранении.

Обратите внимание =>  9 месяцев на больничном инвалидность положена

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Состав общего имущества

Имущество может стать совместным для нескольких домов (жилищно-строительного кооператива или иного специализированного комплекса), если их собственники согласятся и создадут товарищество, заключат договор на обслуживание с одной УК.

Наиболее значительным изменением в 2019 году является нововведение, связанное с начислением сумм на нужды всего дома. С января 2019 года указанная выплата относится к расходам за жилое помещение (ранее относилась к категории коммунальных). Сюда относятся расходы на водоотведение, энергообеспечение, отопление, оплата горячей и холодной воды и другие услуги.

Что необходимо знать пользователям услуг по коммуналке?

Кто будет выступать поставщиком услуг по коммуналке, потребитель может определиться самостоятельно. В договоре между сторонами должны отражаться все оговоренные услуги, условия и правила. Гражданину необходимо знать, как оформляется этот документ.

Другие разделы

В соответствии с новыми правилами, начисление размера суммы за коммунальные услуги будет проводиться от общего количества владельцев (собственников), даже если они не проживают в квартире, а не жильцов, пользующимися коммунальными услугами и проживающими на этой площади.

354 постановление правительства рф с последними изменениями 2019 устанавливает, что оплата за потребленные услуги должна производиться не позднее десятого числа каждого месяца. Сумма в квитанции рассчитывается исходя из количества прописанных в жилом помещении лиц, количества потребляемых благ и норматива, установленного для конкретного региона.

Порядок предоставления коммунальных услуг регулируется различными правовыми актами, в том числе и постановлениями правительства. Одно из них – Постановление №354, в котором разъясняются существенные положения по поводу предоставления газа, воды, отопления, а так же процесс и правила перерасчета в установленных законом случаях.

О чем документ

Собственнику согласно нормативу нужно знать о том, с какого периода можно сделать пересчет. В случае наличия счетчика в первые три месяца плата определяется по средней норме потребления. Далее подсчеты происходят по нормативам, предусмотренным в соответствующем регионе.

Обратите внимание =>  Как узнать начислил фсс больничный

Последние изменения в Постановление Правительства РФ №491 (2006 г.) были внесены на начало 2017 г. и распространяются на 2019 г. Изначально нормативным актом были определены Правила, как и кем должна содержаться общедомовая собственность многоквартирного дома (МКД). Другие положения касаются стоимости услуг, оказываемых управляющими компаниями (УК), которые берут на себя ответственность содержать такое имущество, а при необходимости – приводить его в надлежащее состояние.

Если собственники квартир не примут решение, как управлять домом, и не заключат договор с конкретной компанией, размеры платы за содержание должны установить органы местной или государственной власти. Для этого проводится открытый конкурс, в котором могут участвовать организации, имеющие право заниматься услугами по обслуживанию МКД. Установить стоимость платы необходимо будет на основании конкурсной документации, где контролирующий орган укажет о коммунальных услугах и их стоимости.

Контроль за общим содержанием имущества

  1. Собственниками квартир в доме с целью своевременного выполнения обязанностей, связанных напрямую с содержанием общего имущественного актива .
  2. Органами официальной государственной власти для осуществления тщательного контроля за качеством и содержанием имущества .
  3. Официальными органами современного местного и регионального самоуправления для оптимальной подготовки и организации полностью открытого конкурса, связанного с отбором управляющей компании.

Общий (квартирный) прибор учета – средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в коммунальной квартире;

Таким образом Правила, действующие на основе Постановления Правительства РФ 354 от 06.05.2011 с изменениями на 2019 год конкретизируют и расширяют понятия, которые в Жилищном кодексе РФ даны лишь в общем виде. В частности в ЖК РФ расшифровываются только такие понятия, как «жилое помещение» и «управляющая организация».

Как формируется стоимость услуг ЖКХ?

Основание для произведения перерасчета коммунальных услуг предусмотрены в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Они содержатся в разных пунктах Правил. Не во всех случаях речь идет о перерасчете в пользу потребителя. Например, в п. 62 Правил говорится о перерасчете в пользу ресурсоснабжающей организации, когда потребитель вмешался в работу счетчиков, исказил показания, например, с помощью популярных неодимовых магнитов. Приведем полный перечень, когда возможет перерасчет: