Что Будет Если Не Платить Налог За Сдачу Квартиры

Что будет если не платить налог за сдачу квартиры

При крупной сумме уклонения от налогов штраф может дости­гать трехсот тысяч рублей. Если речь о престижном столичном жилье, то имеет смысл упомянуть о том, что, если за три послед­них года не заплатили налог на сумму более 600 000 руб., — это уже настоящее преступление и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Как уже было сказано выше, предоставление во временное пользование жилья несет за собой получение материальной выгоды. Именно поэтому данная процедура облагается налогов. Ставка по налогу варьируется в зависимости от статуса лица. Если квартиру сдает в аренду физическое лицо, то ставка будет равняться 13 % от общей суммы полученных за весь период доходов. Для индивидуального предпринимателя ставка уменьшается до 6%.

Нужно ли платить налоги при сдаче квартиры

Подавляющее число арендодателей получают плату за проживание квартирантов наличными. Если попытаться «прижать» такого бизнесмена, то он скажет, что ни каких денег не получал, а людей пустил в свой дом из-за сострадания к их проблеме. Вот так легко хапуга может трансформироваться в благодетеля.

Другое дело, если сам квартиросъемщик обратится в налоговую службу. Такие случаи происходят достаточно часто. Причиной же для такого обращения обычно становятся конфликты между владельцем и арендатором. Кроме того отсутствие договора об аренде является действенным рычагом для шантажа владельца квартиры со стороны арендатора.

Если не платить налог за сдачу квартиры что будет

Тогда инспекторы и органы госрегистрации меняются сведе­ниями. Но если договор аренды квартиры заключен сроком менее чем на 12 месяцев, то регистрировать его не нужно. И доказать факт сдачи квартиры будет довольно сложно. Некоторые люди идут другим путем: уменьшают в договоре сумму оплаты или сво­дят ее к оплате коммунальных платежей, расходов на свет и воду. Но тут уже могут взбунтоваться ваши жильцы, испугавшись, что в случае досрочного расторжения договора они не смогут вернуть с вас сумму, которую заплатили на самом деле.

Александр сдает квартиру, и соседка – вредная старушка – постоянно при встрече высказывает ему, что жильцы громко включают музыку по ночам, устраивают шумные вечеринки. Дошло до того, что соседка «накапала» в налоговую о том, что Александр получает доходы от сдачи жилья внаем и не платит с них налоги. Что грозит Александру за уклонение от уплаты налогов?

Обратите внимание =>  Расчет Процентов За Просрочку Оплаты За Коммунальные Услуги

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке

Непредставление декларации более чем на 180 дней наказыва­ется штрафом в размере 30% от суммы налога и 10% от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный ме­сяц, начиная с 181 -го дня. В целом размер штрафа не может быть меньше 1000 руб., а вот больше — запросто.

Но инспекторы не всегда находят нарушителей. Зачастую, даже если люди заключают договор найма, чтобы обезопасить себя в случае спорной ситуации, о существовании этого документа зна­ют только арендодатель и жилец. В этом и заключается проблема для налоговых органов.

Налог на аренду

  • Еще один вариант оплаты – приобретение патента на сдачу квартиры. Сумма патента в 2014 году составляла 60000 рублей. В 2020-2020 году правила немного изменились — теперь стоимость будет зависеть от площади квартиры, а также местонахождения (в центре Москвы, как всегда, патент будет стоить дороже всего). Просто так его купить нельзя, все равно надо регистрировать ИП.

    Много собственников предпочитают скрывать свои доходы. Для этого существует много способов. В основном прикрывают сами проживающие, что вполне логично. Ведь если собственнику придется платить государству, то эта сумму он, конечно, включит в общую стоимость проживания — хотя это и несправедливо.

    Какие налоги платить за сдачу квартиры в аренду

    УСН — самый популярный налоговый режим среди малого и среднего бизнеса, ведь ИП влечёт за собой дополнительную налоговую нагрузку в виде НДС со ставкой 20%. То есть общий налог составит 33% (13 % НДФЛ + 20% НДС). Это достаточно много, поэтому выбирается упрощенная система налогообложения.

    Многие интересуются, что будет тем, кто сдает квартиру без налогов. Платить налоги или нет — личное дело каждого, однако за неуплату налогов в соответствие со статьей 122 НК РФ начисляется штраф. Минимальный размер штрафа составляет 20% от неоплаченной суммы налогов, максимальная ставка – 40%.

    Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры

    Сдача квартиры в аренду – один из главных дополнительных (а иногда и основных) заработков в Москве. Большинство граждан не торопится сообщать об этом государству, поскольку оно непременно затребует свои законные 13%. Так чем такое молчание может грозить счастливому обладателю лишней квартиры или комнаты?

    Помимо совсем уж очевидного способа, при котором обе стороны процесса попросту умалчивают об аренде или сдаче квартиры и тихонько решают все вопросы один на один, в интернете можно найти целый список ухищрений, благодаря которым, по мнению советчиков, реально и закон не нарушить, и налоги не платить.

