Санпин для магазина продуктов

Требования к магазину продуктов высока, и без этого Вам никуда. Также вероятно, Вас ненавязчиво попросят пожертвовать что-нибудь на благотворительность, четко оговорив сумму. Непременно послушайтесь. Потом необходимо получить заключения СЭС и Пожарников. Об их требованиях можно почитать отдельно, их не так уж и много. Требования предъявляемые к магазину со стороны пожарников не исчерпываются просто пожарным щитом, но об этом чуть ниже.

Требования к продуктовому магазину

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

Требования надзорных органов продуктовому магазину

72. Не допускается к приему мясо и битая птица без сопроводительного документа о ветеринарном осмотре или без клейма. Битая птица должна поступать только в потрошеном и полупотрошеном виде. Продажа в магазине непотрошеной птицы (за исключением дичи) запрещается.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

Для подготовки к визиту инспекторов следует держать в порядке всю документацию, не только касающуюся санитарных норм. Помните: результаты проверки всегда можно обжаловать, но лучше до нее не доводить. Если не хватает ресурсов оплачивать услуги высококвалифицированных специалистов: бухгалтеров, кадровиков, юристов, подумайте о возможности аутсорсинга персонала. Сколько это стоит.

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов

3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.

Обратите внимание =>  Что Такое Кадастровый И Технический Паспорт На Квартиру

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).

Помещение магазина продуктов

К хранению заводской консервации не предъявляется никаких особых требований. При этом немаловажно понимать, что их нельзя размещать вблизи нагревательных приборов. Хранить их желательно в прохладном темном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются. Коробки с консервами в нелакированной жестяной таре желательно держать при низких температурах. В противном случае содержимое банок приобретет малоприятный металлический привкус.

Товарное соседство продуктов питания

4.4. Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания.

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.

Обратите внимание =>  Если на одно лицо оформлено две квартиры какой налог

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

  1. При проведении торжеств в организации использование продукции, приготовленной в домашних условиях и приготовление блюд из принесенных пищевых продуктов, не имеющих документов, удостоверяющих их качество и безопасность, запрещается.
  2. Готовые супы и вторые блюда должны находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента приготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, холодные блюда и напитки должны выставляться в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение установленного срока годности.
  3. Готовые кулинарные изделия (пирожки, чебуреки и другие) нереализованные по истечении 30 минут с момента снятия с плиты должны быть помещены в холодильное оборудование, для последующего вторичного разогрева в микроволновой печи в течении сроков годности.
  4. Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (удостоверения о качестве и безопасности, этикетки, листки-вкладыши).
  5. При составлении меню двух-трех-разового питания для организованных коллективов, закрытых учреждений одноименные блюда и гарниры не должны включаться в течение двух дней подряд.
  6. Остатки приготовленных и не реализованных блюд по истечении установленного срока годности реализовывать запрещено.
  7. Для раздачи готовых блюд в организации должна использоваться чистая, сухая посуда и столовые приборы (в том числе одноразового использования). Повторное использование одноразовой посуды и столовых приборов запрещается. Сервировка и порционирование блюд должны осуществляться работниками организации с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
  8. Раздаточный инвентарь для готовых блюд должен быть чистым и отдельным для каждого вида готового блюда.
  9. При необходимости транспортировки готовых блюд они должны доставляться в термосах или термоконтейнерах, или в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Срок годности горячих супов и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 часа (включая время их транспортировки).
  10. В полевых условиях место приема пищи должно быть оборудовано соответствующей мебелью (столы, стулья и другое), созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, наличие мыла, разовых полотенец).
  11. Для доставки полуфабрикатов из заготовочных в доготовочные организации должна использоваться чистая оборотная маркированная тара, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, для контакта с пищевыми продуктами.
  12. При реализации пищевых продуктов должны быть созданы условия для раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовых блюд.
  13. Пищевые отходы в организации должны собираться в специальные промаркированные емкости с полимерными мешками-вкладышами, которые до удаления с организации помещаются в специально выделенные для этих целей охлаждаемые камеры или помещения.
  14. Для мытья емкостей для пищевых отходов в организации должно выделяться место с подводкой горячей и холодной воды. Емкости после удаления отходов должны промываться моющими средствами, обрабатываться средствами дезинфекции, ополаскиваться горячей водой и просушиваться.
  15. Для транспортировки пищевых отходов должны использоваться специально предназначенные для этих целей транспортные средства.
Обратите внимание =>  Квитанция На Оплату Госпошлины За Государственную Регистрацию Недвижимости

СанПиН РБ для общепита

Имеет важность, продовольственный или не продовольственный магазин Вы готовитесь открыть. Документация в этих двух случаях несколько различается – продуктовая торговая точка требует большего количества разрешительных документов, так как Вы собираетесь продавать продукты питания (мясо, рыба) имеющие сроки годности и особые санитарные требования.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов и непродовольственного магазина

Все работы, касающиеся проектирования предприятий продовольственной торговли, а так же реконструкции уже имеющихся предприятий в обязательном порядке должны производиться в строгом соответствии с данными санитарными правилами. Таким образом, все министерства, ведомства, государственные предприятия, проектные организации обязаны предварительно представлять органам государственной санитарно-эпидемиологической службы на согласование проектно-сметные документы относительно строительства предприятий продовольственной торговли или же относительно проведения работ по реконструкции уже имеющихся предприятий.

СанПиН -94