Санитарногигиенические требования к продавцам непродовольственных товаров

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
Получает товары со склада. Определяет качество товаров по органолептическим признакам. Проверяет и отбирает товары, которые не подлежат приему по имеющимся дефектными признакам. Отбирает образцы товаров для лабораторного анализа. Изучает и обобщает данные о спросе потребителей. Составляет заявки на ремонт торгово-технологического оборудования и электронных контрольно-кассовых аппаратов. Проводит инвентаризацию. Составляет товарные отчеты, акты на брак, пересортицу товаров, акты приемки и сдачи при передаче материальных ценностей. Решает спорные вопросы с потребителями. Руководит работой продавцов низшей квалификации и учащихся.

Квалификационные требования — Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда

Перед началом прохождения медкомиссии продавцы непродовольственных товаров представляют в медицинское учреждение направление, выданное работодателем. Помимо этого нужно будет предъявить паспорт (или иное удостоверение личности)амбулаторную карту, можно и выписку, где были бы указаны результаты предыдущих медкомиссий. Заключение медицинской комиссии и результаты медицинского осмотра (периодического и предварительного), а также данные из амбулаторной карты заносятся в карту периодических и предварительных медосмотров. После прохождения медосмотра медучреждение обязано в тридцатидневный срок предоставить акт о результатах обследования торговой компании.

Медкомиссия для продавцов непродовольственных товаров – обязательное требование

Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия
по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений,
специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его
компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. ______________________________________________________________.

Санитарногигиенические требования к продавцам непродовольственных товаров

Набор на курсы продавцов непродовольственных проводится постоянно — число желающих обучиться торговому ремеслу постоянно растет, и учебные группы формируются быстро. Занятия на курсах проводятся в небольших группах от 5 до 10 человек преподавателями с большим педагогическим и практическим опытом работы. Все без исключения преподаватели являются специалистами-практиками в области торгового дела. Большинство занятий на курсах практически, проходят в приятной и непринужденной обстановке.

Продавец непродовольственных товаров

Работодателям также следует помнить, что на продавцов могут действовать и иные негативные факторы. Для их установления работодателю необходимо провести аттестацию рабочих мест – она может быть организована как по инициативе самого работодателя, так и по требованию работников, трудовой инспекции или по жалобе третьих лиц.

Медосмотр продавцов

порядок приема товаров от поставщиков правила бракеража основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей принципы оформления оконных витринпорядок проведения инвентаризации порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров

4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей,
доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии
с планом ликвидации аварий.
4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми
лаками, красками, смазочными материалами или просыпанными порошкообразными
веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей
жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать
песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место
насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь убрать в металлический ящик с
плотной крышкой. Пролитые масло, смазочные материалы удалить с помощью ветоши,
опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым
не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки
и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или
пылесосом.
4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании
должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована
его доставка в учреждение здравоохранения.

Обратите внимание =>  Учетная Норма Жилья В Москве В 2020 Году

Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

Согласно статьи 34 ФЗ № 52 и статьи 213 Трудового кодекса РФ люди, непосредственно задействованные в сфере услуг (в том числе торговле) обязаны проходить осмотр в любом аккредитованном медицинском учреждении перед началом своей профессиональной деятельности.

Выясняем: нужна ли медицинская (санитарная) книжка продавцу непродовольственных товаров, например одежды, что нужно для нее? Анализы, срок действия и штрафы за отсутствие

Продавец обязан:
— получает товары со склада;
— уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке;
— осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы);
— получает и подготавливает тару, упаковочный материал;
— осуществляет подготовку товаров к продаже (распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.);
— осуществляет обслуживание покупателей (предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров);
— подсчитывает стоимость покупки и выписывает чек;
— оформляет технический паспорт и гарантийный талон на товар;
— упаковывает товар для покупателя;
— оформляет витрины и контролирует их состояние;
— готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении;
— осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров, их исправностью сохранностью, и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте;
— производит уборку нереализованных товаров и тары;
— работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
— составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы;
— изучает спрос покупателей;
— составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
— решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
— осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

Должностная инструкцияпродавца непродовольственных товаров

Оформление взаимоотношений продавца непродовольственных товаров и руководителя торгового предприятия определяются с помощью Трудового кодекса РФ, правил внутреннего трудового распорядка и Устава предприятия. Должностная инструкция конкретизирует обязанности продавца и наделяет его ответственностью за совершенные или несовершенные действия.

Обратите внимание =>  Как рассчитать больничный если за последние 2 года заработок отсутствует

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

1.1. К самостоятельной работе продавцом непродовольственных товаров допускается работник соответствующей квалификации, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.
1.2. Продавец непродовольственных товаров (далее – продавец) обязан периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Продавец, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. При использовании в работе торгово-технологического оборудования, контрольно-кассового аппарата, продавец должен изучить инструкции по их эксплуатации, а также пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.5. Продавец, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний требований охраны труда, инструктажи по охране труда, или не имеющий группу I по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Продавец, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Перед началом самостоятельной работы продавец должен пройти стажировку под руководством опытного продавца для приобретения практических навыков обслуживания покупателей.
1.8. Продавец, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при выполнении своих профессиональных обязанностей, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Продавец должен выполнять только те работы, которые ему поручены в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. Продавец, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.11. Во время работы на продавца могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся и вращающиеся части применяемого торгово-технологического оборудования;
— выступающие части оборудования, острые кромки, незакрытые дверки и т.п.;
— повышенное скольжение (вследствие увлажнения или замасливания поверхностей пола);
— предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, ящики и др.);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— психофизические перегрузки.
1.12. Для предупреждения возможности заболеваний продавцу следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара продавец должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и покупателями; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.
1.14. Продавец обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, установленный для него режим труда и отдыха.
1.15. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха следует сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.16. Если с кем-либо из работников или покупателей произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.17. Продавец должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.19. Продавец, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

Обратите внимание =>  Может ли бухгалтер самостоятельно изменить налоговый статус работника из украины в 2020 году

Санитарногигиенические требования к продавцам непродовольственных товаров

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров разрабатывается универсальной и не может характеризовать личные качества человека. Как и любая другая инструкция, она объявляется сотруднику во время заключения трудового договора или контракта. Нормальной практикой считается написание расписки о том, что сотрудник ознакомлен и согласен с ее пунктами.

Обязанности, функции и должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

  • проверка наличия и подготовка товара к продаже;
  • обслуживание покупателей;
  • информирования покупателя о потребительских свойствах товара;
  • проверка и демонстрация товаров;
  • оформление документов на товар (в т.ч. заполнение гарантийного талона);
  • поддержание рабочего места в чистоте.

Санитарногигиенические требования к продавцам непродовольственных товаров

3. Вы должны получать удовольствие от четкого планирования своего времени и составлять расписание для себя. Торговые агенты, достигшие блистательных результатов в своей деятельности, всегда следят за размеренностью своих психологических и интеллектуальных ритмов и постоянно корректируют расписание, чтобы быть в форме и ничего не упустить в работе.

Требования к продавцу продовольственных товаров

Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

Продавец непродовольственных товаров