Действующие санитарные нормы и правила для предприятий непродовольственной торговли

5.3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003). Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается. Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

4.9. Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

СП -01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

Т. ч. играет важную роль при обмене товаров в магазине. Типовые правила обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, утв. приказом Минторга СССР и Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 февр. 1974 г., предусматривают, что покупатель, обнаруживший недостатки в купленном им товаре, для к-рого не установлены гарантийные сроки (см.) (одежда, ткани, меха и др.), имеет право по своему выбору на обмен этого товара по месту покупки в течение 14 дней (не считая дня покупки) либо на получение денежной суммы за возвращенную вещь по уплаченной им цене. Обмен недоброкачественных товаров производится при предъявлении покупателем вместе с товаром кассового или Т. ч. магазина и при наличии на товаре фабричного ярлыка, если товары продаются с таким ярлыком (см. Обмен недоброкачественных товаров). Обмен товаров, продаваемых без Т. ч., производится по разрешению администрации магазина. Т. ч. предъявляется и при обмене недоброкачественных товаров, для к-рых установлены гарантийные сроки.

Обратите внимание =>  За сколько лет можно получить компенсацию за не используемый отпуск

Санпин в торговле непродовольственными товарами

Все работы, касающиеся проектирования предприятий продовольственной торговли, а так же реконструкции уже имеющихся предприятий в обязательном порядке должны производиться в строгом соответствии с данными санитарными правилами. Таким образом, все министерства, ведомства, государственные предприятия, проектные организации обязаны предварительно представлять органам государственной санитарно-эпидемиологической службы на согласование проектно-сметные документы относительно строительства предприятий продовольственной торговли или же относительно проведения работ по реконструкции уже имеющихся предприятий.

СанПиН -94

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ¬ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др. [9, С. 97].

Санитарные правила в торговле

132. В целях предотвращения выплода мух следует строго следить за чистотой помещений, территории и за своевременной очисткой мусоросборников (ежедневная или не реже одного раза в 3 дня); в промежутках между очисткой скапливающиеся отбросы должны обрабатываться 0,5%-ным раствором хлорофоса, а также 5%-ным раствором хлорной извести из расчета 1,5 л на 1 кв.м отбросов при толщине слоя отбросов не более 30 см. Площадку вокруг мусоросборников, выгребов следует также периодически обрабатывать перечисленными средствами во избежание окукливания личинок, выползающих из отбросов, и выплода мух.

Обратите внимание =>  Мировое соглашение в арбитражном процессе образец 2020 до вынесения решения

Санитарные правила для продовольственных магазинов

Санитарные требования к торговле хле­бом и хлебобулочными изделиями само­обслуживания. Продажа хлеба и хлебо­булочных изделий методом самообслужи­вания производится в хлебных и хлебно­кондитерских магазинах, универсамах и хлебных отделах продовольственных ма­газинов.

Санитарные требования к предприятиям торговли

СанПиН 2.3.5.021-94. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли – документ, содержащий санитарные правила, которые касаются всех существующих предприятий продовольственной торговли, а именно: продовольственные базы, хранилища, склады, продовольственные магазины, а так же мелкорозничные предприятия.

СанПиН -94

Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации
Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические
нормативы
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
ТОРГОВЛИ
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.5.021-94

Госкомсанэпиднадзор России
1. Санитарные правила пересмотрены:
Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Перель С. С., Петухов А. И., Морозова А. Н.); Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московской области (Куликова Т. В., Фомченко Е. М.); Центр государственного санитарно-эпи¬демиологического надзора г. Москвы (Ермаченко Е. В.).
2. Утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30.12.94 № 14.
3. С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратив¬шими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торгов¬ли» (СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 578191.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Требования к предприятиям продовольственной торговли
3.1. Общие положения
3.2. Санитарные требования к территории
3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
3.4. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению
3.5. Санитарные требования к планировке, устройству предприятий
3.6. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде
3.7. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов
3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов
3.9. Санитарные требования к мелкорозничной сети
3.10. Санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли
3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
3.12. Санитарные требования к условиям труда работников предприятий
продовольственной торговли
3.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
3.14. Медицинские осмотры, профилактические обследования и
гигиеническая подготовка
3.15. Личная гигиена персонала
3.16. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение
настоящих санитарных правил
4. Приложения
4.1. Характеристика моющих средств
4.2. Характеристика дезинфицирующих средств
4.3. Нормируемые величины температуры, относительной влажности
и скорости движения воздуха

Обратите внимание =>  Поставка баннера косгу

Действующие санитарные нормы и правила для предприятий непродовольственной торговли

1. Настоящие Санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от их ведомственной принадлежности (кроме холодильников).

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Соблюдение СанПиН – важная часть организации рабочего процесса в торговых точках и предприятиях общественного питания. Точки, несоответствующие установленным нормам, могут быть принудительно закрыты, так как они считаются опасными для покупателей. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя множество норм от обустройства помещения до особенностей реализации и маркировки товаров. В 2020 году работу нужно вести по документу СП 2.3.6.1066-01. Приведем его основные положения.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

На одной из боковых сторон каждой упаковки (пачки) сигарет также должна быть помещена информационная надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты в соответствии с государственными стандартами. Вышеуказанная надпись должна занимать не менее 4 % площади боковой стороны упаковки (пачки) сигарет.

Действующие санитарные нормы и правила для предприятий непродовольственной торговли