    Обратите внимание =>  Что означает иной вид дтп

    Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры

    Если Налоговая инспекция каким-то чудесным образом это выяснит (к ней попадут документы подтверждающие сдачу недвижимого имущества или кто-то донесет), то собственнику грозит уплаты налога в размере 13% с полученного дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества.

    Но если вы развернули деятельность, подаёте объявления, находите нанимателей и это происходит периодически или достаточно долгое время и Вас кто-то захочет привлечь к ответственности, то особенного то ничего не будет, за исключением штрафных санкций и взыскания недомки по налогу после того, как будет доказана что Ваша деятельность подлежит налогообложению, а Вы являетесь уклоняющимся. Поэтому с окружающими людьми, если уж взялся человек скрывать свои доходы, нужно дружить иначе найдутся люди, которые могут налоговую заинтересовать наймодателем.

    Что делать если собственник сдает квартиру и не платит налоги

    Тогда соседи начинают собирать доказательную базу, что данный процесс происходит нелегально и портить всяческими жалобами жизнь не только свою, но и хозяина, сдающего жилое помещение. Люди, не знающие законов, спрашивают: «Куда можно обратиться, чтобы запретить сдавать квартиру в найм?»

    Тем не менее, власти постоянно активизируют свою борьбу с нелегальными арендодателями, агитируя соседей сообщать о подобных фактах. Открыта даже «горячая линия», по телефону которой можно позвонить анонимно. Что налоговая намерена делать и как доказывать факт незаконной аренды, пока не ясно.

    Как платить налоги со сдачи квартиры в аренду

    • регистрация ИП сопровождается всеми предусмотренными законом трудностями и тратами;
    • чтобы прекратить предпринимательскую деятельность, нужно пройти через все процессы, которые описаны выше, включая Пенсионный фонд и медицинское страхование;
    • взносы в ПФР и ФОМС предусмотрены так же, как и для остальных предпринимателей;
    • плата за патент определяется властями. Они рассчитывают её из возможного дохода за сданную в аренду квартиру, и уже из этой суммы высчитывают налог в 6%. В 2013 году власти Москвы решили, что в среднем рантье получит доход в 1 миллион рублей. Природа таких расчётов совершенно не ясна, тем не менее, за год предприниматель должен заплатить за патент 60 тысяч рублей, то есть по 5 тысяч в месяц.

    Единственное, с чем приходится согласиться безоговорочно, это то, что платят налоги очень и очень немногие, а исходя из цифр, озвученных Собяниным — это 1,66%. И с этой оценкой согласно большинство экспертов. Однако некоторое из них уточняют, что в сегменте дорогих квартир преобладают иностранные компании, арендующие жильё для своих сотрудников. Поскольку оно оплачивается по безналичному расчёту, то о неуплате налогов говорить не приходится. Здесь речь идёт о 65% налогоплательщиков от общего числа рантье.

    Обратите внимание =>  Если человек переехал на пенсию на север будет ли ему платиться северный коэффициент

    Сдал квартиру и спи спокойно: налоговый ад отменяется

    Он считает, что если вы как арендодатель решили наконец войти в правовое поле и платить налоги, то следует просто начать подавать налоговую декларацию с 2020 года (за 2020-й вы заявиться уже не успели) с указанием доходов, полученных за сдачу жилья в 2020 году.

    При этом Лопатина предупреждает: за уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, совершенное собственником в крупном размере или особо крупном размере, установлена уголовная ответственность (ч. 1 ст. 198 УК РФ).

    Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

    Ещё один тревожный симптом – управляющие компании стали брать на заметку слишком многолюдные квартиры. Уже были факты, когда представители УК составляли акты на такие объекты и передавали их в миграционную службу и в налоговые органы. Пойманного за руку владельца квартиры, сдаваемой в аренду, могут обязать заплатить налог с дохода и оштрафовать. Согласно статье 122 Налогового кодекса размер штрафа составляет 20% от неуплаченной суммы. Если суд посчитает уклонение от уплаты налогов умышленным, штраф составит 40%. Кроме того, для такой квартиры должен быть сделан перерасчёт по коммунальным услугам, на основании которого владелец заплатит сумму недоимки плюс пени за просрочку.

    С 1 января 2014 года МРОТ равен 5 554 рубля. Значит, годовой платёж в пенсионный фонд составит 17 328 рублей. Если доход ипэшника более 300 тысяч рублей в год, то от суммы, превышающей 300 тысяч, он должен заплатить в пенсионный фонд 1%. Несложно посчитать, что предприниматель, заработавший на аренде жилья 300 тысяч в год, заплатит 18 тысяч в виде налога, плюс 17 328 рублей пенсионных взносов. Суммарно 35 328 рублей. Если бы этот же человек не регистрировался как ИП и платил обычный подоходный налог (13%), то он бы отдал бюджету 39 тысяч рублей. Вариант с ИП получается чуть более выгодным. Впрочем, совсем ненамного.