При Неравноценном Обмене Стороны По Договору Мены Обменивают

Статья 568 ГК РФ

2. Расходы, которые могут возникнуть у сторон по передаче и принятию предмета мены, несет та сторона, у которой возникают соответствующие обязанности. Это означает, что расходы по передаче ложатся на сторону, передающую вещь, а расходы по получению — на сторону, получающую вещь.

1. Комментируемая статья устанавливает так называемый принцип презумпции равноценности обмениваемых вещей. Таким образом, по общему правилу вещи, выступающие предметом договора мены, должны быть равноценными. При этом стоимость вещи определяет сторона, которая ее передает, что делает такую оценку субъективной и в реальности вещи могут отличаться по цене. Однако, если стороны признают их равноценность, это не оспаривается законом.

Договор мены

Существенным условием договора мены является его предмет (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Условие о предмете считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). При этом ГК РФ не содержит каких-либо правил о том, по поводу каких объектов может быть заключен данный договор.

  • права и обязанности сторон одинаковы — обязанности одной
  • стороны соответствуют правам другой стороны;
  • основной обязанностью сторон являются передача товара в собственность другой стороне и несение равноценных расходов по передаче и принятию товаров. Расходы несет обязанная сторона (п. I ст. 568 ГК РФ). Ответственность сторон:
  • при передаче товара с недостатками для принимающей стороны наступают последствия, предусмотренные нормами договора купли-продажи;
  • при изъятии товара, полученного по договору мены третьим липом, потерпевшая сторона вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного им при обмене, и возмещения убытков (ст. 571 ГК РФ).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Предмет договора мены именуется как товар. Для уяснения термина «товар» в определении договора мены следует обратиться к договору купли-продажи (ст. 454 ГК). В пункте 1 статьи 454 ГК предмет купли-продажи определен как «вещь (товар)», а пункт 4 статьи 454 ГК предусматривает возможность продажи и имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. В статьях 567-571 ГК об имущественных правах не упоминается. Могут ли они быть предметом договора мены?

Нередко, проверяя законность и обоснованность решений нижестоящих судов, апелляционная и кассационная инстанции исходят из того, что включение в договор мены размера неустойки за неисполнение или просрочку исполнения обязательства по передаче имущества противоречит существу мены. Однако такой вывод не основан на законодательстве, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. А условие договора об ответственности за несвоевременную передачу имущества по договору мены не противоречит законодательству.

Обратите внимание =>  Сроки Вступления В Наследство После Смерти Родителей Без Завещания

При Неравноценном Обмене Стороны По Договору Мены Обменивают

По договору мены организации могут обменяться и недвижимостью. В этом случае, нужно помнить, что переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, то есть сделка будет считаться выполненной при завершении каждой из сторон процедуры регистрации, следовательно, договор мены недвижимого имущества действителен лишь после государственной регистрации такого имущества.

Так как при обмене товарами в бухгалтерском учете торговой организации отражаются как продажа собственных товаров, так и принятие на учет товара, поступившего от контрагента, то для отражения в бухгалтерском учете операций, осуществленных в рамках договора мены, очень важно правильно определить следующие моменты:

При Неравноценном Обмене Стороны По Договору Мены Обменивают

  • основные характеристики автомобиля (тип, номера кузова, двигателя и т. д.);
  • указание на правоустанавливающий документ, на основании которого автомобиль принадлежит дарителю (например, свидетельство о регистрации автомобиля);
  • основные характеристики того имущества, на которое меняется автомобиль ( или характеристики второго автомобиля, на который происходит обмен).

Согласно договора мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

При Неравноценном Обмене Стороны По Договору Мены Обменивают

Поскольку в спецификациях указана разная стоимость обмениваемых товаров, то у предприятия, получившего товар большей стоимости, возникает обязанность оплатить разницу в цене. При задержке или отказе от оплаты наступает ответственность, предусмотренная статьей 395 ГК РФ.

Получив отказ в удовлетворении своей просьбы, общество обратилось в арбитражный суд, который исковые требования признал обоснованными со ссылкой на то, что наличие в спецификациях к договору или иных документах, являющихся неотъемлемой его частью, условий, свидетельствующих о разной цене обмениваемых товаров, должно признаваться как условие об их неравноценности.

