Санитарные правила для непродовольственной торговли
- Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
- Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
- Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах. Если магазин располагается в жилом здании, то обязательно должен быть оборудован изолированный от жилых квартир вход в помещения. Нормы площади и высота помещений не регламентируются, при этом не рекомендуется использовать помещения с высотой потолка менее 2,5–2,7 м, за исключением подсобных.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами
8.8. Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г
Запрещается продажа товаров, которые не имеют соответствующей маркировки, надлежащего товарного вида, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, срок годности которых истек, а также поступивших без документов, предусмотренных законодательством, в частности, удостоверяющих их качество и безопасность.
Правила розничной торговли непродовольственными товарами
— товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или его заверенной копии и содержащие по каждому наименованию товара сведения о наличии сертификата с указанием его номера, срока действия и органа, выдавшего сертификат. Сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от N 15
3.10.6. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
В новых условиях хозяйствования все шире применяются договорные Ц., устанавливаемые по соглашению между изготовителями товаров и торговыми организациями в соотв. с образцами, утв. руководителями производственных объединений, предприятий и соотв. торговых организаций. На товары детского ассортимента, а также на изделия для лиц старшего возраста по перечню, предусмотренному в гос. заказе, договорные и временные Ц. не устанавливаются. Ц. на первые опытные партии указанных товаров устанавливаются с сохранением дотации из бюджета в размерах, не ниже предусмотренных в Ц. на аналогичные изделия. Розничные Ц. на товары находят свое выражение в прейскурантах, издаваемых органами ценообразования, представляющих собой сборник цен на определенную группу товаров. Он служит официальным документом, в к-ром содержится действующая Ц. на конкретный товар. Прейскурант является также единственным источником, в соотв. с к-рым указываются Ц. на товарах, товарных ярлыках (см.), в счетах, накладных и др. товарных (платежных) документах.
Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе
- Информирование – все точки должны быть оборудованы вывесками с названием, режимом работы (точное время, график выходных дней), физическим и юридическим адресом магазина (супермаркета, киоска).
- Наличие у ИП соответствующего патента, разрешения, лицензий на продаваемый продукт.
- Продавцы должны иметь бейджи с указанием их имени, фамилии и должности.
- Точка продажи подлежит обязательному оснащению товарно-кассовыми аппаратами.
- Качество продукции должно соответствовать существующим нормам.
- Отделы в торговом павильоне подлежат оснащению табличками с названиями по секциям и отделам.
- Обязательное наличие подробных ценников на реализуемом товаре.
- Все сотрудники должны быть проинструктированы требованиями по охране труда.
Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2020 году
Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др. [9, С. 97].
Санитарные правила в торговле
4.1. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, сосиски, сардельки и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
Охлажденные продукты должны быть расфасованными (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) и отпускаться из изотермических или охлаждаемых емкостей с соблюдением раздельности хранения. Запрещается совместная реализация мороженого с другими видами продуктов. Запрещается реализация мороженого без упаковки из оборудования, не обеспечивающего постоянную температуру не ниже -12°С.
Реализация бутербродов с вареной, ливерной колбасой, паштетом не допускается.
Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети
- Полное наименование товара;
- Технические характеристики товара, сфера его применения;
- Сведения о производителе и производстве самого товара;
- Основные правила использования;
- Техника безопасности;
- Гарантийные сроки;
- Условия хранения (если требуются);
- Дополнительная информация, зависящая от категории товара.
Правила торговли непродовольственными товарами
- наименование;
- фирма-изготовитель и ее адрес;
- стандартные требования к этому продукту;
- свойства;
- условия употребления и хранения;
- срок гарантии, если есть;
- срок годности;
- стоимость;
- наличие дефектов;
- сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
Особенности продажи продовольственных товаров
42. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 м2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25 град.с и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.
Санитарные правила для непродовольственной торговли
Для нарезывания рыбной гастрономии, колбасы, ветчины, сыра и т. п. для каждого вида продукции выделяют разделочные доски из твердой породы дерева (ясень, береза, клен, дуб) без щелей, гладко выструганные с маркировкой на боковой поверхности. Доски закрепляют за рабочими местами и хранят на отведенных для этого местах. Прилавки, разделочные доски, столы для расфасовки, колоды для рубки мяса и рыбы (отдельно) ежедневно (после работы) очищают, промывают горячей водой с применением допущенных моющих средств. Мелкий деревянный инвентарь в моечной промывают горячей водой, обрабатывают кипятком и сушат; при изготовлении фарша в магазине мясорубку устанавливают за прилавком
Санитарные требования к предприятиям торговли
- корректное и полное название товара;
- изготовитель с указанием его адреса;
- документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
- сведения о свойствах и характеристиках продукции;
- правила хранения и использования;
- срок пригодности;
- цена продукции;
- данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.