Что Надо Знать При Покупке Квартиры На Вторичном Рынке

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке

  1. Продажа по доверенности. Осуществлять куплю-продажу с доверенным собственником необходимо лишь после тщательной проверки документов. Пример из практики: Н. купил квартиру по доверенности, которую владелец К. оформил на М. Но после оформления документов выяснилось, что К психически не здоров и не имеет права осуществлять такие сделки. Договор был расторгнут.
  2. Участие в сделке юридических лиц. Покупатель должен насторожиться, если продавцом недвижимости выступает организация.
  3. Квартира была приобретена продавцом на материнский капитал. По закону такое жилье оформляется на всех членов семьи, включая детей. А при продаже доли детей должны быть оформлены на другой жилплощади. Если продавец проигнорировал это правило, сделка может быть признан незаконной.
  4. Владелец жилья – частично недееспособный гражданин. Чаще всего такой продавец страдает алкоголизмом, наркотической зависимостью или легкими психическими расстройствами. Заключать сделки он может, но состояние его здоровья может стать причиной иска о признании продажи недействительной со стороны родственников.
  5. Владельцами недвижимости являются оба супруга. Потребуется нотариальное согласие мужа или жены на сделку.
  6. Количество наследников. Пример из практики: квартира была завещана в равных долях брату и сестре. Но брат незаконно продал имущество, не уведомив об этом родственницу. В итоге суд признал сделку незаконной и потребовал вернуть недвижимость. Покупатель в этом случае остался пострадавшей стороной.
  7. Наличие обременения. Квартира может быть заложена и т. д.
  8. Незаконная перепланировка. Ее последствия придется устранять новым владельцам (платить штраф или делать ремонт).
  9. Недвижимость находится в долевой собственности. У совладельцев есть преимущественное право на выкуп части продавца. Поэтому сделка может осуществиться только после их отказа. Нарушение этого правила приведет к судебному разбирательству, причем суд будет на стороне совладельцев.
  10. Дом находится в списке на расселение. Продавать в таком здании квартиры частным лицам запрещено законом.
  1. Отказаться от покупки.
  2. Настоять на старой цене. Хорошим аргументом в этом случае является договор аванса. Его можно использовать в качестве доказательства неправомерных действий продавца во время судебного разбирательства.
  3. Дать согласие на повышение цены.

Что должен знать покупатель квартиры

  1. От этого зависит сумма имущественного вычета, которую получит новый собственник. Эта процедура детально регулируется статьей 220 НК РФ. Чем ниже затраты на покупку, тем меньше имущественный возврат.
  2. Если в договоре указана меньшая сумма, то судебная инстанция может признать сделку нелегальной. Однако если соглашение будет расторгнуто, то покупатель получит только те средства, которые были в нем указаны.
  • частые перепродажи объекта, особенно в продолжение короткого срока;
  • личность продающей стороны, вызывающая подозрения;
  • скрытие личной информации продавцом;
  • продажа недвижимости на основании доверенности (проверьте этот документ на подлинность, возможные полномочия, а также период действия);
  • реализация квартиры по низкой стоимости.

Что Надо Знать При Покупке Квартиры На Вторичном Рынке

Обязательное условие при совершении сделки купли-продажи жилья — предоставление справок, о том, что продавец не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Следует тщательно проверять подлинность этих справок, а лучше вообще сопровождать продавца во время их получения. Еще один момент — такие справки выдаются только по месту жительства. Если продавец квартиры зарегистрирован в одном районе, а справка выдана в другом районе, стоит обратить на это внимание. Но даже наличие таких справок не гарантирует полную безопасность.

Обратите внимание =>  Документы Необходимые На Регистрацию Права Собственности На Квартиру

Мария купила квартиру, которая была получена предыдущим собственником по наследству. Позже выяснилось, что один из наследников не знал о смерти бывшего владельца жилплощади. Нотариус оформил вступление в наследство только на того, кто подал соответствующее заявление в срок (в течение полугода после смерти наследодателя). Новый хозяин квартиры продал квартиру Марии, а через некоторое время объявился неучтенный собственник, потребовавший соблюдения его прав.

Порядок покупки квартир на вторичном рынке: что нужно знать

  • Свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость;
  • Договора о приватизации покупаемого объекта;
  • Договора купли-продажи;
  • Документов о вступлении в наследство;
  • Решения суда, подтверждающего нахождение объекта в собственности определенного лица;
  • Документов из БТИ;
  • Соглашения об участии в инвестиционном проекте.
  • Убедиться в «юридической чистоте» жилища во избежание возникновения оснований для аннулирования сделки;
  • Обеспечить безопасность расчетов. Лучше это сделать с помощью профессионалов банка;
  • Проверить документы, удостоверяющие личность продавца и подтверждающие его право на собственность объекта.

