Санитарные правила для продовольственных магазинов действующие
26. Входы в складские помещения, а также люки для загрузки товаров в отдельно стоящих зданиях магазинов должны быть расположены со стороны двора или внутриквартальных проездов. В магазинах, размещаемых во вновь строящихся жилых зданиях, не допускается устраивать загрузочные люки под окнами квартир 1-го этажа дома.
Санитарные правила для продовольственных магазинов
4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.
5. Земельный участок для продовольственного магазина должен быть незаболоченным и удаленным от мест возможного массового выплода мух (свалок, свинарников, предприятий по переработке кожи, костей и
Санитарные правила для продовольственных магазинов
Нельзя также оборудовать люки для погрузки продуктов под окнами квартир. Необходимо учитывать, что работа объекта (разгрузка продуктов, вывоз тары и пр.) может вызвать жалобы населения на шум в дневное или ночное время (при ночном завозе продуктов). Таким образом, расположение торгового объекта и хозяйственных дворов не должно нарушать его нормальную работу и условия проживания населения. Выгреба (для сельской местности) должны располагаться не ближе 25 м от здания магазина.
Санитарные требования к размещению магазинов
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.
Соблюдение санитарных правил предприятиями продовольственной торговли
Обратим внимание, что положение п. 2.4 СП 2.3.6.1066-01 распространяется и на магазины, расположенные в зданиях, являющихся объектами культурного наследия, что подтверждается позицией Верховного суда РФ, изложенной в Определении от 18.09.2014 № 304-КГ14-1680. Коротко остановимся на споре, точку в котором пришлось ставить суду высшей инстанции, поскольку его выводы могут иметь значение и для других предпринимателей и юридических лиц, чьи магазины расположены в жилых зданиях, являющихся объектами культурного наследия.
Магазин в жилом доме: соблюдаем санитарные правила
- Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
- Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
- Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
- В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
- Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
- Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
- Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
- Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.
Требования надзорных органов продуктовому магазину
В личную медицинскую книжку заносят результаты медицинского осмотра, лабораторного исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминты, рентгеновского и лабораторного исследования на туберкулез, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сдаче экзамена по санминимуму, прививках и др.
Законодательная база Российской Федерации
- корректное и полное название товара;
- изготовитель с указанием его адреса;
- документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
- сведения о свойствах и характеристиках продукции;
- правила хранения и использования;
- срок пригодности;
- цена продукции;
- данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.
Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году
Все работы, касающиеся проектирования предприятий продовольственной торговли, а так же реконструкции уже имеющихся предприятий в обязательном порядке должны производиться в строгом соответствии с данными санитарными правилами. Таким образом, все министерства, ведомства, государственные предприятия, проектные организации обязаны предварительно представлять органам государственной санитарно-эпидемиологической службы на согласование проектно-сметные документы относительно строительства предприятий продовольственной торговли или же относительно проведения работ по реконструкции уже имеющихся предприятий.
СанПиН -94
Магазины, расположенные в неканализационной местности, оборудуются местной канализацией со стоком производственных вод в бетонированную яму. Дворовые уборные, мусоросборники, яму для сбора производственных вод размещают на расстоянии не менее 25 м от магазинов. Очистка их производится по мере заполнения не более чем на 2/3 объема. Внутренние части уборных ежедневно дезинфицируются 3—5 %-ным осветленным раствором хлорной извести.
Санитарный контроль в пищевой промышленности
8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г
98. Запрещается совместное хранение сырых продуктов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров, хранение различных продуктов совместно с продуктами сильнопахнущими (сельдь и др.).
Санитарные правила для продовольственных магазинов действующие
Немало требований предъявляется и к оборудованию и отделке продуктовых магазинов. Непосредственно они не касаются характеристик помещения, однако с ними стоит ознакомиться, чтобы неожиданно не выяснилось, что обязательный для вашей деятельности холодильник или витрина попросту физически не вписываются в имеющуюся планировку.
Санитарные правила для продовольственных магазинов действующие
- Недоброкачественные испорченные (например, заплесневелые) продукты нетоварного вида.
- С истекшим или неустановленным сроком годности: продавец обязан следить за датами и вовремя снимать товар с витрин.
- Фальсифицированные товары.
- Не соответствующие документам или информации на ценнике, не имеющие каких-либо опознавательных знаков: например, консервы с сорванной этикеткой или с затертым штрих-кодом.