При внесении авансового отчета копейки в чеке можно не ставить

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «При внесении авансового отчета копейки в чеке можно не ставить». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

БСО должен быть выпущен на типографском оборудовании и состоять из 2 элементов — основной части и корешка (являющегося копией либо отрывной частью первого элемента). Работник, оплатив услугу, получает, таким образом, корешок БСО. Именно его нужно прилагать к авансовому отчету, а сведения из него вписывать в соответствующие графы.

Авансовый отчет без кассового чека: прилагаем БСО

В настоящее время большинство продавцов должны формировать БСО с помощью автоматизированных устройств, по сути, приравненных к онлайн-ККТ, а такие БСО равнозначны чекам ККТ. Но некоторым продавцам до 01.07.2019 дозволяется использовать типографские бланки. В этом случае структура бланка строгой отчетности должна удовлетворять критериям, которые зафиксированы в п. 3 постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Так, в БСО должны быть указаны:

Авансовый отчет без кассового чека: прилагаем квитанцию ПКО

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В условиях всеобщего перехода к применению онлайн-ККТ все большее количество продавцов должны выдавать покупателям кассовый чек. Если продавец эту обязанность игнорирует, закон нарушает он, а не покупатель. Поэтому покупатель не должен нести негативных последствий отсутствия у него чека ККТ, а также не обязан (да и не имеет возможности) проверять, правомерно ли продавец не использует ККТ и выдает ему другой документ о расчете. Поэтому прилагать к авансовому отчету любой из нижеперечисленных документов, подтверждающих оплату, можно и сейчас.

Однако у судей на сей счет противоположное мнение: деньги, выданные под отчет, образуют задолженность работника перед работодателем, а значит, не являются его доходом (а если авансовый отчет утвержден руководителем, то и долга перед компанией у сотрудника фактически нет). Пороки в оформлении документов, подтверждающих расходование этих средств, также не являются доказательством того, что спорные суммы можно отнести к доходам работника, то есть они не облагаются страховыми взносами и НДФЛ Постановления АС ЦО от 31.05.2016 № Ф10-1531/2016 ; ФАС ПО от 01.04.2013 № А55-15647/2012 .

Такая ситуация не редкость. Ведь продавцам, которые из-за дефицита техники не успели к 1 июля установить онлайн-кассы, налоговики разрешили выдавать любые документы, подтверждающие прием денег от покупателей, в том числе напечатанные с помощью старых ККТ Письма Минфина от 07.06.2017 № 03-01-15/35588 , от 14.06.2017 № 03-01-15/36887 .

Обратите внимание =>  Малоимущим семья положен бесплатный проезд на общественном транспорте

Ситуация 1. Работник отчитался онлайн-чеком, в котором допущены ошибки

Получается, что ошибки в онлайн-чеке не делятся на существенные и несущественные. При отсутствии в нем любого из обязательных реквизитов чек не будет являться документом, подтверждающим подотчетные затраты.

Так, подотчетники напрямую должны учитывать июльские «кассовые» изменения. Нужно иметь в виду и другие поправлки, которые непосредственно отразились на оформлении авансотчета. Иначе есть риск, что компания не сможет учесть подотчетные траты. Обо всем — по порядку.

Пункт 1. Онлайн-чеки — общее правило после 1 июля 2019 года

Ужесточаются требования к оформлению чека, если подотчетник приобретает ценности по доверенности от имени фирмы или бизнесмена. То есть товар сотрудник покупает не как физлицо. Тогда продавец должен пробить на чеке наименование и ИНН покупателя, страну происхождения товара, номер таможенной декларации и сумму акциза. Подробнее — смотрите статью 1 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ.

Статьи по теме в журнале «Упрощенка»

Дело в том, что данной категории лиц дали право до 1 февраля 2021 генерировать чеки с общим итогом. Без выделения конкретных товарных позиций (п. 17 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). То есть без расшифровки. Но для целей налогового учета из документов должно ясно следовать, что именно приобрела и оплатила фирма.

С 1 июля 2019 года типографские БСО станут запрещены. После этой даты бланки необходимо будет печатать только через онлайн-кассу в фискальном режиме (ст. 1.1, п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Фактически такой бланк будет мало отличаться от обычного онлайн-чека. Данные о нем так же автоматически попадут в ИФНС. Вывод: с 1 июля 2019 года от продавцов нужно требовать онлайн-чек или распечатанный на кассе БСО.

Если же продавец и после 1 июля 2019 года откажется выдавать чек, то нужно взять у него квитанцию об оплате, в которой должны быть обязательные реквизиты, в том числе подпись (п. 2.1, 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Электронные чеки

Чтобы подтвердить авиаперелет, понадобится не только сам билет, но и посадочный талон. Его выдают пассажиру при регистрации на рейс. В нем должна быть отметка о досмотре (письмо Минфина от 06.06.2017 № 03-03-06/1/35214). Это подтверждение того, что сотрудник действительно сел в самолет. Талон можно оформить в электронном виде (приказ Минтранса от 14.01.2019 № 7). Получить его можно, к примеру, на электронную почту или держать на смартфоне.

