В случае невозможности разделения продуктов допускается совместное хранение при условии складирования раздельно в маркированную тару

7.2. Правила приемки, ремонт, окраска и хранение парусины Готовая парусина должна соответствовать техническим требованиям, обусловленным Г О С Т (табл. 7.2). Ее количество определяется сортом: первый, второй и третий. Парусина при приемке подвергается тщательному внешнему

В случае невозможности разделения продуктов допускается совместное хранение при условии складирования раздельно в маркированную тару

Предприятия общественного питания, не зависимо от формы собственности, государственные или коммерческие, подчиняются единым правилам и стандартам в организации своей деятельности. Такая строгость обусловлена высокой степенью ответственности за сохранность здоровья клиентов данных предприятий. Ответственность за нарушение правил и нормативов может быть как имущественной, так и правовой.

В случае невозможности разделения продуктов допускается совместное хранение при условии складирования раздельно в маркированную тару

Сфера общественного питания является одновременно как интересной и привлекательной для бизнеса, так и одной из самых непростых, учитывая количество условий, в том числе и санитарно-эпидемиологических, которые необходимо соблюдать. Одно из таких условий – требования к хранению продуктов.

Правила хранения продуктов для предприятий общепита

Для доставки полуфабрикатов из заготовочных предприятий в доготовочные или магазины кулинарии следует использовать специальную маркированную тару (металлическую, полимерную), с плотно пригнанными крышками, и упаковочные материалы (целлофан, пергамент и др.), разрешённые Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

Нормы хранения готовой продукции в общепите

К особо скоропортящимся относят мясную, рыбную, молоч­ную, овощную продукцию, кондитерские изделия, сладкие блю­да, в которых при нарушении условий хранения могут развиваться микроорганизмы, способные вызвать порчу продуктов и возник­новение пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных за­болеваний.

Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов

Охлажденные мясо, рыба, птица должны храниться при температуре не выше 6 С и относительно влажности не выше 75%. Охлажденные туши, полутуши, четвертины туш должны быть подвешены на крючьях из нержавеющей стали или луженые, не соприкасаясь со стенами, потолком, между собой. Мороженое мясо, рыба должны храниться на стеллажах или подтоварников штабелями. Штабеля должны отстоять от стен и охлаждающих батарей не менее чем на 30 см.

Обратите внимание =>  Региональная выплата на 3 ребенка в ростовской области

Хранение продуктов на складе

В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается совместное кратковременное хранение мяса, рыбы и молочных продуктов с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке. Хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах осуществляют на стеллажах и подтоварниках.

Требования к хранению продуктов питания

Изменяя характер диеты, иногда можно повлиять на причину заболевания, чаще же с помощью диеты удается внести в механизм развития заболевания полезные для больного изменения. Соответствующим подбором продуктов можно усилить действие различных лечебных средств.

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения

• Периодический осмотр качества мороженых и сухих продуктов, а также консервов производят не реже одного раза в месяц, а охлажденных продуктов (кроме охлажденного мяса) – не реже двух раз в месяц в зависимости от состояния продукта, а охлажденного мяса – постоянно.

Совместное хранение продуктов в камерах холодильников

2.58. При обнаружении загазованности воздуха выше ПДК в помещении насосной станции, в которой отсутствует автоматическое включение вентиляции от датчиков газоанализаторов, необходимо прекратить перекачку нефтепродуктов и обеспечить активное вентилирование помещения.

ПОТ Р О-14000-007-98 Положение

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

3.40. Высота складских помещений и закрытых эстакад при заходе в них железнодорожного подвижного состава колеи 1520 мм должна быть не менее 5,0 м от головки рельса железнодорожного пути до головки рельса кранового пути при грузоподъемности мостового крана до 20 т, при большей грузоподъемности крана этот размер должен быть не менее 6 м.

Обратите внимание =>  Вед охрана порядок применения спец средств

В случае невозможности разделения продуктов допускается совместное хранение при условии складирования раздельно в маркированную тару

8.8. Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Требования к транспортированию и хранению сырья, пищевых продуктов в кафе и ресторанах

Хлеб хранят в лотках на стеллажах, полках или в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов следует сметать с полок крошки специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать их с использованием 1 %-ного раствора столового уксуса.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