Санитарные нормы и правила для непродовольственных магазинов

В новых условиях хозяйствования все шире применяются договорные Ц., устанавливаемые по соглашению между изготовителями товаров и торговыми организациями в соотв. с образцами, утв. руководителями производственных объединений, предприятий и соотв. торговых организаций. На товары детского ассортимента, а также на изделия для лиц старшего возраста по перечню, предусмотренному в гос. заказе, договорные и временные Ц. не устанавливаются. Ц. на первые опытные партии указанных товаров устанавливаются с сохранением дотации из бюджета в размерах, не ниже предусмотренных в Ц. на аналогичные изделия. Розничные Ц. на товары находят свое выражение в прейскурантах, издаваемых органами ценообразования, представляющих собой сборник цен на определенную группу товаров. Он служит официальным документом, в к-ром содержится действующая Ц. на конкретный товар. Прейскурант является также единственным источником, в соотв. с к-рым указываются Ц. на товарах, товарных ярлыках (см.), в счетах, накладных и др. товарных (платежных) документах.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Особенности продажи продовольственных товаров

3.8.11. Лица, подвергающиеся воздействию вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным и периодическим медицинским осмотрам (Приказ МЗ РФ N 90 от 14 марта 1996 года “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допусков к профессии“).

Постановление Главного государственного санитарного врача по Амурской области от N 9 “О медицинском освидетельствовании и гигиенической аттестации лиц, реализующих товары непродовольственной группы“ (вместе с “Временными санитарными правилами для предприятий непродовольственной торговли“)

5.3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

Следует знать, что если на рабочем месте кассира установлен компьютеризированный кассовый аппарат, то уровни искусственной освещенности не должны быть ниже 400 лк (СанПиН 2.2.2/2.2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003). Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается. Утилизацией ртутьсодержащих отходов имеют право заниматься организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Обратите внимание =>  Как узнать на каком этапе изготовления справка о несудимости янао

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Организация продажи готовых обедов в магазинах кулинарии допускается лишь при условии непосредственной близости к предприятию общественного питания, изготавливающему обеды, и с соблюдением санитарных правил для предприятий общественного питания в отношении сроков хранения, обработки оборудования и пр.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты. Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации. Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.

Санитарные правила в торговле

С 1-го января 2020 года постановлением Правительства в закон о торговле для ИП было внесено ряд изменений. В частности, основные правила были дополнены новыми пунктами, касающимися торговли недвижимостью, автомобилями, лекарственными средствами, внешней коммерцией за рубежом. Ужесточились требования к лицам, осуществляющим продажу спиртосодержащих напитков. Также изменился расчет налога ЕНВД (последний пункт данной статьи посвящен этому нововведению).

Обратите внимание =>  На Сколько Лет Брать Ипотеку Выгоднее При Досрочном Погашении

Правила торговли продовольственными товарами и непродовольственными в 2020 году

Хлеб хранится в лотках на стеллажах, на полках или в шкафах; расстояние нижней полки от пола должно быть не менее 35 см; хлеб должен укладываться: формовой- на ребро или нижнюю корку, остывший- не более чем в 3-4 ряда, неостывший- в 1-2 ряда; подовой- в 1-2 ряда на ребро с уклоном к боковой стенке полки; батоны- в вертикальном положении в 1 ряд в высоту с наклоном к задней стенке полки; городские булочки- в вертикальном положении в 2 ряда в высоту с наклоном к задней стенке полки. Дверки в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

Правила хранения товаров

Так же существуют дополнительные правила предоставления информации, которые касаются оборудования в торговом зале. Так, например, в магазине должны иметься специальные измерительные приборы, с помощью которых можно проверить качество продаваемой продукции. При этом сами эти приборы должны быть доступны каждому и иметь сертификаты.

Правила торговли непродовольственными товарами

Если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, списание потерь по обороту этих товаров не производится. Сумма потерь в связи с «забывчивостью» покупателей, подлежащих списанию, определяется путем умножения объема фактического товарооборота магазина (отдела, секции) самообслуживания и торгующего с открытой выкладкой товаров за межинвентаризационный период (без стоимости крупногабаритных товаров) независимо от форм расчета с покупателями (реализация за наличный расчет или с рассрочкой платежа) на рекомендуемую норму или утвержденную собственником торговой организации.

Подготовка продовольственных (непродовольственных) товаров к продаже и ее роль в торговом обслуживании покупателей

Предлагаем Вам сантехнические перегородки для детских садов и школ. В детских садах раздельные туалеты сегодня не редкость. Предлагаем разноцветные, удобные для детей сантехнические перегородки с низкими дверьми, обеспечивающими, при необходимости, быстрый доступ в туалетные кабинки воспитателей. Для школ, колледжей, университетов предлагаем прочные, практичные, легко моющиеся туалетные перегородки с надежной фурнитурой. На все материалы, из которых изготавливаются перегородки, имеются сертификаты.

Обратите внимание =>  Оплата по налоговому уведомлению

Санитарные нормы и правила для непродовольственных магазинов

  • Должен быть арендный договор или свидетельство о собственности;
  • Документы на право ведения деятельности (ИП или ООО);
  • Оборудовано ли помещение пожарной безопасностью;
  • Установлены ли камеры;
  • Оформлен ли «Уголок потребителя»;
  • Наличие алкогольной лицензии при торговле спиртными напитками;
  • Персонал магазина работает в опрятной и чистой спецодежде;
  • На прилавках не должно быть продуктов с истекшим сроком годности и товар должен храниться в соответствии с условиями, прописанными на упаковке производителями;
  • Проверке подлежат холодильные камеры (температурный режим, чистота), прилавки (соседство продуктов, чистота);
  • Состояние вентиляционных ходов, наличие договоров на обслуживание кондиционера и поддержание микроклимата в отдельных помещениях магазина;
  • Состояние водоснабжения и наличие лабораторных исследований и заключений на чистоту воды;
  • В каком виде находится туалетная комната (проведение уборки, наличие инвентаря для уборки и чистота);
  • Наличие медицинских книжек для всех сотрудников и договора с мед учреждением;
  • Наличие договоров на вывоз мусора (ТБО) и отдельная сортировка ртутьсодержащих отходов;
  • Договора с санитарными службами на проведение профилактических работ.

Компания «Дез Групп» осуществляет помощь в проведении профилактики и уничтожении вредоносных насекомых, грызунов, плесени и неприятных запахов. Благодаря широкому комплексу санитарных услуг, заключив договор с «Дез Групп», магазин закрывает полностью санитарную часть. Профилактические работы буду проводиться согласно графику или по необходимости.

Нормы СЭС для магазина: документы и заключения

Все существующие и действующие на территории страны стандарты (ГОСТы), строительные, санитарные требования, правила производственной безопасности и охраны труда, распорядительные, методические, инструктивные, нормативные акты и документы, регулирующие вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, безвредности рабочих условий и окружающей среды, которые издаются исполнительными уполномоченными органами власти (региональными, федеральными, территориальными), должны согласовываться с соответствующим законодательством России.

Государственные санитарные правила и нормы, их соблюдение