Санитарные нормы для рынка непродовольственных товаров

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — лица), осуществляющие реализацию товаров на рынке через объекты стационарной мелкорозничной торговой сети, обязаны соблюдать Правила работы стационарной мелкорозничной торговой сети на территории Мытищинского района.

Правила оптовой и оптово — розничной торговли непродовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области

2.4. Оборудованные и пронумерованные стационарные и сезонные торговые места в соответствии с проектом (размещение торгового оборудования должно обеспечивать свободный доступ к торговым местам, наличие свободных проходов между торговыми рядами, а также создание удобств для продавцов и покупателей).

Правила розничной торговли непродовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области

3.1. Территория рынка должна быть оборудована централизованной системой водопровода и канализации, в том числе поверхностно-ливневой.
3.2. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации сооружений рынка торговли должны отвечать требованиям СниП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
3.3. Вода, используемая для хозяйственно-питьевых нужд, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
3.4. В районах не оборудованных сетью канализации порядок удаления и условия отвода сточных вод рынка определяется по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
3.5. Места расположения умывальников на рынке, не имеющего канализации, должны быть согласованы с органами госсанэпиднадзора. Устройство поглощающих колодцев на территории рынка запрещается.
3.6. Санитарные узлы и умывальники должны содержаться в исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться. Уборочный инвентарь, моющие и дезсредства хранятся в специально выделенном хорошо проветренном помещении, должны быть промаркированы и использоваться по назначению. На все моющие средства должны иметься гигиенические сертификаты и на дезсредства регистрационные удостоверения, выданные органами госсанэпидслужбы.
3.7. Персоналу, обслуживающему санитарные узлы, запрещается заниматься всеми другими работами на рынке, кроме уборки территории.
3.8. На рынках, имеющих централизованную канализацию, количество санитарных приборов в туалетах с умывальником в шлюзе рассчитывают от числа торговых мест: женские — 1 унитаз на 75, но не менее двух унитазов; мужские — 1 унитаз и 2 писсуара на 150, но не менее двух унитазов и двух писсуаров.
На рынках без канализации общественный туалет с непроницаемыми выгребами следует располагать на расстоянии не менее 50 м от места торговли. Число расчетных мест в них должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест. Санитарные узлы должны иметь удобные замощенные и освещенные подходы, а также ясные указатели о их местонахождении.
3.9. Территория рынка (в том числе хозяйственные площадки, подъездные пути и подходы) должны иметь твердое покрытие (асфальт, булыжник) с уклоном, обеспечивающим сток ливневых и талых вод.
3.10. В случае отсутствия в районе расположения рынка центрального водопровода допускается устройство местной системы водоснабжения с выбором источника по согласованию с центром санэпиднадзора.

Обратите внимание =>  Как переключаются скорости передачприора

Об утверждении временных санитарных правил для рынков торговли промышленными товарами

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

предметы гигиены, санитарии, товары бытовой химии, игрушки для младенцев только в индивидуальной потребительской таре с указанием на ней необходимой для потребителя информации в соответствии с действующим законодательством. На каждой игрушке или индивидуальной потребительской таре должна быть указана необходимая доступная, достоверная информация в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите прав потребителей». Проверка игрушек на звук должна производиться с помощью воздуходующего оборудования;

Особенности торговли непродовольственными товарами на рынках

3.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, намеревающиеся осуществлять реализацию товаров через стационарные торговые точки на рынке (палатки, павильоны), а также с использованием контейнеров, обязаны заключить с администрацией рынка договор аренды торгового места (палатки, павильона, контейнера).

Правила розничной торговли непродовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области

Согласно статьи 34 ФЗ № 52 и статьи 213 Трудового кодекса РФ люди, непосредственно задействованные в сфере услуг (в том числе торговле) обязаны проходить осмотр в любом аккредитованном медицинском учреждении перед началом своей профессиональной деятельности.

Выясняем: нужна ли медицинская (санитарная) книжка продавцу непродовольственных товаров, например одежды, что нужно для нее? Анализы, срок действия и штрафы за отсутствие

37. Продовольственные магазины должны иметь моечные, которые следует располагать в отдельных помещениях площадью не менее 4-8 кв.м. моечные должны иметь вентиляцию, а также водопровод и канализацию в магазинах, имеющих внутренние водопровод и канализацию. При отсутствии горячего водоснабжения в моечной должны устанавливаться приборы для подогрева воды для мытья инвентаря, тары и уборки помещений.

Обратите внимание =>  Помощь молодой семье от государства 2020 красноярский край

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

предметы гигиены, санитарии, товары бытовой химии, игрушки для младенцев только в индивидуальной потребительской таре с указанием на ней необходимой для потребителя информации в соответствии с действующим законодательством. На каждой игрушке или индивидуальной потребительской таре должна быть указана необходимая доступная, достоверная информация в соответствии с требованиями Закона Украины «О за- шите прав потребителей». Проверка игрушек на звук должна осуществляться при помощи воздуходувного оборудования;

Особенности торговли продовольственными товарами

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Особенности продажи продовольственных товаров

5.3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

— план размещения администрации рынка (мини-рынка), торговых зон и рядов, указатели местонахождения групп товаров, холодильных камер, кладовых по выдаче торгового инвентаря и весоизмерительных приборов, лаборатории ветсанэкспертизы, милиции и других служб, расположенных на рынке (мини-рынке);

Постановление Брянского городского Совета народных депутатов от N 218

документы об оплате аренды торгового места (для субъектов предпринимательской деятельности — квитанция, cчет-фактура, кассовый чек или платежное поручение, для физических лиц — квитанция, кассовый чек, а для мест свободной торговли — документ об оплате услуг по санитарному содержанию и благоустройству);

Правила продажи товаров на рынках и мини-рынках

Токсико-гигиеническая характеристика химических элементов. Классификация вредных веществ по степени опасности и биологическим последствиям. Неорганические вещества, органические и металлоорганические соединения. Химические элементы и их соединения, используемые в технологии производства товаров. Классификация химических веществ по характеру воздействия на организм человека.

Безопасность непродовольственных товаров

Как следует поступать с продовольственными товарами, признанными не соответствующими требованиям нормативной и технической документации? Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. 8.25 Можно ли производить реализацию скоропортящихся товаров в мелкорозничной сети? Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается. 9.2 Требования к организациям мелкорозничной сети по реализации пищевых продуктов В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. 9.6 Как должны продаваться горячие и охлажденные изделия? Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. 9.8 Можно ли торговать продуктами из корзин, лотков, стоящих на земле? Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых, навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. 9.7 Какие документы должен иметь при себе продавец мелкорозничной сети? Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. 9.14 Санитарные требования к помещениям и оборудованию предприятий продовольственной торговли. Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств. 10.1 Периодичность проведения санитарных дней и текущего ремонта. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. 10.2 Режим мытья торгового инвентаря Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов: а) механическое удаление остатков пищевых продуктов; б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45-50 °С; в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С; г) просушивание на специальных полках или решетках 10.5

Обратите внимание =>  Можно ли использовать губернаторский мат капитал в ростовской области до достижения ребёнком 3 лет

Тема: Изучение правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров