Почему обед учителя в школемосквы стоит дороже

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Почему обед учителя в школемосквы стоит дороже». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

После звонка в комитет нам удалось отказаться от питания. Школа попросила нас никому не рассказывать о том, что на самом деле можно отказаться от питания в школе. Но на дочку стали оказывать психологическое давление. Когда другие дети спрашивали, почему она не ест, учитель отвечал, что у нее нет денег. Девочке начали часто делать замечания, появились плохие оценки, хотя она была раньше отличницей. Может быть, меня хотели поставить на место как активную маму. Мне удалось все это пресечь, но я перестала хранить тайну, и теперь в нашем классе половина детей не питается в школьной столовой.

Что говорит закон?

Не все в нашей школе этой возможностью воспользовались: есть те, кто просто не хочет заморачиваться, есть те, кто жалеет учителя и какую-то «статистику», а кто-то свято верит, что обязан есть, что дают. Но такая возможность есть.

Что говорят в Комитете по образованию?

В прошлом году на собрании учитель попытался давить на жалость, говорил открытым текстом: «Не важно питаются дети или нет, сдайте деньги, меня же депремируют». Конечно, премии никто никого не лишал, это способ давления на родителей.

Востребованнее всего на рынке учителя начальных классов (20% всех объявлений в сфере среднего образования), 15% вакансий — для педагогов по математике, 11% — по русскому языку и литературе. Каждая десятая вакансия — поиск преподавателя по английскому языку или по физике.

При этом по сравнению с январём 2016 года количество вакансий в Москве для учителей средней школы увеличилось к концу июля на 136%. Учителя увольняются из школ. Лето всегда обостряет «голод работодателей» в школах, так как нужно к началу учебного года сформировать новый штат (в этот период появляется 40% всех вакансий для педагогов).

Средняя зарплата школьного учителя в столице на сегодняшний день составляет от 40 до 60 тысяч рублей без учёта премий и других надбавок(!). С надбавками и премиями зачастую выше 100 тысяч.

Записки жизнерадостного пессимиста

По сравнению с прошлым годом «преподавательский голод» увеличился на 44%. Чаще всего работодатели ищут педагогов начальных классов. Педагогов нет. Никто не хочет идти в Москве работать в школу за зарплату в 70-100 тысяч рублей.

Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню. Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты. Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки.

Обратите внимание =>  Если первый ребенок родился в 2006 году положен ли ему материнский капитал

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание». Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Зарплаты преподавателей московских вузов, увы, тоже гораздо меньше, чем 114 тысяч в московских школах. Вот какие цифры приводит доцент кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ Николай Брандт.

Евгений Ямбург заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 «Москва имеет такой ресурс. Здесь такое подушевое финансирование, которого нет практически ни в одном регионе. У меня есть учителя, которые по 120 тысяч получают, есть по 89 тысяч. Для сравнения, чтобы вы понимали, Москва, конечно, не Россия. Вот в Екатеринбурге, а я много езжу, ко мне подходит учитель высшей категории, у него 32 часа нагрузка, опытный учитель, и у него 17 тысяч грязными, а на руки 15 тысяч. За классное руководство в Москве получают 25 тысяч, внимание! А я знаю регионы, где одну тысячу. И вот этот проект очень важный — «Московская электронная школа». Только за то, что человек активно с этим работает, 10 тысяч прибавка, то есть стимулируют инновационный процесс».

Все новости »

Например, московский Центр образования № 109. Как сказано на его сайте, средняя начисленная зарплата учителя в апреле — 114 тысяч, в мае — 118 тысяч рублей. Сколько получают московские педагоги, рассказывает заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

Обратите внимание =>  Как переоформить жилой дом в нежилое помещение после августовских изменений 2020 г

Услышав тему, собеседники в лучшем случае отсылали за разрешением «высказать свое мнение» в вышестоящие инстанции, в худшем бросали трубку. Некоторые все-таки после моих заверений в конфиденциальности говорили о наболевшем, не скрывая искреннего желания изменить ситуацию.

За папу, за маму, за директора

«Вы знаете, 40-50 рублей в месяц (примерная стоимость одного школьного обеда — 2,5 рубля — Sputnik.) — для кого-то действительно большая сумма. И я таким родителям разрешаю написать отказ от питания ребенка в школе с формулировкой «по состоянию здоровья». Я же тоже человек, не только директор. Но понятно, что заявлений таких много быть не может. Потому что есть план по оплате питания, доведенный до каждой школы. И потом каждому директору укажут, сколько денег недополучено. Директор укажет на это завучу, тот – классному педагогу. Вот он и должен и детей заставить поесть, и родителей убедить своевременно перечислить деньги за питание.

