Санитарные нормы и правила для предприятий торговли промышленными товарами

В соответствии с Федеральным законом РФ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда».

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

9.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:
— каждого работника форменной одеждой;
— регулярную стирку и починку форменной одежды;
— систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, санитарных дней;
— прохождение гигиенического обучения работников;
— наличие санитарного журнала установленной формы. Прошнурованного, пронумерованного и отпечатанного для записи предложений и актов центров госсанэпиднадзора;
— наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря;
— своевременное прохождение профилактических медосмотров, не допускать до работы лиц без прохождения медосмотра;
— проведение аттестации и паспортизации рабочих мест;
— по необходимости, реализацию и доставку продуктов питания и готовых блюд на рабочие места продавцов и работников рынка при условии согласования их производства, транспортировки и реализации с территориальными органами госсанэпиднадзора.
9.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий и их должностных лиц. За несоблюдение настоящих правил устанавливается ответственность, предусмотренная ст.27, 28, 29, 30, 31 «Закона о санэпидблагополучии населения».
9.3. При реализации товаров, не отвечающих требованиям безопасности и стандартам качества продавец и должностное лицо предприятия несет ответственность согласно действующему законодательству.
9.4. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения госсанэпидслужбы.

Об утверждении временных санитарных правил для рынков торговли промышленными товарами

Правилами определен порядок действий при пожаре. В соответствии с ним при обнаружении пожара или задымления, запаха гари и других признаков горения необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану и принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Обратите внимание =>  Постановка на учет границ охранной зоны срок 2019

Санитарные правила и пожарная безопасность торговых предприятий

5.11. В магазинах, расположенных в жилых домах, запрещается оборудовать машинные отделения, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные уровни труда работников предприятий и условия проживания людей.

Временные санитарные правила по контролю за объектами торговли промышленными товарами (утв

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Особенности продажи продовольственных товаров

Правила розничной торговли крупой, макаронными изделиями, сахаром и поваренной солью, утв. приказом Минторга СССР от 7 июня 1976 г., предусматривают, чтобы на упаковке или вкладных Я. товаров, фасуемых в магазине, указывалось наименование и сорт товара, масса нетто, стоимость (с упаковкой), дата фасовки, номер или фамилия фасовщика или продавца.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ¬ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

Обратите внимание =>  В каком случае можно пересечь прерывистую линию

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

59. Отделы (столы) заказов в предприятиях продовольственной торговли должны иметь следующий набор помещений: помещения для приема и выдачи заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильными установками для хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук.

Санитарные нормы и правила для предприятий торговли промышленными товарами

3.7.20. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

Санитарные нормы и правила для предприятий торговли промышленными товарами

Поясные Ц. обусловлены значительными различиями в уровне издержек производства и обращения данных товаров по зонам страны, природно-климатическими факторами, высокими транспортными расходами по доставке товаров. Пояс представляет собой определенную часть территории страны, на к-рой размещаются области, края и республики. Подавляющая часть продовольственных товаров дифференцирована по трем поясам.

Санитарные нормы и правила розничной торговли

Производственный инвентарь и обору­дование, используемые для переработки кондитерских изделий, по окончании ра­боты тщательно очищают, моют 0,5 % раствором кальцинированной соды темпе­ратуры не ниже 45 °С с последующим ополаскиванием водой температуры не ниже 60 °С.

Санитарные требования к предприятиям торговли

2.3.7. В действующих предприятиях торговли по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды. Доставка питьевой воды должна производиться в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках, флягах, бидонах (изготовленных из материалов, разрешенных органами здравоохранения), плотно закрытых крышками, специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов.

Соблюдение санитарных правил предприятиями продовольственной торговли

3.4.6. В продовольственных магазинах торговой площадью 3500 м 2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года (параметры А) 25 ° С и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха. В IV климатическом районе кондиционирование, воздуха предусматривается для магазинов торговой площадью 1000 м 2 и более.

Обратите внимание =>  Кто такой младший торговый представитель

СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Розничные магазины и площади Обязаны иметь определенную зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности Вся продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавок Товары обязаны быть рассортированы по типам и отделам, с четким следованием режиму хранения. На каждом товаре должен быть указан ценник К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требования В том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО. Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарам Являются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее Среди прочих требований выделяются условия Нацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году