При Неравноценном Обмене Стороны По Договору Мены Обменивают

— передать одаряемому обязательственное право требования к себе (речь идет не об установлении обязанности одаряемого, а о передаче уже существующего права; теоретически можно представить, что даритель организует перевод своего долга из какого-либо обязательства перед третьим лицом на одаряемого);

Обратите внимание =>  Льготы лежачим больным после 80 лет

7. Содержание.Главным условием договора дарения является его безвозмездность. Обе стороны должны ясно осознавать, что имущественные выгоды предоставляются безвозмездно. В противном случае возможен конфликт, связанный с презумпцией возмездности гражданско-правового договора, и тогда дарение может быть квалифицировано, например, как купля-продажа.

Договор мены

Организация, применяющая УСН, по договору мены получила сырье на сумму 118 000 рублей (в том числе НДС 18000 рублей). В обмен на полученное сырье организация передала готовую продукцию, оцененную также в 118 000 рублей. Себестоимость переданной продукции составила 70 000 рублей. Согласно условиям договора право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам договора после полного исполнения ими договорных обязательств.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В общем случае к договору мены применяются правила купли-продажи, когда каждая сторона выступает одновременно и продавцом, и покупателем. Товары, подлежащие обмену, считаются равноценными. Однако мена может быть и неравноценной, что обязательно прописывается в договоре. При неравноценном обмене та сторона, чей товар дешевле, должна произвести доплату. Право собственности на приобретенный товар переходит к сторонам одновременно после передачи товара обеими сторонами. Иной порядок перехода права собственности на обмениваемые товары может быть установлен договором мены.

Гражданское право

Общее правило гражданского права о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК) призвано защищать интересы стороны в двусторонних обязательствах и позволяет задержать собственное исполнение, если исполнение контрагента не осуществляется или очевидно не будет произведено. ГК подтверждает применимость этого правила к договору мены, если сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают.

3. Ответственность сторон по договору мены. В гл. 31 ГК о договоре мены назван лишь один случай ответственности при нарушении условий этого договора. Согласно ст. 571 ГК сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков. При этом дается отсылка к ст. 461 ГК, которая освобождает от ответственности, если ответная сторона докажет, что заявитель требования знал или должен был знать о наличии оснований для изъятия вещи, например залога.

Договор мены: как осуществляется обмен жилыми помещениями согласно ГК РФ

Процедура мены возникла задолго до купли-продажи. В современном мире, однако, применение договоров такого типа весьма ограничено. Заключение договора мены позволяет существенно сэкономить время в тех случаях, когда намерения двух лиц продать одну вещи и приобрести другую совпадают.

Обратите внимание =>  Жилье для российской семьи симферополь

Обычные условия предполагают, что обмен будет проходить одновременно в двухстороннем порядке. Однако бывают и исключения. В специально оговоренных случаях одна сторона может передать товар позже. При неисполнении условий договоренности для стороны-нарушителя предусмотрены санкции.

При Неравноценном Обмене Стороны По Договору Мены Обменивают

Договоры обмена и мены — это различные соглашения. Если в сделке участвуют два собственника — это договор мены. Если хотя бы одна из сторон — наниматель, то это договор обмена. Мена регламентируется Гражданским Кодексом РФ, а договор обмена — в основном жилищным законодательством РСФСР.

Стороны, желающие произвести обмен, подают в "Мосжилсервис" или его подразделение заявление об обмене установленного образца. Перед подачей заявление заверяется жилищно-эксплуатационной организацией по месту нахождения жилья. Заявление от собственника жилого помещения подается от лица всех собственников жилого помещения и должно быть подписано всеми лицами, постоянно зарегистрированными на данной жилой площади, и всеми собственниками. Заявление от нанимателя (или члена ЖСК) должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи, имеющими право проживания на данной жилой площади. К заявлению прилагается выраженное в письменной форме и надлежащим образом заверенное согласие всех временно отсутствующих.

Статья 568

Судебная практика исходит из того, что содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью, данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров. Одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Правильная оценка сложившимся между сторонами отношениям может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу.

3. Презюмируя равноценность обмениваемых товаров, комментируемая статья прямо относит к мене обмен неравноценными товарами. На случай такого обмена Гражданского кодекса РФ устанавливает специальные правила об оплате разницы в ценах. В литературе отмечалось, что введение этих правил (а это было новеллой Гражданского кодекса РФ 1994 г.) позволило отказаться от квалификации обмена неравноценными товарами в качестве смешанного договора, содержащего элементы мены и купли-продажи, что предлагалось делать ранее на основании действовавшего до принятия Кодекса законодательства <1>.