Кто Платит Налог На Землю Арендатор Или Арендодатель

Бесплатные советы юриста

ничем не грозит абсолютно,доказать что человек сдавал квартиру и получал доход в течении 5 лет иной раз практически нереально,обычно тот кто в курсе говорит что расписок не пишет,а тот кто пишет сам по себе простой адекватный человек ) и с нанимателем обычно все в порядке у него !и иво вторых это наймодатель арендодатель это лицо которое предоставляет в аренду помещение (жилое или комерческое) арендодатель обязательно имеет отношение только с юрлицом

по закону грозит штраф за неуплату налогов (ст. 122 НК РФ) и за непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ). Но не за все 5 лет, а за последние 3 года. Но доказать, что доход был получен без договора и расписок о получении денег не реально. Налоговая заморачиваться не станет, а если и оштрафует, то в суде реально отыграть.

Кто Платит Налог На Землю Арендатор Или Арендодатель

Согласно ст. 5 этого же Закона субъектом платы за землю являются собственник земельного участка и землепользователь, в том числе арендатор. Объектом же платы за землю является земельный участок, находящийся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды. Поскольку в случае аренды помещения в здании арендатору земельный участок не выделялся, то в рассматриваемой ситуации арендатора помещения субъектом платы за землю считать нельзя.

“Одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма”.

Кто платит земельный налог арендатор или арендодатель

Из приведенных норм следует, что обязанность арендатора по оплате пользования землей под арендованным зданием исполняется путем уплаты арендной платы, которая в соответствии с Законом №1738-1 является формой платы за землю. Однако позиция налоговых органов по этому вопросу может быть иной. Об этом свидетельствует письмо УМНС РФ по Москве от 5 февраля 2004 года №11-11н/07194 , в котором сделан вывод о том, что организация-арендатор является "фактическим землепользователем участка, занятого помещениями на основании договора аренды" и "плательщиком земельного налога с площади земельного участка, приходящейся на арендуемые в здании помещения". Обоснованность своих выводов инспекция подтверждает ссылками на Постановления Президиума ВАС РФ от 17 сентября 2002 года № 5375/02 , 9 января 2002 года № 7486/01 .

Добавим: АС МО в Постановлении от 05.05.2020 № Ф05-5070/2020 по делу № А40-144005/2020 пришел к выводу, что арендодатель обязан исчислить и уплатить в бюджет НДС с денежных средств, полученных от арендатора земельного участка в виде возмещения расходов по уплате земельного налога. Более того, выводы кассационной инстанции были поддержаны судьей Верховного суда. В Определении от 12.08.2020 № 305-КГ16-10312 (по данному делу) указано, что возмещение арендодателю сумм земельного налога, который налогоплательщик в соответствии с законом обязан уплачивать в бюджет за свой счет, представляет собой экономическую выгоду в размере сумм земельного налога, компенсируемых арендатором. А раз так, дополнительная плата в виде компенсации затрат арендодателя на уплату земельного налога в силу ст. 39, 153, 154 и 162 НК РФ подлежит учету в базе по НДС.

Обратите внимание =>  50000 с мат капитала в 2020 году

Земельный налог при аренде земельных участков: кто и сколько

Размер налога на землю определяется финансовым доходом владельца или пользователя, полученным с этого участка, а также плодородностью участка, его расположением и другими факторами. Налог на участки сельскохозяйственного назначения зависит от качества земли, размера общей площади и местонахождения.

  • если договором предусмотрены изменения условий хозяйствования;
  • изменения установленного земельного налога, который ежегодно платит арендодатель;
  • общее повышение тарифов и цен, а также инфляция;
  • не по вине арендатора состояние земельного участка ухудшилось (при наличии документального подтверждения);
  • ситуации, предусмотренные законодательством РФ.

Оплата земельного налога, если земля находится в аренде

Аренда — это предоставление собственником (арендодателем) на оплачиваемой основе имущества другому лицу (арендатору) для владения и пользования. Отношения между этими двумя сторонами регулируются Гражданским кодексом России и гражданским правом, а основным документом является договор аренды, в котором стороны обязаны прописывать существенные условия, соответствующие законодательству, и дополнительные — по своему усмотрению и без нарушения прав сторон.

При оплате платежей через онлайн-сервисы формируется автоматическая квитанция, в ней в качестве плательщика будет указан владелец карты, счета, кошелька. А в квитанции, которую выслала ИФНС, плательщик — собственник. Поэтому произойдет несоответствие, и такой платеж не будет принят — налог останется не оплаченным, а после истечения срока для оплаты, на него будет начисляться пеня за просрочку и возможно наложение штрафа.

Земельный налог при аренде земельного участка

Факт арендных правоотношений на землю служит основанием для уплаты налога из личных средств собственника или постоянного пользователя, но не арендатора. Например, аренда земли предприятием у физлица послужит причиной бюджетного требования у последнего. Специфика взиманий налога на землю заключается именно в этом. Аренда офисного помещения или функционального здания (его части) не влечет за собой обязанности выплат зем. налога в силу того, что не происходит переход права собственности на помещение или его часть и, соответственно, на землю под ним (абзац 1 статьи 606, пункт 1 статьи 650 ГК РФ). Суммарный состав арендной платы, в этом случае, может включать в себя статью расходов арендодателя по внесению в бюджет зем. налога, но лишь при закреплении в договорной форме условия о такой выплате.

Важно! Но при этом налог платит в бюджет сам арендодатель и только он. Договор силу действующего законодательства не может содержать норму о возможности внесения в бюджет зем. налога арендатором вместо арендодателя. Последнее вытекает из прямого указания налогового закона о выплате налоговых обязательств непосредственно налогоплательщиком.