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке: как покупателю обезопасить себя

Особо много вопросов связано с оплатой покупки. В договоре указывается реальная сумма, которую должен оплатить покупатель, дата и способ перечисления денежных средств. Лучше всего договориться об оплате после заключения сделки и регистрации прав собственности. Это связано с тем, что пока свидетельство не готово, продавец может отменить решение и расторгнуть договор. Также могут возникнуть обстоятельства, при которых Росреестр вправе отказать в регистрации нового собственника.

При покупке квартиры на вторичном рынке помимо проверки документов, согласования условий договора и его оформлением, нужно также учитывать порядок процедуры. Нельзя забывать, что заключение сделки возможно только в присутствии всех участников или же доверенных лиц, имеющих оформленную в нотариальной конторе доверенность и личный паспорт. Доверенность должна иметь срок действия и содержать в себе перечень полномочий, какие может осуществлять доверенное лицо от имени доверителя. Если в доверенности не написано, что доверенное лицо имеет право подписывать договор купли-продажи, то это будет грубым нарушением и причиной признать сделку незаконной.

Всё самое необходимое о том, что нужно знать при покупке квартиры

Такой договор — это главный документ собственника, в нем не должно быть никаких исправлений. Но иногда помарки в тексте все же встречаются, в этом случае даже одна исправленная буква должна быть заверена подписями продавца и покупателя или подписью нотариуса.

Для чего это нужно? Дело в том, что наследников может быть несколько, и возможно, кто-то из них может обратиться в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока для вступления в наследство. По закону, с продавцом квартиры можно подписать соглашение, в котором он обязуется разрешить все возможные проблемы с другими наследниками.

Как можно подстраховаться при покупке квартиры на вторичном рынке

Первым делом выясните, какие житейские обстоятельства заставили продавца, положим, «единички» ценой в $50 тыс. , согласиться получить на руки $30—40 тыс. , а выплату остатка «размазать» на годы. Если невыплаченный долг банку по иному объекту, то пускай предоставит соответствующий договор. Если необходимость срочного дорогостоящего лечения самого владельца или его близких — соответственно, медицинское заключение: тут уже не до врачебных тайн.. .

Обратите внимание =>  Заказать тех план на оптический компакт диск и как получить тех паспорт

Оптимальный вариант, если в этом жилье на момент продажи никто не зарегистрирован, подтверждение — форма №3, выдаваемая ЖЭКом. Но имейте в виду, что эта справка действительна всего в течение 7 дней, а по истечении этого срока продавец опять может прописать на своей жилплощади родственников-свойственников, которых затем может быть проблематично «выковырять» .

Какие «подводные камни» при покупке квартиры на вторичном рынке

  • Проблемы юридического характера, связанные с так называемой чистотой квартиры. Это чрезвычайно серьезный риск, поскольку он чреват угрозой потери права собственности на жилье. Обусловлен этот риск значительной сложностью сделки купли-продажи, а также малой правовой подкованностью покупателей.
  • Проблемы, связанные с характеристиками квартиры и технической документацией на нее. Они не влияют на право собственности, но могут создать очень некомфортные условия проживания. Конечно, эти проблемы не так страшны, как юридические, однако способны повлечь за собой значительные финансовые траты. Характерный пример такого риска – несанкционированная перепланировка.
  • Проблемы, связанные с безопасностью оформления сделки.

В случае появления сомнений рекомендуем попросить у собственника выписку из БТИ или технический план квартиры для сравнения. В документах обозначено первоначальное (строительное) состояние помещения. Если вы найдете изменения, убедите владельца зарегистрировать перепланировку и отложите заключение сделки до надлежащего оформления документов.

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке: стоит на что обратить внимание и тщательно проверить

Некоторые квартиры, перейдя из СССР в рыночную экономику, так и не попали в ЕГРП (Единый государственный реестр прав собственности появился только в 2002 году), потому что были приватизированы, но никаким сделкам купли-продажи и другим отчуждениям не подвергались. Это наилучший, идеальный вариант для покупки: объект много лет находится в одних руках. Правда, такое встречается крайне редко.

