Санитарные требования к магазинам непродовольственных товаров
По закону, оформлением медкнижки работника должен заниматься работодатель, то есть заплатить за её оформление и отправить вас в определенное медицинское учреждение, обслуживающее организацию. На практике обычно человек, устраиваясь на работу, сам оформляет медкнижку.
Выясняем: нужна ли медицинская (санитарная) книжка продавцу непродовольственных товаров, например одежды, что нужно для нее? Анализы, срок действия и штрафы за отсутствие
Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003). Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается. Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
6.4. Контроль за температурно — влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.
Санитарно — эпидемиологические требования к организациям торговли
Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.
Требования надзорных органов продуктовому магазину
23. При проектировании ограждающих конструкций помещений и вентиляционных коробов должны быть предусмотрены меры по защите помещений от проникновения грызунов. стены и перекрытия над всеми помещениями магазинов, размещаемых в первых этажах жилых зданий, должны обеспечивать звукоизоляцию. В перекрытиях в местах расположения санитарных узлов над помещениями магазинов должен быть предусмотрен дополнительный гидроизоляционный слой.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г
При продаже газированной воды с сиропом последний должен находиться в градуированном стеклянном цилиндре с крышкой и краном внизу или в кувшине с крышкой. На посуде с сиропом должна быть этикетка с указанием сиропа и его состава. Перед отпуском напитков продавец обязан предварительно осматривать их на свет. В случае обнаружения осадка, инородных предметов, а также неплотной укупорки отпуск напитка потребителю запрещается. Охлаждение напитков путем опускания в них льда не допускается. Резервуары, шприцы, цилиндры, змеевики, тележки ежедневно по окончании торговли тщательно очищают и моют, а сатураторы освобождают от оставшейся воды. Каждый сатуратор должен иметь паспорт, в котором указываются наименование предприятия, изготовившего сатуратор, результаты испытания его на давление, дата последнего лужения и номер анализа полуды. Лужение сатуратора производят регулярно по мере изнашивания полуды, но не реже одного раза в год. Олово, применяемое для полуды, должно соответствовать требованиям действующего стандарта (содержать не более 1 % свинца); качество полуды проверяют в лаборатории. Разрешение на право использования сатуратора в торговле дается санитарно-эпидемиологической станцией.
Санитарные требования к предприятиям торговли
- Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- Документы на помещение (свидетельство о собственности или арендный договор);
- Заключение СЭС;
- Санитарный паспорт объекта;
- Договор с санитарными службами;
- Мед книжки для персонала;
- Договор на вывоз мусора;
- Печатное издание «О защите прав потребителей», в «Уголке потребителя»;
- Телефоны экстренных служб (для уголка потребителя);
- Информативное сопровождение о внеочередном обслуживании лиц с льготной категории (инвалидов, участников ВОВ, многодетных семей);
- Правила продажи алкогольной продукции, а также копия лицензии на ее продажу;
- Прочие сертификаты и свидетельства;
- Книга отзывов и предложений.
Нормы СЭС для магазина: документы и заключения
- наименование;
- фирма-изготовитель и ее адрес;
- стандартные требования к этому продукту;
- свойства;
- условия употребления и хранения;
- срок гарантии, если есть;
- срок годности;
- стоимость;
- наличие дефектов;
- сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
Особенности продажи продовольственных товаров
Как следует из раздела 13 «Личная гигиена персонала» Правил № 23 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, а также отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Санитарная книжка для продавца непродовольственных товаров
Фасованное мороженое отпускают в обертке (упаковке) производителя при температуре -10°. -12° С. Мягкое мороженое промышленного изготовления и изготовленное на торговом предприятии из смесей или сырья отпускают по весу, расфасованным в бумажных и вафельных стаканчиках, креманках при температуре -5° . -7° С.
Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам
Соблюдать все требования Роспотребнадзора вовремя, можно если работа в магазине налажена как часы. В этом вам поможет сервис для автоматизации Бизнес.Ру. Даты важных проверок запланируйте в личном календаре. Также вы можете дать поручения сотрудникам и отслеживать их исполнения. При этом комментируя и обсуждая каждую деталь.
Ознакомьтесь со всеми возможностями программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру бесплатно!>>>
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов
Требования, предъявляемые к санитарному состоянию магазина, установлены органами государственного санитарного надзора, постановлениями и указаниями кооперативных организаций. Для продовольственных магазинов утверждены специальные санитарные правила, предусматривающие требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов, а также мероприятия, обеспечивающие правильное хранение пищевых продуктов, исключающее их загрязнение и порчу, создание нормальных условий для продавцов и покупателей.
Санитарные требования к содержанию магазина
- Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
- Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
- Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).