Стороны По Договору Мены При Неравноценном Обмене Обменивают

Договор мены

Существенным условием договора мены является его предмет (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Условие о предмете считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). При этом ГК РФ не содержит каких-либо правил о том, по поводу каких объектов может быть заключен данный договор.

Если объектом мены являются товары, определяемые родовыми признаками, при исполнении договора мены важное значение имеет количество подлежащих передаче товаров, которое должно быть предусмотрено в договоре в соответствующих единицах измерения или денежном выражении. Договором может быть предусмотрено, что передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам, т. е. в ассортименте, согласованном сторонами (ст. 467 ГК РФ).

Стороны По Договору Мены При Неравноценном Обмене Обменивают

Содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью, данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров. Одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Правильная оценка сложившимся между сторонами отношениям может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу.

Поскольку в спецификациях указана разная стоимость обмениваемых товаров, то у предприятия, получившего товар большей стоимости, возникает обязанность оплатить разницу в цене. При задержке или отказе от оплаты наступает ответственность, предусмотренная статьей 395 ГК РФ.

Стороны По Договору Мены При Неравноценном Обмене Обменивают

На практике определить дату реализации договора мены очень сложно, особенно при встречных отгрузках обмениваемых товаров. Именно поэтому допускается установление договором мены иных правил перехода права собственности. В этом случае сторонами заключается договор мены, предусматривающий несовпадение сроков передачи обмениваемых товаров.

Предметом договора мены не могут быть также работы или услуги. Но на практике организации нередко заключают договоры, согласно которым партнеры обмениваются работами или услугами, либо осуществляют обмен какого-то товара на работу или услугу. Такой договор является бартерным договором. ГК РФ не запрещает заключение подобных типов договоров в хозяйственной практике. И хотя непосредственно в ГК РФ не содержится понятия «бартерного договора», в соответствии со статьей 421 ГК РФ (Приложение №!) организации имеют право заключать как предусмотренные законодательством или иными правовыми актами договоры, так и не предусмотренные.

Обратите внимание =>  Порядок перевода ограждения из недвижимого имущества

Стороны По Договору Мены При Неравноценном Обмене Обменивают

Согласно договора мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Если же автомобиль меняется на какое-либо другое движимое имущество, то такой договор мены не подлежит государственной регистрации. В этом случае необходимо зарегистрировать транспортное средство в органах ГИБДД (поставить на учет) по месту жительства нового собственника.

Статья 568 ГК РФ

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

2. Расходы, которые могут возникнуть у сторон по передаче и принятию предмета мены, несет та сторона, у которой возникают соответствующие обязанности. Это означает, что расходы по передаче ложатся на сторону, передающую вещь, а расходы по получению — на сторону, получающую вещь.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

В свою очередь, Президиум ВАС РФ не согласился с таким выводом апелляционной инстанции, указан на положение статьи 421 ГК РФ, в соответствии с которой условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание условия предписано законом или иным правым актом. Условие договора об ответственности поставщика дизельного топлива за несвоевременную поставку товара не противоречит законодательству, поэтому решение суда первой инстанции правомерно.

Особо следует остановиться на ограничениях в сделкоспособности государства, вытекающих из его особенности как субъекта гражданских правоотношений. Аргумент, что выступление государства в гражданско-правовом договоре мены невозможно, вполне применим для обоснования наличия таких ограничений, но представляется, что он относится к возможности совершения безвозмездных сделок. Такие сделки действительно противоречат принципам бюджетной системы, основанной на началах сбалансированности бюджета, эффективности и экономности бюджетных средств и прочее. Что же касается мены, то в случае заинтересованности государства в приобретении одного товара в обмен на другой, нет оснований для ограничения такой деятельности. Например, в случае необходимости замены имущества Государственного резерва РФ, сроки хранения которого истекают, на новое обязательство мены вполне применимо и сочетаемо с вышеуказанными принципами бюджетной системы.

Обратите внимание =>  В скольких экземплярах выставляется счет на оплату

Договор мены неравноценных предметов

3.2. Стороны передают обмениваемое имущество одновременно в течение [значение] дней с момента перечисления Стороной-2 Стороне-1 разницы в стоимости обмениваемого имущества. Передача имущества производится в месте нахождения Стороны-[вписать нужное] по адресу: [вписать нужное].

[Наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем «Сторона-1», в лице [должность, Ф. И. О. уполномоченного лица], действующего на основании [правоустанавливающий документ], с одной стороны, и [наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем «Сторона-2», в лице [должность, Ф. И. О. уполномоченного лица], действующего на основании [правоустанавливающий документ], с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Неравноценный договор мены

Если законом или договором не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ). Однако законом или договором может быть предусмотрен и другой момент перехода права собственности на обмениваемые товары. Так, если одним из обмениваемых товаров является объект недвижимости, то право собственности на него возникает у соответствующей стороны с момента государственной регистрации независимо от сроков передачи объекта.

Как отмечал еще Д. И. Мейер, по договору мены одна сторона обязывается предоставить другой право собственности на какое-либо имущество с тем, чтобы и другая сторона передала ей право собственности на какое-либо имущество, не состоящее в деньгах [1]. Данное высказывание до сих пор сохраняет свою актуальность, а значит, деньги не выступают здесь средством расчетов. 1) договор мены относится к группе гражданско-правовых договоров, направленных на передачу имущества.

Поступление основных средств по договору мены

Переход права собственности на обмениваемые товары регламентируется статьей 570 ГК РФ, в соответствии с которой право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если договором мены не предусмотрено иное.

В соответствии с пунктом 6.3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 стоимость ценностей, полученных или подлежащих получению организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами, устанавливают исходя из цены, по которой организация определяет стоимость аналогичных ценностей в сравнимых обстоятельствах.

Обратите внимание =>  Свидетельство собственности на квартиру кем выдан где смотреть

Гражданское право

Общее правило гражданского права о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК) призвано защищать интересы стороны в двусторонних обязательствах и позволяет задержать собственное исполнение, если исполнение контрагента не осуществляется или очевидно не будет произведено. ГК подтверждает применимость этого правила к договору мены, если сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают.

2. Права и обязанности сторон. Ввиду сходства мены с договором купли-продажи ГК не дает в гл. 31 подробной ее регламентации и устанавливает общее правило, согласно которому к договору мены применяются правила о купле-продаже (гл. 30), если они не противоречат правилам гл. 31 о мене, а также ее существу. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Договор мены особенности

Когда по условиям договора мены, обмениваемые товары являются неравноценными, сторона, которая обязана передать товар, цена которого меньше цены товара, который предоставляется в обмен, должна разницу в ценах оплатить непосредственно до или после выполнения ее обязанности передать товар, когда другой порядок оплаты не предусматривается.

По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности в тот момент, когда обе стороны выполнят свои обязательства, то есть передадут друг другу все, что предусмотрено. Однако при операциях, требующих госрегистрацию, дело обстоит иначе.

Статья 568

<1> См.: Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая: Текст. Комментарии. Алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. С. 299 (автор комментария к гл. 31 “Мена” – С.А. Хохлов).

По общему правилу расходы по передаче товара (в том числе связанные с его доставкой) несет передающая сторона, а расходы по его принятию – принимающая. Иное распределение бремени соответствующих расходов (например, их возложение на одну из сторон договора) может быть установлено договором.