Частная собственность в нашей стране возникла в начале 90-х годов (во времена СССР жилой фонд принадлежал государству). Поэтому большинство квартир старого жилфонда многократно меняли своих владельцев. Да и более молодая недвижимость быстро переходит во «вторичку» со всеми вытекающими: правоустановление, документооборот и т.д. Необходимо проверить историю квартиры, ведь любой переход права собственности в прошлом – потенциальный риск возникновения юридической «слабости» объекта.

Покупаете квартиру? Не доверяй, а проверяй

В расширенной будет показана история сделок с квартирой. Но только с 1998 года, когда сделки начали регистрироваться через Росреестр. В ней увидите — ФИО предыдущих и нынешних собственников, и главное — когда им досталась квартира и по какому договору/документу. Например, они её покупали, то будет указан договор купли-продажи. Получили в наследство — свидетельство о наследстве. Им подарили — договор дарения. Если приватизировали — договор передачи в собственность, но обычно в выписке просто будет пустая графа. Или по решению суда.

Распишу всё на примере: По выписке из ЕГРН квартира приватизирована в январе 2000 года, собственники указаны ФИО1 и ФИО2. По архивной выписке из домовой книге до даты приватизации в квартире были прописаны ФИО1, ФИО2 и ФИО3. Значит ФИО3 отказался от приватизации, ведь он не указан как собственник. Также по ФИО3 написано, что он выписан в марте 2003 года по приговору суда. Т.е. он когда там сел в тюрьму, собственники отнесли в паспортный стол приговор суда и его выписали. Это можно было сделать до 2020 года. Сейчас паспортисты откажут в этом, т.к. поменялся закон. Значит этот ФИО3 после освобождения может подать в суд и восстановить право проживания. Без разницы, менялся собственник или нет.

Обратите внимание =>  Как рассчитать прожиточный минимум в семье

Покупка квартиры на вторичном рынке

Возможно, один из владельцев квартиры отбывал (или отбывает) заключение в местах лишения свободы или, например, находится на длительном лечении в психиатрической больнице, а потому не попал в число тех, на кого была приватизирована квартира. Но даже если кто-то из прежних хозяев квартиры по каким-либо причинам не был из неё выписан, поводов для беспокойства пока нет.

После того, как денежный вопрос решён, подписывается договор купли-продажи квартиры. Проект надо подготовить заранее, согласовав его содержание. Желательно доверить эту работу профессионалам. Но даже в этом случае расслабляться рано. Важно знать, что сделка купли-продажи может быть признана недействительной, если не будут соблюдены все формальности. В частности, договор купли-продажи будет недействителен, если он заключён под влиянием обмана, угроз, насилия, заблуждения, а также лицом, не способным понимать значение своих действий.

ЧТО нужно знать перед покупкой квартиры на вторичном рынке

Так же нужно упомянуть о том случае, если квартира досталась нынешнему владельцу в наследство и теперь продается. Во-первых, следует узнать переоформлена ли она. Во-вторых, продавец является единственным владельцем квартиры, и нет ли еще претендентов на данное имущество. В том случае, если сделка была заключена, но есть еще лица имеющие права на часть квартиры — они смело могут отсудить положенное им. В такой ситуации суд будет на их стороне, так как покупатель сам виноват, что не собрал всю необходимую информацию.

  • Квартира была арендована. Если договор аренды был составлен, но срок аренды еще не истек, а квартира продается — лица арендующие не могут противостоять продаже квартиры. Однако они имеют законное право жить в ней вплоть до окончания срока аренды.
  • Квартира находиться под залогом. В данном случае, от банка выдавшего ипотечный кредит потребуется дополнительное разрешение. Помимо этого потребуется сначала выплатить кредит за квартиру, и предоставить надлежащие документы в банк. Только после ликвидирования ипотечного займа квартира может подлежать продаже.
  • Квартира находится под арестом. Такие меры принимаются исключительно через суд. Такая ситуация возможна в тех случаях, когда первый владелец квартиры имеет большие суммы долга относительно коммунальной сферы. Тоже самое касается кредитных займов, но при этом квартира не находиться под залогом. Даже если сделка была заключена, она не будет признана судом. С точки зрения закона, такой договор купли\продажи не будет иметь юридической силы.
  • Рента. Если был составлен рентный договор, по условиям которого квартира переходит во владение лицу (которое выплачивает ренту) после смерти ее нынешнего собственника. В данном случае могут подсунуть кота в мешке. Деньги будут получены за сделку, но по закону квартира не может быть продана без согласия лица оплачивающего ренту.