Обратите внимание =>  Как пользоваться пунктами договора по штрафам пеням и неустойки

Итак, авансовый отчет без кассового чека можно дополнить БСО. Структура бланка строгой отчетности в общем случае должна удовлетворять критериям, которые зафиксированы в п. 3 Постановления Правительства РФ № 359.

— наименование организации, выдавшей чек;
— идентификационный номер организации-налогоплательщика (ИНН);
— заводской номер контрольно-кассовой машины (ККМ);
— порядковый номер чека;
— дату и время покупки (оказания услуги);
— стоимость покупки (услуги).

Авансовый отчет товарный чек

Требуется ли в принципе сопровождать авансовый отчет какими-либо документами? В п. 6.3 указаний ЦБ РФ № 3210-У говорится, что соответствующий отчет должен быть предъявлен бухгалтеру либо руководителю фирмы вместе с «прилагаемыми документами», но уточняется, какими именно.

По полученным в подотчет суммам работник должен отчитаться, представив в бухгалтерию авансовый отчет по форме N АО-1, в срок 3 рабочих дня по окончании срока, указанного п. 1.2 настоящей Инструкции, либо со дня выхода на работу (в случае командировки или истечения срока, указанного в п. 1.2 настоящей Инструкции, в период отсутствия работника на работе по причине болезни, отпуска и т.п.).6.2. В случаях, указанных в п. 1.4 настоящей Инструкции, работник представляет авансовый отчет не позднее чем через 10 рабочих дней со дня покупки.6.3.

На эту «выглядывающую» полоску должен быть проставлен порядковый регистрационный номер. Все чеки на листе обязательно нумеруются: — нумерация сплошная внутри данного листа; — чеки нумеруются последовательными числами от единицы с шагом один (1, 2, 3…) без использования дополнительных кодировок (1а, 1/с и пр.); — чеки нумеруются в порядке их следования по единому «маршруту», например, слева направо и сверху вниз. Под этим номером информация чека записывается в регистр (авансовый отчет либо отчет о затратах). Если на предприятии или в самой бухгалтерии предусмотрена сплошная регистрация всех входящих документов, то можно отдельно чеки на данном листе не нумеровать и использовать для отражения в регистре регистрационный номер из журнала регистрации бухгалтерских документов. Оформляем лист Лист, на который приклеиваются чеки, необходимо правильно оформить.

Обратите внимание =>  Какая ответственность мне грозит еслия не зарегестрирую садовый домик

Авансовый отчет: какие документы собрать и оформить подотчетнику

Чеки обязательно должны быть зафиксированы. Фиксация чека на стандартном листе может быть осуществлена двумя способами: — приклеены (жесткое фиксирование); — закреплены скрепкосшивателем (мягкое фиксирование). Приклеивание чека предпочтительней, так как в этом случае сложнее подменить чек.
При фиксации чека скрепкосшивателем подмена чека совершается совершенно незаметно. Поэтому рекомендуем пользоваться только жесткой фиксацией чека – приклеивать его к листу бумаги.

  • включение затрат работника в счет 71 свидетельствует о согласии работодателя зачесть долг перед работником, у работодателя наступает материальная ответственность за свои действия по несвоевременной выплате работнику иных выплат, причитающихся работнику;
  • если авансовый отчет так и не был утвержден руководителем, проценты рассчитываются с даты представления авансового отчета работником работодателю.

Это делается для того, чтобы избежать ответственности за превышение лимита остатка наличных денег в кассе. За это нарушение организации грозит штраф от 40 000 до 50 000 руб., а должностным лицам (например, руководителю) — от 4 000 до 5 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).

Незнание правил расчетов с использованием банковских карт

В налоговом учете расходы, оплаченные картой, тоже учитываются в обычном порядке. Отчет работник может представить по унифицированной форме N АО-1. Сумма, полученная по карте, отражается по строке «Получен аванс».

Зарубежная командировка оформляется аналогично служебной поездке по России. Издается приказ о направлении сотрудника в командировку. В нем указывается номер и дата приказа, фамилия имя отчество сотрудника, должность, место назначения (со страной), цель командировки.

Авансовый отчет по командировке в 2020 году

Правило № 4: бухгалтер подписывает отчет у руководителя и главного бухгалтера организации. Без этих подписей документ недействителен, а значит, компания не сможет принять суммы по такому отчету к налоговому учету.

Оформление авансового отчета в 2020 году

Чаще всего выдача денежных средств происходит на командировочные расходы или расходы, связанные с хозяйственно-бытовой деятельностью фирмы (покупка канцтоваров, офисной бумаги, предметов мебели и т.д.). Но прежде чем выдать финансы, в 2020 году бухгалтер должен получить соответствующее распоряжение или приказ от директора предприятия, в котором будет указана точная сумма и цели выдачи аванса.