Тефтели с рисом и котлета с картошкой

Сама тема школьного питания заезжена как старая пластинка, стала притчей во языцех, к остальным проблемам просто добавляется «по умолчанию». Дети в школе еще со времен моего ученичества часто не едят, деньги за обеды тем не менее перечисляются регулярно, чтобы избавить классную от проблем. План оплаты питания школой выполняется — и ладно.

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость обеда для 1-4-х классов составляет 86-102 рубля. Более старшим школьникам дневной прием пищи обойдется в 136-150 рублей. В оба варианта входит первое блюдо, гарнир с мясом или рыбой, напиток, хлеб.

Такая оплата строится на предварительном заказе, то есть деньги должны быть для счету школьника в день, предыдущий началу его питания в учебном заведении. Заказ еды осуществляет учитель до 16 часов предшествующего дня. В случае внезапного заболевания ребенка необходимо предупредить классного руководителя до 8.30 текущей даты, в противном случае деньги за питание пропадут.

Кто питается в школе бесплатно

Средняя стоимость школьных обедов и завтраков в российских регионах различается незначительно. В каждой конкретной школе на размер оплаты влияет решение руководства учебного заведения, заключающего договора с компаниями, поставляющими питание для учеников. Не секрет, что чем меньше проблем с питанием, тем выше престиж образовательной организации, ведь каждый случай отравления в школе моментально становится достоянием гласности, и начинают «лететь головы». Поэтому ответственные лица крайне тщательно отбирают поставщиков из числа самых проверенных в своем регионе компаний. Эта ситуация говорит в пользу постоянно повышающегося качества питания в школе, наличия бесперебойного контроля этого важного вопроса.

Обратите внимание =>  Пособия за 3ребенка сколько в чебоксарах

Однако этот инструмент на сегодняшний день практически не задействован. Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов в беседе с РИА Новости отметил, что пока родительский контроль над питанием детей вялый и это отражается на качестве.

Президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин объяснил РИА Новости, что закупки осуществляются в разных формах, конкретных требований тут нет. Это могут быть и аукционы, и открытые конкурсы с ограниченным участием. Каждый регион решает сам. Однако наиболее конкурентная форма — аукцион.

Вольнонаемные повара

На формирование меню, как ни странно, могут существенно влиять родители школьников. Так, они имеют право ознакомиться с перечнем блюд в столовой, проконтролировать ситуацию и в случае чего обратиться в контролирующие органы.

О МЭШ обычно пишут как об одной из самых элитных школ Москвы, в которой учатся дети миллионеров и высокопоставленных чиновников. Помимо собственно возможности обучаться с 1-го по 11-й класс, дети могут получить дошкольное и подготовительное образование. Обучение происходит на двух языках: русском и английском, со второго класса дети начинают изучать второй иностранный язык: немецкий, испанский или французский. В МЭШ действует программа международного бакалавриата (IB), то есть дети могут сдать все необходимые экзамены и тесты для поступления в зарубежный вуз после окончания школы. У школы два отделения: одно располагается возле деревни Зайцево рядом с лесной зоной, другое — в центре Москвы в Пресненском районе.

Владмир Потанин — Павловская гимназия

МЭШ была создана в 1993 году. По данным Martela EdDesign, школа была учреждена группой бизнесменов совместно с департаментом образования мэрии Москвы и долго ютилась в старом здании, пока Олег Дерипаска не стал инвестором школы в 2007 году через свой благотворительный фонд «Вольное дело». Бизнесмен также занимает пост зампредседателя школьного правления.

Олег Дерипаска — Московская экономическая школа

Хорошевская гимназия, или просто Хорошкола, была построена на личные деньги топ-менеджера Сбербанка, который вместе с женой Яной Греф решил вложиться в благотворительность. Название школы происходит от района Москвы, где она располагается: Хорошево-Мневники. Школа относительно других частных школ довольно небольшая и рассчитана всего на 700 человек. В отличие от других образовательных учреждений, видит свою миссию не в воспитании успешных учеников, а во взращивании человечности и сочувствия в детях. Школа использует социоигровой подход, который основывается на принципах равенства: учитель не может давить своим авторитетом на ребенка, а должен сделать так, чтобы он учился сам, кроме того, отсутствует жесткий план обучения. Хорошкола также включает в себя трехступенчатое образование: детский сад, начальная школа и старшие классы.