Почему мы платим одн за воду

Согласно Положений Жилищного Кодекса, установившие обязанность собственников квартир в многоквартирном доме оплачивать коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН) независимо от того, пользуются ли они коммунальными ресурсами в квартире или нет, закреплены в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), в том числе в порядке расчета платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме:

Должна ли я платить ОДН по горячей воде

В МКД должен быть установлен общедомовой прибор учета, показания которого снимаются каждый месяц и учитываются при расчете в формулах ОДН, которые распределяют получившуюся разницы потребления на всех жильцов, в обязательном порядке учитывая занимаемую ими площадь жилья.

Как не платить — ОДН

Если Вы твердо решите вступить в ряды борцов с ЖКХ за свои права, Вам целесообразно, я считаю, обратиться с замечаниями и предложениями в «Рабочую группу Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ» — есть такая структура, созданная недавно, которая занимается, в числе других, устранением выявившихся «дуростей» и недостатков Правил № 354, установивших плату за ОДН.
Контакты этой Рабочей группы:
Cайт: novoezhkh.ru , на нем есть раздел «Обсуждения», в котором принимаются предложения и замечания граждан в электронном виде..
E-Mail: [email protected]

ЖКХ в России

Помещения нежилого типа, которые принадлежат таким владельцам, довольно распространены. Процесс голосования происходит в ходе общего собрания, с учетом площади жилья участников. К примеру, когда собственник магазина располагает ощутимым весом голосов на сборе, он имеет полное право инициации проведения этого сбора и вынесение на обсуждение вопроса замены УК, при условии, что действующая не оправдала ожиданий.

Кто должен платить ОДН: жильцы или управляющая компания

Не совсем так. Счетчики стоят на «входе» в дом. Одни платят по счетчикам, другие платят по тарифу исходя из количества прописанных. Эти суммы складываются и вычитаются из общего «налитого» количества воды на «входе».Вот эта вода и делится на всех,как общедомовые нужды. Но фишка в том, что со счетчиками люди платят по факту и за того лишнего парня из квартиры без счетчиков, т.к. не всегда количество зарегистрированных в квартире равно количеству проживающих.
Например, проживает 5 человек, а прописан 1.Получается, что за четверых платят все жильцы в графе — общедомовые нужды,т.к. эти люди не учитываются и не платят за себя ни по счетчикам, ни по нормам на человека. Так что справедливости никакой. По-идее, надо либо обязать всех установить счетчики, либо никому не устанавливать. Ибо со счетчиками получается не выгодно — платишь по факту + общедомовые нужды,которые складываются из этих самых нужд и незарегистрированных людей без счетчиков.

Обратите внимание =>  Мед книжка какие печати должны стоять

Почему мы должны платить за общедомовые нужды

Установленный «абзацами вторым» и «третьим» настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с «формулами 11» — «14» приложения N 2 к настоящим Правилам.

Установка счётчиков воды, их замена и поверка

В этом году, кроме ОДН по электроэнергии, холодной воде, прибавились ОДН по горячей воде. Это вызвало бурю возмущения жильцов и желание разобраться в этой проблеме. По холодной воде как-то понятно, что для уборки подъездов, полива клумб выведен наружу кран, установлен счетчик уже давно, и жильцы с пониманием отнеслись к этому.

Почему мы платим ОДН

Общедомовые нужды (ОДН) — вводит в шок очень многих жителей нашей страны. Ведь непонятно откуда берутся «дополнительные» кубометры и киловатты в платежной квитанции. Порой, строка ОДН просто изумляет — за общедомовые нужды нужно платить даже больше, чем мы используем у себя в квартире.

Общедомовые нужды (ОДН)

— В соответствии с постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, рассчитывается пропорционально размеру общей площади жилого (или нежилого) помещения, — поясняет Лариса Омельченко. – Поэтому, конечно, владелец трехкомнатной квартиры заплатит больше, чем его сосед, проживающий в однокомнатной квартире. Но вообще каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Очень часто собственники жилья не в курсе, какие юридические лица подключены к общедомовому счетчику и подключены ли. Также рост платы за ОДН возможен из-за нерадивых соседей, которые вовремя не подают данные в ресурсоснабжающую компанию, не оплачивают услуги или же заставляют счетчик крутиться в нужную им сторону.