Арендодателю — о последствиях экономии на земельном налоге

С учетом сказанного логичен такой вывод: если организация пользуется земельным участком на основании договора аренды, то не является плательщиком земельного налога. Вместе с тем в договоре аренды можно предусмотреть компенсацию этого налога арендодателю, которая будет считаться составной частью арендной платы.

В соответствии с ч. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Согласно пп. 5 ч. 2 данной статьи арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде, в том числе, возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества. Стороны могут предусматривать в договоре сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды. В части 1 ст. 424 ГК РФ сказано, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предписанных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Обратите внимание =>  Образец написания психологической характеристики на воспитанника приюта

При аренде госимущества (здание) находящемся в оперативном управлении бюджетного учреждения (арендодатель), кто платит земельный налог — арендатор или арендодатель и как должно быть правильно

Однако необходимо отметить следующее. В пункте 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 разъяснено, что отсутствие в договоре аренды здания или сооружения условий об аренде земельного участка не может служить основанием для признания его недействительным, арендатор в таком случае может пользоваться земельным участком, занятым арендуемым зданием или сооружением без соответствующего договора в силу закона в течение срока аренды недвижимости и вопросы арендной платы за пользованием земельным участком в данном случае решаются с учетом положений пункта 2 статьи 654 ГК РФ. Пункт 2 статьи 654 Кодекса предусматривает, что установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом и договором. Таким образом, если арендная плата установленная в договоре за переданное в аренду здание не включает в себя плату за пользование земельным участком, учреждение, уплатив земельный налог за земельный участок, вправе взыскать данные расходы к арендатору здания как неосновательное обогащение (см. Постановление ФАС СКО от 20.02.2012 № А53-5261/2011)

: Арендатор не является плательщиком земельного налога в отношении полученного в аренду земельного участка, а также в отношении участка, на котором расположено арендованное здание или сооружение (п. 2 ст. 388 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.11.2012 № 03-05-05-02/113, Постановление ФАС МО от 13.06.2007 N КА-А40/4838-07-2). Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Таким образом, если учреждение (арендодатель), в силу ст.20 ЗК РФ обладает земельным участком на праве постоянного бессрочного пользования, оно признается плательщиком земельного налога.

Налог на аренду земли

Пунктом 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ установлено, что договор аренды земельного участка со сроком действия более одного года между арендатором и арендодателем должен быть зарегистрирован в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии с Законом г. Москвы от 14 мая 2003 г. №27 "О землепользовании и застройке в городе Москве" с последними изменениями от 7 июня 2006 г., использование земель, находящихся в собственности города Москвы, является платным: формами платы за использование земель являются земельный налог и арендная плата за землю (ст. 20 закона).

Обратите внимание =>  В авито при отклике на вакансию резюме видно

Оплата земельного налога, если земля находится в аренде

Даже если в договоре предусмотреть формы платы за землю — земельный налог и арендную плату, то это установление будет касаться только правоотношений между сторонами, а с точки зрения ИФНС плательщиком все равно останется хозяин имущества — нельзя прийти в инспекцию, показать договор аренды и просить изменить в базе плательщика, т. к. это будет нарушением НК РФ — плательщиком является собственником. Договор может установить реального плательщика, а номинальным всегда будет оставаться гражданин, описанные в ст.388 НК РФ.

При оплате платежей через онлайн-сервисы формируется автоматическая квитанция, в ней в качестве плательщика будет указан владелец карты, счета, кошелька. А в квитанции, которую выслала ИФНС, плательщик — собственник. Поэтому произойдет несоответствие, и такой платеж не будет принят — налог останется не оплаченным, а после истечения срока для оплаты, на него будет начисляться пеня за просрочку и возможно наложение штрафа.

Налог на аренду земли

Как правило, дата фактического предоставления земельного участка в аренду и момент заключения договора аренды не совпадают. Причиной этому могут быть не только чисто технические сложности по заключению и оформлению договора, но и существенные разногласия по условиям аренды земли (например, качество и площадь земельного участка, размер арендных платежей, порядок внесения платы). Но в производственных целях до устранения всех разногласий и заключения договора аренды земельный участок может использоваться. В этом случае арендатору следует учесть следующее.

Д ля правомерного применения ЕНВД по услугам передачи во временное владение или пользование земельных участков следует учитывать разнообразные факторы. К примеру, для каких целей используется арендованный участок; как быть в случае передачи земли в безвозмездное пользование; из чего следует исходить, если в течение налогового периода было заключено несколько договоров аренды одного и того же участка и т.

Как платить налог на имущество при аренде

Налог на имущество, которое находится на балансе российской организации, подлежит уплате в бюджет по ее местонахождению (п. 3 ст. 383 НК РФ). Исключение составляет налог на имущество по территориально удаленным объектам недвижимости (ст. 385 НК РФ) и по основным средствам, которые находятся на отдельных балансах обособленных подразделений организации (ст. 384 НК РФ). В рассматриваемой ситуации за рубеж вывозится движимое арендованное имущество. Поскольку вывоз имущества за рубеж не приводит к образованию обособленного подразделения, эти исключения не применяются. То есть российская организация – арендодатель должна платить налог на имущество по своему местонахождению.

Такие объекты могут облагаться налогом на имущество как в России, так и в Республике Казахстан (п. 1, 2 ст. 22 Конвенции). Движимое имущество, сданное в аренду и вывезенное из России, ни под одну из этих категорий не подпадает. Следовательно, в рассматриваемой ситуации арендодатель должен платить налог в соответствии с российским законодательством – по своему местонахождению (п. 3 ст. 383 НК РФ).