Санитарные правила для предприятий непродовольственной торговли

6.3. Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи помещениях, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.

Санитарные правила для предприятий торговли, реализующих алкогольную продукцию СП -98

• дезинфекционные мероприятия, включающие своевременную и регулярную влажную уборку помещений, а также обеззараживание поверхностей с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ. Уборочный инвентарь, предназначенный для различных по функциональному назначению помещений, должен быть промаркирован и храниться раздельно в специально отведенном для этого месте. Дезинфицирующие средства следует хранить только в фабричной упаковке, также требуется иметь сертификат соответствия, инструкцию по приготовлению дезинфицирующих растворов, методические рекомендации по использованию. Важно помнить, что от правильной концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит эффективность обработки. Работать с дезинфицирующими средствами разрешается только с использованием средств индивидуальной защиты (маска, перчатки).

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

Такое планировочное решение не только отвечает требованиям рациональной организации торгово-технологических операций, совершаемых в торговом зале, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать не только оформление торгового зала, но и организацию внутреннего пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов — отделки, освещения, торгового оборудования и т. д.

Обратите внимание =>  Социальная Норма Потребления Электроэнергии 2020 В Нижнем Новгороде

Организация розничной торговли непродовольственными товарами

3.7.26. В случаях обнаружении в процессе хранении или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 г., № 2658—83.

СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

21. Выбранные потребителем непродовольственные товары по договоренности с администрацией торгового объекта могут храниться в торговом зале с указанием на выписанном товарном чеке времени оплаты. Если потребитель не внес плату в определенное время, товар поступает в продажу.

Правила розничной торговли непродовольственными товарами

До 1 июня 2007 г. разработанная программа (план) производственного контроля должна была быть согласована с главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью предпринимателя и юрлица, и утверждена предпринимателем и юрлицом.

Санитарные правила для предприятий непродовольственной торговли

Принятый на комиссию товар должен поступить в торговый зал для реализации не позднее чем на следующий день после его приёма. Если произошла задержка с поступлением товара в продажу по вине комиссионера, то последний уплачивает комитенту неустойку в размере, определённом в договоре комиссии, но не менее 3% от причитающейся комиссионеру суммы за каждый день задержки.

Информационное обеспечение торговой деятельности, регламентируемое Правилами продажи

При продаже товаров ненадлежащего качества, если это не было договорено комиссионером, покупатель в праве по своему выбору потребовать заменить товар аналогичным или другой марки, соразмерно уменьшить покупную цену, незамедлительно безвозмездно потребовать устранения недостатка в товаре, потребовать возмещения расходов по устранению недостатков.

Организация, технология и проектирование предприятий торговли

7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами — средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

Обратите внимание =>  Сроки Уплаты Транспортного И Земельного Налога В 2020 Году

О правилах работы предприятия розничной торговли

Одновременно необходимо перед входами покупателей в магазин наряду с наружными ступенями предусматривать (как для нового строительства, так и при реконструкции) пандус для перемещения в инвалидных колясках, полезного также при пользовании детскими колясками и сумками на колесиках.

Пособие к СНиП -89*

Поскольку при оптовой торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами предусмотрен не только входной контроль поступающей на склад продукции, но и обязательный контроль на этапе отгрузки, то такой двойной контроль стоит отразить в программе. Основной упор необходимо сделать на контроль условий хранения (контроль холодильных камер) и сроков хранения продукции.

Программы производственного контроля для предприятий торговли

Еще одним аспектом санитарного надзора является государственная гигиеническая регистрация (далее – гигиеническая регистрация) и сертификация. Стоит заметить, что ГГР и сертификация включают в себя множество вопросов и являются скорее темой для отдельной статьи (о сертификации продукции мы уже писали в «Налоговом вестнике» № 14 за 2002 г.).

Санитарные правила для предприятий непродовольственной торговли

К сожалению не все предприятия соблюдают «Санитарные правила предприятий продовольственной торговли». За это они могут быть наказаны по Статье 55 Закона N 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства. За это предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Соблюдение санитарных правил предприятиями продовольственной торговли

Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., N 995, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Обратите внимание =>  Одна трехсотая

СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли — файл