Обратите внимание =>  Сколько парковочных мест должно быть у жилого дома по закону

Смолянам ответили на вопрос: «Почему мы платим такие бешеные деньги за ОДН? »

Проблема не в том, что постановление №354 плохое, а в том, что квартплата все растет и растет.
Тема оплаты за так называемые «общедомовые нужды» (ОДН) уже не раз поднималась на страницах нашей газеты. Это и неудивительно:в Ульяновске, наверное, уже не осталось людей, которых данная проблема так или иначе не озаботила бы. Лично знаю несколько семей, у которых итоговая сумма в платежках (по сравнению с оплатой за осенние месяцы 2012 года) увеличилась почти на 3 тысячи рублей. Надо ли говорить о том, что далеко не все горожане способны безболезненно пережить такой удар по семейному бюджету? И здесь уже совершенно не важно, чем именно объясняется такое повышение: выделением ли в отдельную строку ОДН, переходом ли на посезонную оплату за отопление или чем-то еще. Здесь важен сам факт: произошедшее повышение оплаты «за коммуналку» действительно приблизило многих к пресловутой «черте бедности»…
Все эти вопросы мы решили обсудить с человеком, который является, что называется, не теоретиком, а настоящим практиком в сфере ЖКХ. Председатель ТСЖ «Луч» Александр ПОТАПОВ, впрочем, не нуждается в особом представлении, так как многие ульяновцы его уже знают, в том числе и по публикациям в «Управдоме». Напомним только, что его товарищество, созданное собственниками 32-го дома по улице Промышленной, является если не самым успешным, то уж точно одним из самых организованных в городе.

ОДН: за что мы платим

Но спустя несколько дней в редакцию газеты пришло письмо от нашего постоянного читателя Юрия . Проанализировав все услышанное и прочитанное, он понял, что в истории с ОДН для него остается все так же много пятен. Его письмо мы переправили сразу в несколько ведомств: прокуратуру, региональную службу по тарифам Нижегородской области и администрацию города.

Обратите внимание =>  Сколько Дают Денег По Военной Ипотеке В 2020 Году

ОДН: почему мы платим больше

Итак, дом за воду платит по общим счётчикам. Понятно, что дом сам не носит деньги поставщику услуг. За него это делает управляющая организация, которая этот дом обслуживает: ЖЭК, ТСЖ, ЖЭУ, РЭУ, РЭП (Не тот, который хип-хоп, а который ремонтно-эксплуатационное предприятие).

Сколько на самом деле мы платим за воду

— В соответствии с законодательством водоканал определяет объем потребления коммунальной услуги холодного водоснабжения и водоотведения для всего дома по показаниям обещедомового прибора учета. В то же время управляющие организации выставляют жителям оплату за ОДН и за индивидуальное потребление по индивидуальным приборам учета.

ОДН за воду – кто потребляет и за что платим

Показания всех счетчиков первой половины дома плюсуются. К ним прибавляются нормативы потребления на воду второй половины дома. В результате получается общедомовой расход воды. Если эта цифра не совпадает с цифрой на общедомовом приборе учета, получившаяся разница в этом случае называется общедомовыми нуждами. Эта разница, то есть ОДН, по закону должна делиться пропорционально на всех пользователей. Тут возникает вопрос. А на кого именно должны делиться ОДН? Если в квартире есть счетчик, то итак понято, сколько воды потребил определенный человек. По сути, в этой ситуации сумма ОДН должна делиться только на тех, в чьих квартирах нет счетчиков на воду. А в судебной практике по этому вопросу точка не поставлена до сих пор — разбирательства дошли уже до Верховного суда России.

ОДН: платить или не платить

— Благодаря этому постановлению люди наконец-то начали интересоваться, куда и за что именно они платят. Дело в том, что денежные «недоборы» за коммунальные ресурсы были всегда, но это мало кого волновало. Именно поэтому разорялись многие ТСЖ, а управляющие компании оказывались банкротами. К примеру, мне все 7 лет (столько существует наше ТСЖ «Луч») удавалось спасать положение только потому, что технический этаж нашей высотки приспособлен под антенны сотовых компаний. Они платят ТСЖ за аренду, что, в частности, позволяло компенсировать упомянутые потери без так называемой «тринадцатой платежки» — корректировки в конце каждого года, — продолжает председатель.

ОДН — за что мы платим